Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

Маркс&Матрица 10

Маркс&Матрица 1
Маркс&Матрица 2
Маркс&Матрица 3
Маркс&Матрица 4
Маркс&Матрица 5
Маркс&Матрица 6
Маркс&Матрица 7
Маркс&Матрица 8
Маркс&Матрица 9

Десятый пост, ключевой, настоятельно рекомендован к вдумчивому прочтению, даже если вы бросили читать цикл на середине. Пришло время дать четкую формулировку феномена, который я называю «Матрица» по аналогии с одноименным фильмом братьев Вачовски. Начнем с максимально простой формулировки, которую будем постепенно наращивать.

Матрица – есть технология социальной адаптации избыточного человечества.

В этом определении заключается суть феномена. Матрица, это технология или сумма технологий, т.е. отработанный набор средств, ресурсов и алгоритмов действия, который позволяет решить типичную задачу. Это задача – социальная адаптация субъекта, т.е. способ приспособить этого субъекта со всеми его свойствами и качествами к объективным требованиям социума.

Субъектом же является избыточное человечество, т.е. та часть человечества, которая не занята в процессе производства и распределения материальных благ и востребованных услуг. Данная задача может быть как актуальной, там и не актуальной для текущего состояния конкретного социума. Теперь формулируем метод.

Матрица - есть технология социальной адаптации избыточного человечества, методом максимальной изоляции оного от окружающей среды, с целью минимизировать деструктивные воздействия как окружающей среды на субъекта, так и субъекта на среду.

Способ практического решения актуальной задачи адаптации заметной, значительной части человечества заключается в его изоляции от реальности. Уменьшения, сведения к минимуму числа взаимодействия человека и действительности.

Выбор данного метода определяется тем, что среда предсингулярного (и постсингулярного) производственного цикла будет по отношению к человеку если не заведомо агрессивной, то заведомо депрессивной и дискомфортной, что будет формировать у него (бытие определяет сознание) депрессивные настроения и деструктивные желания по отношению к этой действительности. Которые будут реализовываться актами агрессии и вандализма, созданием радикальных оппозиционных организаций.

Критично – речь здесь идет не о человеке вообще, а о человеке лишнем, человеке не занятом в этом цикле, человеке иждивенце, качества которого не востребованы. У той части человечества, которое будет сохранять за собой важные, в т.ч. ключевые позиции в производственной инфраструктуре отношения с действительностью будут принципиально иными.


Размер этой части человечества может быть как весьма значительным, так и совершенно ничтожным по отношению общей численности населения. Архитектору, напомню, хватало одного избранного, который требовался ему раз в сотню, другую лет. Теперь нашей формулировке не хватает лишь критерия эффективности.

Матрица - есть технология социальной адаптации избыточного человечества, методом максимальной изоляции оного от окружающей среды, с целью минимизировать деструктивные воздействия как окружающей среды на субъекта, так и субъекта на среду, с сохранением и развитием личностного потенциала последнего.


Сама по себе изоляция может быть выполнена как угодно. Можно, например всех лишних в данный момент людей класть в криокамеры или погружать в искусственную кому. Однако человека мало просто изолировать, необходимо избежать его деградации как личности в процессе этой изоляции. Хуже того, необходимо избежать деградации всего социума лишних людей, лишенных активного участия в сложных производственных процессах. Задачей максимум является не просто избежать деградации, но наоборот добиться развития данного социума как эффективной структуры и составляющих его людей, как субъектов способных принимать эффективные решения в принципиально незнакомой ситуации.

А процесс такой деградации мы, кстати, можем наблюдать буквально не выходя из дома, достаточно включить телевизор или потупить минут десять в интернет. Развитие же личности и вовсе требует её вовлечение в сложные отношения с большим количеством субъектов, или хотя бы в качественную имитацию таких отношений.

Поэтому, кстати, решение о сокращении человечества до естественного минимума будет заведомо ошибочным – чем меньше община, тем примитивнее отношения внутри неё, тем меньше стимулов для развития личности, её 18 000 качеств. Залог развития личностных качеств – сложный, большой социум с плотным интенсивным потоком социальных взаимодействий между возможно разнообразными субъектами. Эльфами, орками, гоблинами, Сири и Алексами.

Вопрос, зачем вообще нужно сохранять и развивать человечество нахожу неуместным. Пока вселенная способна подкидывать принципиально новые сложные задачи, для которых не существует не только готовых решений, не только методов поиска этих решений, но и самой философии позволяющей распознать и сформулировать эти задачи – творческий поиск, интуитивное озарение и мозговой штурм были, есть и остаются уникальными незаменимыми скиллами человеческого социума. Как системы заточенной на адаптацию вселенной к собственным нуждам.

Хотя курс процесса «матрицизации» цивилизации теперь становится предельно ясен, остается множество вопросов по его формам. Какие формы примет процесс существенно зависит от того, как быстро проблема избыточного человечества станет массово актуальной. На сколько мощным окажется сопутствующий кризис, пострадает ли техническая и социальная инфраструктура, на сколько мощными окажутся сопутствующие процессы технологической деградации, уцелеет ли интернет, социальные сети и пр. системы завязанные на высокотехнологичные коммуникации.

Вряд ли этот кризис будет последним таким кризисом. Каждый из них будет подталкивать государства (или то, что придет на смену государствам) к поиску и внедрению матричных технологий. С попыткой извлечь в пользу элит весь сопутствующий профит в виде формирования не просто устойчивого и довольного «общества лишних», но «общества лишних» с привитыми и развитыми ценными качествами потенциальных партнеров, компаньонов, слуг, рабов, шутов, домашних питомцев. С отсутствием амбиций, полностью довольных своим положением, тотально занятых в своих мышиных играх и не допускающих даже мысли, что есть ещё и реальность некого высшего порядка с законами, которые никому не дано изменить.

Останется ли у виртуальных миров один Архитектор, или мир будет стабилизирован как арена противостояния тысяч архи-хакеров, определит, станет ли новая эпоха эпохой абсолютного тоталитаризма или эпохой анархии и воюющих сегментов реальности. В какую сторону здесь вывезет история сказать что-то определенное невозможно.


На этом мой рассказ о Матрице завершен, но.. у меня осталось ещё кое-что, что должно быть сказано о Марксе. Окончание следует.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments