Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

к вопросу об умной машине

Тут возникает сразу целый ряд вопросов. Во первых мы слишком мало знаем о причинах появления присутствия в нас самих, чтобы утверждать, что эти причины не сработают для ИИ. Возможно по тем же причинам присутствие там не только появится, но и будет проявлено намного сильнее, чем у человека. Не исключен и вариант, что то же самое присутствие появится по иному комплексу причин, нежели оно возникло у человека, ведь все дороги к совершенству адаптационной машинерии ведут к той или иной форме сознания. Либо это будет присутствие-бета, которое проявит себя самым причудливым образом, который не свойственен ни человеку, ни машине. И вот этот последний вариант может оказаться наиболее страшным и плачевным, поскольку два варианта присутствия, это заведомо слишком много, для единого бытия. Не стоит исключать и вариант, когда реального "Я" разумной машине не понадобится ровно так, как это не требуется муравейнику, но задачи, решаемые таким машинным муравейником окажутся за пределами всего, что "Я" способно постичь в силу ограничений собственной природы. Для такой машины, человек окажется, чем-то вроде котика, забавным, игривым, в меру сообразительным и с придурью.

Почему даже самый умный робот всё равно - машина, а не человек.
Subscribe

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • В этот день 2 года назад

    Не забывать ни на минуту. Всем благомудрым друзьям в эпоху ковида ))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments