Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:

Маркс&Матрица 7

Маркс&Матрица 1
Маркс&Матрица 2
Маркс&Матрица 3
Маркс&Матрица 4
Маркс&Матрица 5
Маркс&Матрица 6

Прошу прощения за некоторую задержку, в последнее время новая информация по матрице падает стремительным домкратом, поэтому намеченный план по постам приходится продумывать сызнова. Мне предстоит объяснить несколько сложных вещей, попробую сделать это как можно доступнее. Есть капитализм, есть общественные отношения как надстройка к капитализму, есть процесс адаптации и интеграции технологий и структур матрицы к этой надстройке капиталистическими методами.

Этот процесс (адаптации и интеграции) – является для матрицы сопротивлением среды, силой действующей в направлении тормозящем её развитие.

Небольшой шаг в сторону и важный момент. Я уже писал, что все матричные технологии, являются технологиями коммунизма, которые сам по себе капитализм как система, не может ни адаптировать, ни интегрировать. Технологии коммунизма суть технологии, рассчитанные на неограниченный уровень потребления, производство продуктов, которые единожды создав (программу, ролик, игру, виртуальный танк) потом можно раздать всем даром и никто не уйдет обиженным. Попробуйте интегрировать в капитализм торренты или свободное ПО. Поэтому контроль за этими технологиями со стороны капитала ведется не на уровне базиса, а уже на уровне надстройки (общества, государства) – законы о патентах, авторском праве, защите от копирования, борьбе с пиратством и т.д.

Для структур и процессов матрицы в настоящий момент критично, что сами виртуальные миры, средства производства виртуальных миров, технологии для создания средств производства виртуальных миров находятся в собственности капиталиста. Поскольку капиталист заинтересован исключительно в получении максимальной прибыли, он ограничивает распространение всего перечисленного группой платежеспособного населения. А это сегодня 10%, т.е. матрица наступает в десять раз медленнее, чем могла бы.

Хуже того, здесь в полной мере действует алгоритм завышения трудоемкости всей структуры матрицы описанный в предыдущем посте. Будь то ПК или Смартфон, программная среда, редакторы, средства разработки, онлайн-игры – капиталист заинтересован вложить в разработку больше денег, занять больше людей в производстве, получить лучшее качество и продать продукт наиболее богатому сегменту пользователей по наибольшей цене. В результате технология и вся структура становится дороже и недоступнее, таким образом матрица не просто развивается медленнее, но это замедление ещё и прогрессирует.

Замечу, к слову, что та же самая история сейчас происходит с роботизацией. Но у роботизации есть свои скиллы, для преодоления барьеров.


К счастью, или несчастью, адаптационные возможности капитализма конечны. Причем это «конечность адаптационных возможностей» динамически напоминает плотину гидроэлектростанции, вот она сводит поток огромных масс воды, до небольшого контролируемого ручья, который крутит нужные турбины, вот поток перехлестнул через барьер и его ничто не сдерживает, а вот рухнула вся плотина и несколько городов уносит к далекому морю вместе с домами, жителями и скарбом.

Легко заметить, что одновременно с процессами удорожания качественных продуктов матрицы, ориентированных на класс потребителей, существует и обратный процесс – развитие сегмента дешевых смартфонов, программ, редакторов и онлайн-игр. И именно этот процесс сегодня здесь доминирует. Это критично и это приговор сложившейся системе.

Почему это так, нам сейчас ответит Маркс. Цитировать однако не буду, объясню на пальцах. Капитализм начинается с фабрики, т.е. с того момента, когда наиболее совершенные средства производства становятся слишком дорогими и недоступными для ремесленника. Поэтому для начала производства нужен мешок с деньгами, человек, который купит фабрику целиком, чтобы потом нанять работников. Пока фабрики находятся в руках капиталистов – капиталист полностью управляет и направляет процесс производства. НТР (научно-техническая революция) добавляет сюда в 60-е свою ложку дегтя. Теперь и лаборатории и научные центры становятся фабриками. Наука, открытия, новые технологии становятся с одной стороны слишком дорогими, с другой стороны появляется класс научного пролетариата. Капиталист начинает контролировать и направление научного прогресса.

Все меняется там, где средства производства падают в цене и становятся доступны сразу широкому кругу "предпринимателей". Именно эта история произошла с виртуальными мирами вообще и интернет-технологиями в частности. Вход на рынок виртуальных товаров для производителя оказался необыкновенно дешев, более того, необыкновенно дешев оказался и вход на рынок развития виртуальных технологий. А каждая новая технология, это эксклюзивный виртуальный продукт.

В результате скорость развития технологий матрицы оказалась на столько высока, а поток настолько широк, что механизмы адаптации и интеграции общества капитала просто не успевают наращивать ширину и высоту плотины. А ещё есть Китай, который в этой плотине сверлит дыры к своей Китая пользе.


Продолжение следует
Subscribe

  • фотолюбительское

    Картинку свистнул на Пикабу. Замечательная иллюстрация разницы между модельной и не модельной внешностью. При съемке модели любой ракурс, любая…

  • (no subject)

    Написал в нескольких ветках комментариев по Дворцам/Путиным, что сумма в 100 миллиардов меня совершенно не возбуждает. Когда с одной стороны "Путин -…

  • мои комментарии

    Если человек сидит на жопе - ему неплохо объективно. На горячей сковороде сидеть не будет никто, горящая жопа не позволит. Если сидит, значит ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments