Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

Маркс&Матрица 8

Маркс&Матрица 1
Маркс&Матрица 2
Маркс&Матрица 3
Маркс&Матрица 4
Маркс&Матрица 5
Маркс&Матрица 6
Маркс&Матрица 7

Как именно будет падать эта плотина мы пока не знаем, падение её будет грандиозным, но вот как именно она не держит уровень посмотреть можно уже сейчас. Социальные сети.

Социальные сети это пример, когда виртуальный продукт, ориентированный на производителя (человека с дефицитом денег) вытесняет с рынка продукт, ориентированный на потребителя (человека с избытком денег). Социальные сети – тотально бесплатны. И это не кажется удивительным, это для нас обычно.

Почему же нет платных социальных сетей для элитного пользователя? Сервисы, платные, внутри бесплатных социальных сетей есть, а полностью платных, с абонентской платой, платой за вход – нет. Да потому, что КАЧЕСТВО ПЛАТНОГО ПРОДУКТА здесь НЕВОЗМОЖНО СДЕЛАТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫШЕ, ЧЕМ КАЧЕСТВО УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО БЕСПЛАТНОГО ПРОДУКТА. Платную социальную сеть сделать можно, нельзя сделать внутри неё что-то, что не смогут себе позволить повторить бесплатные социальные сети.

Что касается онлайн-игр, то там этот разрыв ПОКА ЕЩЁ сохраняется. Пока ещё платная по подписке онлайн-игра может конкурировать с бесплатной за счет более высокого качества, более широкого функционала. Этот уровень качества пока ещё достаточно дорого в производстве, чтобы бесплатные онлайн-игровые проекты могли его повторить. Но разрыв сокращается. Сокращается он и между платным и бесплатным ПО.

Что касается бесплатных смартфонов, планшетов и ПК, то и тут есть подвижки. Во всяком случае операторы сотовой связи спят и видят как они сделают очень дешевый смартфон, который будет работать только с их сетью. А провайдеры интернета уже нет-нет да и подарят клиенту… роутер.

Как же будет выглядеть обвал плотины. Обвал будет выглядеть так, что капиталист окажется в ситуации, когда он не сможет заработать на виртуальных продуктах ни цента. Что произойдет тогда? Классическая экономика подсказывает нам смерть отрасли. Нет доходов – нет производства. Так и будет, отрасль, которая производит и продает виртуальные продукты в качестве досуга – исчезнет. Исчезнет с грохотом, шумов, шоком и сопутствующими жертвами. На её место придет отрасль, которая будет продавать виртуальные продукты в качестве чего-то иного. И вот тут уже можно начинать бояться.


Любой скрипач, наигравший 10 000 часов на скрипке становится виртуозом, кем становится человек, наигравший 10 000 часов в онлайн-игре в качестве вора? Я начал цикл этих постов с расшифровки формулы «бытие определяет сознание». До сих пор это было багом, но с момента падения плотины становится фичей.

Расшифрую последнее утверждение. Общественный прогресс двигают противоречия, но ни одному правящему классу, ни одному государству, ни одной элите такой прогресс не нужен. Технический прогресс – да, нужен, он увеличивает количество доступных ништяков, общественный прогресс - наоборот, ведет к смену иерархии и правил игры, в которой до сих пор место победителя было зарезервировано.

Противоречия же возникают из положения угнетенных классов, сословий и любых иных чем-то объединенных групп населения. У которых есть свое бытие и в этом своем бытии они очевидно обделены ништяками в пользу угнетателей. Отсюда формируется сознание антагонистическое по отношению к тому, как здесь все устроено. До сих пор бороться с этим можно было либо снижая уровень угнетения, либо маскируя этот уровень за счет изобретения все новых, все более скрытых его форм.

Когда класс капиталистов, или государство, или какая-нибудь империя масс-медиа поймет, что извлекать прибыль от продажи виртуальных миров становится нерентабельно, но зато их можно использовать для тонкой настройки сознания, человечество получит совершенно новый вид тоталитарной диктатуры. Когда, то же самое дойдет до радикальных религиозных и политических групп, человечество получит ещё и совершенно новые виды терроризма, войны и анархии.

Чем отличается жизнь в виртуальном мире, от жизни в мире реальном? Тем, что законы реального мира являются объективными и приспособление к этим законам делает людей более одинаковыми, чем они есть, заставляет их искать общие решения, компромиссы и консенсусы. Именно вокруг этих законов строится мораль, этика, эстетика и пр. Алгоритмы позволяющие выживать как человеческой единице, там и обществу в целом, уже на самом примитивном уровне универсальны, не убий, не укради, не возжелай.. и т.д.

Законы виртуальных миров могут быть совершенно иными. Совершенно противоположными, совершенно неуниверсальными, диктующими принципиально иную мораль, этику, эстетику, логику действий. И этих миров с разными законами может быть бесконечное множество. Такие законы будут не объединять, но разъединять людей, делать их всё более разными и далекими. При этом технология позволит формировать в этих людях алгоритмы действий, которые не то чтобы окажутся неэффективными в мире реальном, но наоборот – окажутся сверхэффективными в рамках некоторой узкой задачи, оставляя человека беспомощным и зависимым, как только он выходит за эти рамки. Хотите универсального солдата, честного, преданного копа, неподкупного судью, безжалостного палача – велкам.

Некоторые события, происходящие в мире намекают, что здесь есть люди, которые уже не только просчитали описанную ситуацию, но и вовсю экспериментируют с доступным материалом. Потому как тот, кто окажется на этом рынке первым, получит решительно всё.

Продолжение следует
Subscribe

  • (no subject)

    Одна красивая девушка в кокошнике говорила как-то такую речь: "Что воля, что неволя - всё равно". Но замуж за кощея ей таки выйти не удалось. А пишу…

  • (no subject)

    Интуитивно ясно что сами по себе чудеса не являются подтверждением существования Бога если только нет того, кто признает их таким подтверждением.…

  • В этот день 8 лет назад

    Главной новостью в 2013-м была акула, которая в красном море нападала на туристов. До Украины ещё целый год, до ковида шесть лет. Другая вселенная,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments