Top.Mail.Ru
? ?
Журнал Морфея и его об'ятий [entries|archive|friends|userinfo]
Karachee

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

депутатские сборы [Aug. 7th, 2018|07:54 pm]
Karachee
Платить депутатам зарплату в размере средней по стране, это конечно сущая ахинея. Депутатом тогда будет работать исключительно продажная сволочь, которая будет получать вторую зарплату в другой кассе и хорошо, ежели эта касса будет не в американском посольстве. Грамотные же образованные юристы и прочие партийцы, быстро срулят с этой внезапно обесценившейся синекуры в банкиры, нотариусы, налоговики и директора региональных отделений Пенсионного фонда. Да хоть в установщики пластиковых окон, у них в Москве все одно оклады будут в 4-5 раз выше.

А вот что можно сделать, так это "сборы". Как в армии. Ровно один раз в год, депутату внезапно приходит повестка из военкомата. Явиться туда-то и туда-то с вешами. Депутат напивается с друзьями, спит крайний раз с женой, целует детей и личный водитель везет его на сборный пункт. Там депутат раздевается, проходит медосмотр, получает нижнее белье, форменный отечественный костюм фабрики "Красная заря" и билет в плацкартный вагон с предписанием. Все личное имущество депутата опечатывается под расписку, никаких смартфонов, кредитных карт и прочих кошельков. В путь депутату выдается та самая средняя зарплата по стране, на которую он будет шиковать следующий месяц. Суровый прапорщик сажает депутата на поезд, на котором тот убывает в провинциальный регион, где, по прибытии его регистрируют в военкомате. Там же его определяют на работы. В общем случае это место некоторого некрупного гражданского чиновника местной или районной администрации, который уходит в отпуск. Сутки на то, чтобы передать дела. А дальше начинаются трудовые будни. Поход на работу, решение вопросов, выезд на объекты. Посещение магазинов и местных мест отдыха, пьянки и иное общение с электоратом, поиск у кого занять до получки, где переночевать. Если сам депутат вопрос жилья решить не может, военкомат предоставит ему койко-место в казарме.. с солдатами. За все потраченные деньги, в размере средней зарплаты, депутат потом напишет отчет, который может быть проверен, за перерасход депутат будет серьезно оштрафован. Так проходит месяц, по завершению депутат возвращается домой, получает вещи и возвращается к привычному существованию обогащенный новым опытом. Смотрит ролики про себя на ютубе и фтыкает в мнения, которые остались о нем, как о работнике в провинции. Возможно в следующий раз его уже не изберут, или через 11 месяцев он сам уйдет по состоянию здоровья. И уедет в провинцию жить на среднюю зарплату, к людям которых он искренне успел полюбить.. жить в Лондон.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: omega_hyperon
2018-08-07 05:05 pm (UTC)
А в чем сакральный смысл обеспечивать их жильем, зарплатой и прочими льготами? Если партия достаточно популярна, то уж наскребет на своих представителей с партийных взносов. О какой защите интересов народа может идти речь, раз они получают деньги от государства? С чего им его как-то ущемлять?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2018-08-07 09:27 pm (UTC)
Идея конечно интересная, только с какого перепугу политическая партия живет на взносы своих избирателей? Доходы партии могут иметь очень разные источники и в общем случае ваша схема сведется к той же олигархии, кто будет оплачивать расходы партии, тот и будет танцевать её депутатов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: omega_hyperon
2018-08-08 03:10 pm (UTC)

