Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:
Заметил, что в ЖЖ и блогосферу вообще стала возвращаться эзотерика, мистика и прочий шаманизм с визуализацией. Люди интересуются, обсуждают, осуждают. Повеяло духом поздних 90-х. Собственно обращение к этим темам - есть вернейший признак того, что реальность становится не то, чтобы неинтересной, но лишенной интересных перспектив в плане развития. Во всяком случае для части населения наиболее инициативной, пассионарной. Именно она избегает по жизни проторенных дорог и ищет те, где никто не хаживал, хаживал мало, а потому тут поле непаханное всяких решений и открытий.

Столкнувшись с ситуацией, когда реальность становится слишком жесткой, инертной, слишком неподатливой для целенаправленных усилий - человек деятельный инстинктивно принимает решение использовать этот период невозможности внешнего, материального прогресса для попыток достичь прогресса внутреннего, духовного. Он поворачивает свою активность сюда. Менее деятельная и инициативная часть населения, когда до неё докатится личный "бесперспективняк" улучшения мирского существования, станет искать выхода на духовный план в традиционных, ортодоксальных религиозных практиках.

Надо отдать русской православной церкви должное, в 90-е она сумела не только оседлать волну, но и серьезно побороться за души, перетянув на свою сторону целый ряд деятельных и инициативных. Один Охлобыстин чего стоит. Но этот заряд пассионарности сейчас растрачен чуть менее, чем полностью. Не знаю готова ли она к очередной битве и есть ли у неё всерьез интерес за кого-то бороться, кого-то спасать. Давить, запрещать, травить государством, кончено проще. Будем посмотреть.
Subscribe

  • В этот день 8 лет назад

    Главной новостью в 2013-м была акула, которая в красном море нападала на туристов. До Украины ещё целый год, до ковида шесть лет. Другая вселенная,…

  • история одного комментария

    "Иванс Бобровс" : Небольшой нюанс: мифический вирус SARS-Cov-2 до сих пор никем не выделен.) karachee: Я долго думал, что человек…

  • устаревшая модель

    В одном лесу жил тигр. Он ловил косуль и оленей, хорошо питался, был толстым и лоснился. Быть тигром было хорошо. Потом в лесу появился ещё один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments