к вопросу об умной машине |
[Feb. 16th, 2018|11:21 pm]
Karachee
|
Тут возникает сразу целый ряд вопросов. Во первых мы слишком мало знаем о причинах появления присутствия в нас самих, чтобы утверждать, что эти причины не сработают для ИИ. Возможно по тем же причинам присутствие там не только появится, но и будет проявлено намного сильнее, чем у человека. Не исключен и вариант, что то же самое присутствие появится по иному комплексу причин, нежели оно возникло у человека, ведь все дороги к совершенству адаптационной машинерии ведут к той или иной форме сознания. Либо это будет присутствие-бета, которое проявит себя самым причудливым образом, который не свойственен ни человеку, ни машине. И вот этот последний вариант может оказаться наиболее страшным и плачевным, поскольку два варианта присутствия, это заведомо слишком много, для единого бытия. Не стоит исключать и вариант, когда реального "Я" разумной машине не понадобится ровно так, как это не требуется муравейнику, но задачи, решаемые таким машинным муравейником окажутся за пределами всего, что "Я" способно постичь в силу ограничений собственной природы. Для такой машины, человек окажется, чем-то вроде котика, забавным, игривым, в меру сообразительным и с придурью.
Почему даже самый умный робот всё равно - машина, а не человек. |
|
|
Comments: |
присутствие - это следствие понимания мира. Если есть интеллект, то он понимает как устроен мир. В том числе понимает себя как часть этого мира.
Если разумному компьютеру показать на допустим курицу, он подробно объяснит что это такое (это свойство интеллекта)
Если ему показать на него самого, он подробно объяснит: "это искусственный интеллект, с которым вы в данный момент разговариваете". Это и есть присутствие.
У человека присутствие сильное, потому что есть эволюционный эгоизм (человек ради выживания постоянно заботится о СЕБЕ)
У машины это можно запрограммировать, особое отношение к себе. Либо будет просто слабое присутствие, понимание что она есть и является частью мира.
На мой взгляд присутствие, это прежде всего самомотивация. Способность ставить себе задачи через процесс самоидентификации в меняющейся среде. Т.е. в каждых новых условиях на основе потока восприятия возникает субъект, который идентифицирует себя как "человек, будда, живое существо, раб лампы, инженер-электрик, избиратель, налогоплательщик, афроамериканец, женщина и т.д. " и на основе этого выстраивает пирамиду целей и компилирует алгоритмы их достижения. Присутствие возникает, когда ИИ сможет задавать себе вопрос "Кто Я?" и давать на него более одного ответа одновременно, причем эти ответы на более чем 50% будут зависеть не запрограммированной его части, а от самообучившейся.
если человек не мотивирован вообще, сидит смотрит на свой пуп, но осознает себя, ведет внутренний монолог - это присутствие?
Edited at 2018-02-17 11:25 am (UTC)
Существует ли то, что никак себя не проявляет?
Человек - система динамическая, он потенциально способен проявляться, в том числе весьма ярко, вплоть до актов бессмысленной красоты, немотивированной щедрости и иррационального буйства. Может ли человек превратить себя в овощ - да, может и это будет необратимо. До тех пор, присутствие неоспоримо, просто оно там, где мы его не фиксируем, вне потока восприятия сторонних наблюдателей. | |