А так она живёт за счет государства: с чего ей кусать кормящуюю руку. К тому же получение депутатами жалования от государства в 19-м веке рассматривалось как прямая их покупка правительством.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2018-08-08 06:14 pm (UTC)
Тут все хитрее, если бы зарплату депутатам назначало правительство или администрация президента, я бы с вами согласился. Но зарплату депутатам сегодня назначают сами депутаты.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: omega_hyperon
2018-08-08 06:29 pm (UTC)
Но доят-то они все равно государство, причем просто потому, что могут.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2018-08-08 06:49 pm (UTC)
Верно. Но при этом не становятся его слугами и апологетами. Если я урвал у пана сегодня на 200 грошей больше, стал ли мне лишь потому пан милее?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: brutus_cynicus
2018-08-07 08:52 pm (UTC)
А сколько депутаты получали в СССР? И хорошо работали.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2018-08-07 09:20 pm (UTC)
Ну я бы по итогам их работы не стал говорить за хорошо. А что получали мало, так это смотря с кем сравнивать. Работы с зарплатой больше чем у депутата Верховного Совета СССР было ещё поискать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: destroy2build
2018-08-08 04:47 am (UTC)
чтой то не похоже на тебя, с недосыпу что ли ) Если такой цирк организовать, будет примерно такое - писать будут что убыл, ставить крестики, и продолжать воровать на местах. Потому что предполагается суровый контроль на каждом этапе а его не будет - все будут в доле. Или например будет так - вальяжной походкой депутат приходит на новое место работы, контроль смотрит на фирменную распальцовку единой россии и объясняет что конкретно щас надо делать чтобы значит процесс распила и воровства не прерывался.ПАТАМУ ЧТО воровать и получать взятки сейчас готовы большинство. В этом смысл нищей бедной страны - здесь вырождаются в воров и слуг, и им легче немедленно взять на лапу или даже просто сохранить место, а не бороться. Борьба это как Мюрид сёдня про ирак писал, это геноцид. Это значит что если есть желание сделать какую то свою "не такую" систему, то надо посадить половину населения в тюрьмы, а часть просто пострелять. Как выродившихся. И ясен пень что этого не будет силами революционеров. Контроль был бы возможен силами пенсионеров ещё старой закалки, вот только со здоровьем у них напряг, не угонятся они не в понимании, не просто в присутствии, за молодыми. Нет, воровская, феодальная система, с рабами и слугами, технократия, ну и хрен с ним. Подумаешь ну ещё пара поколений проживут жизни в стране третьего мира. Люди всегда так жили, кроме может лет 40ка в России. Ничего нового.А через пару поколений и техника шагнёт, и экология обвалится. Другие уже будут расклады и реалии. Тут поезд ушёл в тот момент когда путин встал у власти, да медведев. Вот как прошла инагурация, так и стало поздно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2018-08-08 06:22 pm (UTC)
Плохими продажными людьми можно испортить решительно любую хорошую систему, тут вариантов нет, хоть сразу вешайся. Но, люди, одновременно - могут быть чудесно хороши в своей тяге к справедливости на халяву, особенно если та приправлена зрелищем.

Реализация сурового контроля в данном случае задача решаемая просто за счет общего уровня антагонизма между гражданским начальством и армейским, а также местным чиновничеством и столичным законодателем. Т.е. если депутат будет давать миллионы, то лазейку он скорее всего найдет, но если в дело будут вовлечены сразу и военкомат, и местная администрация, и местное население, то и миллионов на всех не хватит, и желающих упустить прибыль, но посмотреть цирк может оказаться достаточно, чтобы депутат обломался в своих попытках откупиться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: destroy2build
2018-08-08 09:12 pm (UTC)
Вам почему то кажется что военные не в этой системе. Однако все силовики как единственно имеющие оружие и дисциплину в этой стране давно находятся в этой такой странной системе распределения ресурсов. Сержанта конечно можно купить, но вообще то он всегда выполняет приказы капитана, а он генерала. Генерал доволен своей виллой, капитан своей дачкой, сержант прибавкой к выплатам, и все они довольны возможностью пилить бюджет. Иначе их бы там не было, уже лет 50. Не судите по себе, кто в армии служил в цирке не смеётся.

в системе очень много людей и они вполне довольны. О компенсирующих механизмах. Это давно известный конфликт между капиталистом владеющим капиталом, орудиями производства, а сейчас уже абсолютно всем в стране, и нищим ничем не владеющим классом рабочих. Хотя конечно мы наблюдаем поверье в цивилизованные методы и цели и в какой то мере пытаемся навязать своё видение ценностей, на деле говорить нам могут одно или просто отмалчиваться, а делать другое. Например сейчас высока вероятность что проведённый под давлением народа референдум будет просто саботирован с помощью одной из групп, являющейся подставным агентом влияния. Повышение срока выхода на пенсию, повышение НДС, уменьшение больниц и поликлиник, врачей - уверен никто из народа этого не хотел. Но как бы кто не возмущался, ухудшение положения рабочих в феоде продолжается. Возможность вводить компенсирующие механизмы - фантазии тех, кто слепо верит в благожелательность власти. На мой взгляд это такое бегство от суровой реальности ботаников, подсознательно осознающих что сделать они уже ничего не могут. А растить тех кто сможет, да, этим вроде бы занимается пара общин. То есть когда следующие пара поколений войдут в силу - это лет 20 ещё, тогда возможно они попытаются. Сейчас им по 10 лет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2018-08-09 11:20 am (UTC)
Мы с вами принципиально по разному сгущаем краски, вы считаете, что у рыбы гниёт голова, я считаю, что для общего состояния рыбы, с головой ей ещё очень и очень повезло. Власть у нас намного более благожелательна и человеколюбива, чем она могла бы себе позволить при текущем уровне самоорганизации общества. Примеры 14 советских республик, плюс 3/4 бывших соцстран демонстрируют те ещё варианты властвования.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: destroy2build
2018-08-08 04:54 am (UTC)
имхо всякий негатив надо решать немедленно. И если предлагаются компромисы, типа давайте примем не совсем плохого, то уже ничего хорошего не выйдет. Все эти компромисы вроде резинки для ума. И здесь натягивают всю страну. И у нас в прошлом хренова туча негатива в политике и управлении которые никто решать не стал, спустили на тормозах, налепили отмазок, взяли на лапу, сменили тему. Продажность была сразу и никуда не девалась, никогда. Всё те же люди, все те же военные, судьи, корреспонденты.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2018-08-08 06:26 pm (UTC)
Есть вещи, которые просто нельзя решить. Не потому что решения не существует, а потому, что не существует того, кто сможет воплотить это решение достаточно безупречно. Потому надо либо сначала вырастить этих безупречных людей, которых из неоткуда и сразу взять не получится. Либо согласиться с тем, что проблема системная, проблема неустранимая и задуматься о компенсирующих механизмах. Пусть она останется, но пусть вред от неё будет снижен до допустимого уровня.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: destroy2build
2018-08-08 09:24 pm (UTC)
именно поэтому что не существует идеальных решений получается что к власти пришли воры. Потому что им позволили. Другое неидеальное решение было бы их туда не пустить и поискать коллективные формы управления при котором идеальность была бы ближе. Но и здесь всем хотелось пойти домой и отдохнуть а не морщить мозг. Поэтому имеем феодализм, рабов и ситуацию которую решить уже просто невозможно. То есть всё же надо было сразу не допускать такой всей этой лажи. Но у нас народ старательно был отделён от каких то способов организации, претворения решений. Это в революцию комиссар мог сказать - вот этот - контра. Хрущёву так уже не сказали, и всем после него ничего никто не сказал. Вот и результаты.
Многие народы так и живут поколения за поколениями, подчиняясь феодалам, большинство плохо, но часть умудряется встраиваться, выбиваться, изобретать, зарабатывать. Это видимо и есть способ выживания при таком строе - дерзать и зарабатывать. Смена строя - это из прошлого, о котором возможно и вовсе забудут. Будет какая нить технократия, золотой миллиард...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2018-08-09 11:32 am (UTC)
Воры не взялись из неоткуда, их к нам не заслали с Марса. Это плоть от плоти вот этого самого общества. Пока это так, бороться с воровством, означает лишь создавать все более причудливые формы воровства. То, что деньги сегодня в РФ не означают безнаказанность, это уже большой шаг вперёд для усложнения жизни воров.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nimius
2018-08-08 05:11 am (UTC)
Странный взгляд.
А если предположить что есть бизнесмен, Вася Пупкин, который хочет увековечить себя в истории и поработать на благо родины, деньги ему уже не нужны, в гроб их не заберешь, вот и идет в депутаты.
И денег ему в данном случае платить вообще не нужно и обеспечивать ничем тоже, а если его надо государству обеспечить то нахрен нужен такой никчемный депутат теоретик?

Вопрос к леваку у депутатов и к качеству их работы это не вопрос к депутатам, это вопрос к системе контроля депутатов. А ее нет, его надо посадить под колпак и сделать абсолютно прозрачным. Футбольный клуб будет держать плохого игрока?


Edited at 2018-08-08 05:14 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2018-08-08 06:46 pm (UTC)
Предположить можно, что у депутата Васи Пупкина шизофрения и комплекс Наполеона, но это будет примером бессистемного мышления. Депутат это часть депутатского корпуса, который образует социальную группу со своими групповыми целями и материальными интересами. Там могут быть свои маргиналы, но масса думает и поступает в рамках защиты своих групповых интересов (и групповых интересов своих партий) достаточно предсказуемо и однозначно.

И эта масса, таки теоретики. Иногда сильные, иногда не очень, либо теоретики их замы, которые все собственно и решают, все читают, все понимают в силу наличия юридического образования и опыта применения правовых норм. Васи Пупкины могут только принимать или не принимать законы, но писать, читать, обсуждать, корректировать, вносить поправки - это дело и удел партийных специалистов.

А вот контроль депутатов, это вопрос очень отдельный. По самой логике власти, законодательная власть не должна быть подконтрольной никому извне. Иначе мы приходим к схеме, когда законы принимают не депутаты, а те, кто их контролирует в направлении собственных интересов этих самых групп.

Системы работы корпуса депутатов строится исключительно на доверии. Мы доверяем депутату на вот такой срок, и затем смотрим оправдал он доверие или нет. Если нет - футбольный клуб избавляется от плохого игрока.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-08-08 09:13 pm (UTC)
Вот именно. Вопрос в том кто контроллирует и как. Все должно быть подчинено одной общей цели.
Хорошо ты даш большую зарплату, но ведь ее можно перебить более выской суммой. Депутатов немного всех можно купить, это вопрос цены. Учитывая наличие монополий и их ресурса это в общем то не вопрос.
Кто больше даст на того и будут работать. Это всего лишь приведет к увеличению ставок и повышению конкуренции как между депутатами так и между потенциальными хозяевами.
Должны быть другие стимулы и механизмы контроля. Поэтому вопрос денег второстепенный на самом деле.
Если за депутатов работают юристы может они тогда вообще не нужны?

Сложный вопрос на самом деле. Депутаты просто элемент игры в демократию создание иллюзии. Поэтому тут больше спекуляций чем правды. Попытка переложить ответственность на хрен знает кого. Попытка спрятаться за таким органом как власти так и олигархата.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2018-08-09 11:40 am (UTC)
Есть существенная разница между покупкой нищего и покупкой состоятельного. Нищему нечего терять, его проще толкнуть на нарушение закона. Состоятельному нужно доплачивать за риски, в результате с какого-то момента сама сделка перестает быть выгодной.

Депутаты действительно не нужны, если забыть, что именно они лоббируют интересы политических партий и групп соответственно. Пока в обществе есть более одной большой влиятельной социальной группы, этим группам надо договариваться о разделе интересов. О том, чтобы законы не работали только на одну из них. Вот тут буржуазная демократия и оказывается востребованной.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: destroy2build
2018-08-08 09:15 pm (UTC)
почему то вспомнил как единая россия недавно 99% голосов проголосовал против антикоррупционного закона.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2018-08-09 11:42 am (UTC)
Ну это был тот ещё закон. Как у некоторых фильмов, самым лучшим у него было название и трейлер.
(Reply) (Parent) (Thread)