Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Маркс&Матрица 6

Маркс&Матрица 1
Маркс&Матрица 2
Маркс&Матрица 3
Маркс&Матрица 4
Маркс&Матрица 5


Вернемся на 100 лет назад. В 1917-м все прогрессивное человечество ожидало, что вот-вот ещё чуть-чуть подождать и индустриализация и механизация САМИ освободят рабочего от каторжного 12+ часового труда. Логика прогрессивного человечества была предельно проста, если пролетарий и станок делают работу в 4 раза быстрее, значит рабочий день пролетария станет в 4 раза короче. Спорить с такой логикой было трудно, однако история продемонстрировала нам совсем иной процесс.

Интуитивно ясно, что если капиталиста поставить перед выбором – взять одного рабочего на 8 часов или двух рабочих на 4 часа, то он наймет одного. Меньше геморроя и есть возможность выбрать лучшего. Капиталисту было бы ещё выгоднее, чтобы лучший рабочий работал 16 часов или даже 24 часа (за других не столь лучших), но тут уже мешает банальная физиология.

На первый взгляд уже к середине ХХ века (а это НТР и конвейеры) страны капитала должна была захватить 50-70% безработица, ведь производительность выросла в разы, однако ничего подобного не произошло, во всяком случае в предсказанных объемах. Всех этих потенциальных безработных получилось вернуть на производство. Для чего понадобилось создать совершенно новую концепцию развития – общество потребления.

Оставим в стороне Кейнсианство с его средним классом, для нас в этом самом обществе важен ровно один аспект. Аспект увеличения трудоемкости в производстве товара. Когда Форд начал свою маленькую революцию в автомобилестроении, на производство одного автомобиля уходило ~ 2 000 трудодней. Конвейер позволил сократить это число в 1,5-2 раза. Однако в 2017 со всеми его высокотехнологическими примочкам, мы с удивлением обнаружим, что один автомобиль обходится производителю уже в ~2500 трудодней. Как так? Очень просто – нынешний автомобиль уже не тот.

В автомобиле стало больше функционала, больше деталей, каждая из них требует новой дополнительной обработки, более дорогих и ценных сплавов и металлов, плюс отделка салона, плюс электроника, плюс безопасность, плюс предпродажная подготовка, тесты, наконец реклама. И этот автомобиль стоит для покупателя дороже и позволяет занять в собственном производстве принципиально больше работников. Но собственно и население увеличилось.

Если через 50 лет здесь ничего здесь не поменяется, то мы будем ездить на автомобилях, в которых будет уже 2 000 000 деталей, в десятки раз больше функций и т.д. и т.п. возможно они станут летающими. Но вот дешевле они не станут, это абсолютно точно. И чтобы купить такой работать по 4 часа скорее всего окажется совершенно недостаточно.


Общество потребления обеспечивает населению все более высокий уровень занятости за счет навязывания ему все более высокого уровня потребления материальных благ. И это происходит без всякого заговора, просто если вы делаете более качественный девайс с большим числом функций, временем бесперебойной работы, более экономичный, то потребитель прибежит именно к вам. А для получения такого результата надо чтобы ваши люди не просто работали, но впахивали по 8 часов, а лучшие из них по 16. Есть исключения? Да, которые подтверждают правило.

С точки зрения экономики все отлично, человек занятый 8 часов на работе вместо 4 закинет в ВВП государства в два раза больше труда. Это во первых, во вторых он получит в два раза большую зарплату. И вот тут начинается самое интересное.
Самое интересное связано с понятием «потребительский кредит», который позволил буквально наскипидарить уровень потребления в конце 70-х, заодно потянув вверх ВВП, а к 2000 чего-то выдохся. Однако за этот период он сумел создать конкретный разрыв, между уровнем зарплат и соответственно количеством работы человека и уровнем его же потребления. Оказалось ТАК – тоже можно. И это было совершенно удивительно.

Совершенно удивительно оказалось то, что человек, который не работает, но тратит - выгоден для экономики. Причем выгоден в промышленных количествах. Он становится ресурсом, рынком, который эта капиталистическая, хищническая экономика спешит освоить. Продать ему айфон, кадиллак, дом с двумя ваннами и дизайнерский ершик для унитаза за 75 долларов. Конечно, такие ершики всегда можно было продавать миллионерам, но миллионеры прижимисты и их мало. А вот если продавать миллионерам акции и другую цветную бумагу, а их деньги раздать потом в виде потребительских кредитов…. то однажды вы задумаетесь об идее разбрасывать деньги с вертолета.

С точки зрения Марксизма так не бывает и так действительно не бывает. Данный процесс конечен, внутри существующей экономической и финансовой схемы он приводит к коллапсу и обрушению. Но и весь капитализм это путь от кризиса к кризису, почему не сделать его таким?

Давайте рассмотрим, что происходит в действительности. Есть производство реальных товаров, которое накопило огромные резервы для развития, для очередного технологического рывка, но не использует их из-за отсутствия спроса. Резкое увеличение спроса любым путем, вызывает взрывной рост производства и качества производительных сил. При этом появляются новые рабочие места, спрос на рынке труда ведет к увеличению зарплат. И мы опять приходим к картине двух человечеств.

Одно (потребители) располагает условно неограниченным количеством денег и обеспечивает 100% потребление всего того, что производит второе (производители). Которое, в свою очередь, получает деньги только за свой труд и потому не может жить без необходимого количества потребителей.

Чтобы они не подрались, надо устроить микс, создать «средний класс», с тем чтобы человек одновременно и располагал неограниченным количеством денег и получал деньги только за свой труд. На первый взгляд задача не имеет решения, однако на практике она решается легко – половину жизни человек берет кредитов, сколько влезет, а вот потом, вторую половину работает на то, чтобы отдать эти долги. Если же ты против этой системы и принципиально не берешь кредиты, не беда, на каждого тебя есть безработный на пособии, который как раз кредиты берет, а отдавать не собирается. Изнутри эта система неуязвима. Вам уже захотелось в матрицу? Пора к ней вернуться.


Продолжение следует
Subscribe

  • В этот день 8 лет назад

    Главной новостью в 2013-м была акула, которая в красном море нападала на туристов. До Украины ещё целый год, до ковида шесть лет. Другая вселенная,…

  • история одного комментария

    "Иванс Бобровс" : Небольшой нюанс: мифический вирус SARS-Cov-2 до сих пор никем не выделен.) karachee: Я долго думал, что человек…

  • устаревшая модель

    В одном лесу жил тигр. Он ловил косуль и оленей, хорошо питался, был толстым и лоснился. Быть тигром было хорошо. Потом в лесу появился ещё один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments