Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

Маркс&Матрица 9

Маркс&Матрица 1
Маркс&Матрица 2
Маркс&Матрица 3
Маркс&Матрица 4
Маркс&Матрица 5
Маркс&Матрица 6
Маркс&Матрица 7
Маркс&Матрица 8


В работах Маркса есть термин, который может служить, чуть ли синонимом термина «матрица» и этот термин - «отчуждение». Говоря об «отчуждении» вообще и «отчуждении результатов труда» в частности, Маркс со всей определенностью рисует его как процесс, который заслуживает только самых отрицательных оценок и чувств, включая раздражение и возмущение автора.

Классическое философское определение термина способно только всё запутать, я объясню данный термин на пальцах. Есть субъект и есть обучающая среда. Любые действия человека вызывают ответные реакции обучающей среды. Наблюдая эти реакции и испытывая их действие на себе человек обучается – вырабатывает алгоритмы, позволяющие путем все более сложных действий добывать все более редкие и полезные реакции среды, избегая вредных и опасных реакций. Так вот «отчуждение» здесь будет разрывом логической связи между действием человека и реакцией среды.

Поскольку основные проявления человека связаны с участием в процессе производства, основной обучающей средой, двигающей весь прогресс цивилизации, является чем дальше, тем больше - сам производственный процесс. И вот тут начинается та самая лажа… с отчуждением результатов труда.

Крестьянин и ремесленник по умолчанию являются собственниками результатов своего труда. Это позволяет им совершенствоваться. Чем больше и лучше работает крестьянин, тем выше у него урожай, больше продукта, успешнее хозяйство. Ремесленник – аналогично. Боьше труда - достойнее вознаграждение. Иное дело пролетарий. Рабочий на фабрике не владеет результатами своего труда, соответственно его вознаграждение не зависит НАПРЯМУЮ от качества и количества труда работника. Размер вознаграждения работника определяется хозяином предприятия. Именно здесь положение рабочего идентично положению раба, тот тоже отчужден от результатов своего труда.

На первый взгляд, владелец предприятия всё равно должен поощрять тех работников, кто работают больше и качественнее. Однако эта зависимость не является здесь ни жесткой, ни единственной. Владелец предприятия может поощрять не только это, но и совершенно другие черты работника, послушание, доносительство, личную преданность, угодничество, религиозность, идеологическую принадлежность, политическую активность или наоборот апатию, здоровый образ жизни, любознательность, альтруизм и т.д. Т.е. всё что, позволяет владельцу предприятия получить вторичную выгоду от сфер жизни, которые напрямую могут быть и не связаны собственно с производством.


Одним из главных лозунгов большевиков в 1917 был тот самый призыв к уничтожению отчуждения, как явления – «Фабрики – рабочим. Земля - крестьянам». Но впервые использовать это самое «отчуждение результатов труда» на всю катушку начал именно СССР. Напомню ещё один лозунг "Мы - не рабы, рабы - не мы".

Ни одно другое государство, ни до, ни после не смогло последовательно выстраивать настолько плотную тотальную систему отчуждения не только результатов труда, но и всей экономической сферы. И это могло бы стать чертовски интересным экспериментом и мощно выстрелить, да собственно и бахнуло пару раз,... но потом война, десталинизация, застой... не срослось. Выстроить, то выстроил, но вот встроить сверху четкую, грамотную, работоспособную надстройку вознаграждений формирующих настоящего коммунара - человека будущего, оказалось то ли не по силам, то ли не по уму, то ли не по средствам.

А вот Китай в этом смысле молодец и уже через несколько лет мы сможем наблюдать полноценную систему индексов, вознаграждение людей за угодные государству мысли, слова и поступки, штрафы за неугодные. И реализовано это будет… барабанная дробь…, посредством машинного мониторинга с использованием камер наблюдения и систем распознавания на основе нейронных сетей.

Что критично. Этот переход, к системе индексов, системе оценок, системе лайков не является чем-то искусственным, привнесенным, надуманным. Он – совершенно закономерен, был предсказан ещё в середине двадцатого века в десятках работ фантастов и футурологов и напрямую связан с проблемой лишних людей. Людей, которые УЖЕ не задействованы в производственных цепочках, либо задействованы так, что УЖЕ могут быть безболезненно из них изъяты, либо это УЖЕ наступит для них в самом ближайшем будущем по мере совершенствования средств и организации производства. Завтра Китай - послезавтра весь мир.

Очевидно, что таких людей не имеет смысла оценивать по их профессиональным качествам, качествам производственной единицы, качествам человека как составной части средств труда. Их польза ДЛЯ ОБЩЕСТВА должна заключаться в чем-то другом. Например, они должны быть просто законопослушными, вежливыми, нетребовательными, интересными, общительными, радовать глаз, поддерживать эмоциональный контакт, улучшать настроение, развлекать и… не мешаться под ногами. Т.е. быть топовыми блоггерами в инстаграмме и конкурировать с котиками.

Но это только один пример. Алгоритмы, которые будут определять кого из этих по какой норме снабжать материальным ресурсом ещё ждут своих разработчиков и социальных инженеров. Хотя, очень может быть, что слово «ещё» тут не вполне и уместно.

Сегодня нам кажется, что таких воистину лишних людей ЕЩЁ не так много. Но в действительности мы живем в эпоху гигантских пузырей не только на финансовых рынках, но и на рынках труда. Десятки миллионов людей заняты на рабочих местах, где от их трудовых усилий либо ничего не зависит тотально, либо зависит что-то, связанное не с производством, а с перемещением бумажной массы. Будь то акции, годовая отчетность или долларовые купюры.

Любое движение в сторону, где вся эта человеческая масса будет высвобождена, где её услуги окажутся мировой экономике не по карману, либо на них не окажется спроса, либо спрос сможет быть удовлетворен с помощью опять таки видеокамер, систем распознавания и нейронных сетей.. плюс, минус ИИ и роботы... и мировой порядок накроет жесточайший социальный кризис, выход из которого ещё только предстоит изобрести.


Продолжение следует.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments