Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:
Удивительно в самой читающей стране мира число людей, которые веруют что их личный выбор непременно должен влиять на судьбу государства. Причем это именно вера, со всеми её атрибутами, вплоть до оскорбления чувств верующего и подозрения заговора всего плохого против всего хорошего. Между тем, самое банальное рассуждение позволяет увидеть, что личный выбор может повлиять разве что на выбор старшего по подъезду и то с оговорками. Но там, где в выборах участвуют миллионы, личный выбор не влияет решительно ни на что, хотя бы уже потому, что вариантов выбора никогда не миллионы. При участии в выборном процессе больших чисел, судьбу процесса определяет не отдельные мнения, но единственно идеи, овладевшие массами. И если кто-то хочет, чтобы его личный выбор повлиял на судьбу страны, у него есть ровно один путь - создать идею, которая этими массами овладеет.

Но как только он приступит к созданию, он очень быстро обнаружит, что эта самая идея имет все меньше точек пересечения с тем его личным выбором, который его собственно сюда и привел. Потому как массы приемлют совсем даже не любую идею, а только очень и очень некоторые. Вот и получается, что личный выбор между бесконечным количеством праведных утопических фантазий превращается в выбор между несколькими идеями, которые здесь и сейчас действительно актуальны и обещают сработать. Причем, если продолжать копать, то окажется, что и этого выбора нет. Потому что лишь одна из идей качественно лучше всех остальных и будучи вброшенная в массы сегодня, превращает в мусор все прочие. И вот тогда, человек внезапно понимает почему "свобода есть осознанная необходимость", да и вообще много чего вероломного он вынужден будет понять. И будет ему потом трудно, но хорошо.
Subscribe

  • фотолюбительское

    Картинку свистнул на Пикабу. Замечательная иллюстрация разницы между модельной и не модельной внешностью. При съемке модели любой ракурс, любая…

  • (no subject)

    Написал в нескольких ветках комментариев по Дворцам/Путиным, что сумма в 100 миллиардов меня совершенно не возбуждает. Когда с одной стороны "Путин -…

  • мои комментарии

    Если человек сидит на жопе - ему неплохо объективно. На горячей сковороде сидеть не будет никто, горящая жопа не позволит. Если сидит, значит ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments