Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

ликбез 2

Ещё раз о том как именно путают социальную справедливость и социальный лифт.

karachee: Если на 10 рабочих мест, есть 2 хороших и высокооплачиваемых - интуитивно ясно кто-то из 10 соискателей их наверняка займет. Остальные 8 останутся с маленькими зарплатами, но они сами виноваты, что оказались хуже тех 2-х. Иногда непонятно чем, но - хуже. Чем именно - можно разобраться читая такие вот посты.

Остается однако без ответа вопрос, почему на 10 мест, высокооплачиваемых всего 2? И могут ли те 8-мь, или все 10 соискателей сделать что-то, чтобы их было 3, 4, а то и целых 9.

Краткое резюме комментария - наличие социального лифта в обществе, не равно наличию социальной справедливости. Единственной верной стратегией для наемного работника, которая позволяет ему жить лучше и жить веселей является организованная борьба за свои права. Стратегия найти хорошее рабочее место позволяет получить лишь временное преимущество, ровно до тех пор, пока работодатель не найдет того, кто будет приносить на этом месте ему больше денег.

cashbonus:Естественно никаких гарантий нет, и быть не может, не машины продаём. Но ситуация со всех сторон беспроигрышная: в худшем раскладе почтальон останется почтальоном. Опять же, не могу не отметить, что несмотря на уважение к истории профессии почтальона с мой стороны, сейчас они занимаются херней. (...)

Если с выбором языка угадывать, вероятность попасть не велика, подход к выбору должен быть более основательным. Можно и митинговать, и судиться, а можно найти более оплачиваемое занятие и тратить время более продуктивно.

karachee:Ничего естественного в этом нет. Нет ничего естественного в отношении работодателя к работнику, все эти взаимоотношения абсолютно искусственные и строится на договоренностях. И здесь есть две принципиально различные ситуации:

1) Расходы на переобучение, на повышение профессионализма, на учителей, учебные пособия и пр. берет на себя сам работник.
2) Расходы на переобучение, на повышение профессионализма, на учителей, учебные пособия и пр. берет на себя работодатель.

Расходы включают в себя не только деньги, но и время. Которого у работника занятого 8 часов в день не так и много. То, что предлагает Фитц - вариант "естественный" для работодателя, когда все расходы должен нести сам работник, а работодатель просто сидит на берегу реки и ждет.

mnogoznay: Стратегия одна - сам ты себе лифт. Сокращения зарплат в бюджетной сфере, предвещает сокращение бюджетной сферы. А борьба за права так затягивает, что потом забывают за что боролись.

karachee:Опыты показывают, что любое спасение в одиночку работает временно, работает в отдельных случаях, работает в силу наличия благоприятных внешних факторов. Например - рост экономики, например - развитие сферы проивзодства, в которой ты специалист и т.д.

А вот в случае неблагоприятных внешних факторов (например той же демографической ситуации) государство повышает пенсионный возраст (сегодня), сокращает ежегодный отпуск до 10 дней (завтра), увеличивает трудовой день до 9 часов (послезавтра), и ты ничего, решительно ничего, со своим лифтом не можешь с этим сделать. А если таки спасаешься, то под поезд попадают твои друзья, родственники, родственники друзей и друзья родственников. А все почему? Потому, что каждый думал о лифте для себя.

Вся ветка комментариев и пост здесь.

P.S. karachee: Дело идет к тому, что государство отказывается от социальных обязательств. А отказывается оно от них банально потому, что эти обязательства не более чем инерция социалистического уклада СССР. Они не являются частью общественного договора и никак не закреплены институционально.

Причины того, что государство это делает - сугубо вторичны. Основная причина - отсутствие в обществе сил, которые могли бы выступить и отстоять эти самые обязательства. А поскольку такие силы отсутствуют, то инерция иссякает и капиталистический уклад берет свое. Т.е. стремится к ситуации, когда работник должен сам много и хорошо работать, сам откладывать на старость, сам себя обучать и переобучать профессии, сам себе укреплять здоровье и не болеть, сам ещё и инвестировать в производство хозяина, ну и после потери проф. пригодности быстро-быстро умереть, вырастив и выучив не менее трех детей.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 8 лет назад

    Главной новостью в 2013-м была акула, которая в красном море нападала на туристов. До Украины ещё целый год, до ковида шесть лет. Другая вселенная,…

  • история одного комментария

    "Иванс Бобровс" : Небольшой нюанс: мифический вирус SARS-Cov-2 до сих пор никем не выделен.) karachee: Я долго думал, что человек…

  • устаревшая модель

    В одном лесу жил тигр. Он ловил косуль и оленей, хорошо питался, был толстым и лоснился. Быть тигром было хорошо. Потом в лесу появился ещё один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 8 лет назад

    Главной новостью в 2013-м была акула, которая в красном море нападала на туристов. До Украины ещё целый год, до ковида шесть лет. Другая вселенная,…

  • история одного комментария

    "Иванс Бобровс" : Небольшой нюанс: мифический вирус SARS-Cov-2 до сих пор никем не выделен.) karachee: Я долго думал, что человек…

  • устаревшая модель

    В одном лесу жил тигр. Он ловил косуль и оленей, хорошо питался, был толстым и лоснился. Быть тигром было хорошо. Потом в лесу появился ещё один…