Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:
Всякий человек с мозгами поживший некоторое время в кругу столь же неглупых людей неизбежно приходит к выводу, что всякое разделение по принципу добра и зла является абсолютной условностью. Таким образом, привычный уклад совершения исключительно правильных действий основанный на нерушимой уверенности в превосходстве Добра над Злом, оказывается подвергнут сомнению. Действительно, как можно делать выбор, если не существует ни одного абсолютного критерия его правильности?
Проще всего решить, что все эти построения лежат лишь в сфере абстрактной игры понятиями и продолжить жить и действовать, опираясь на привычные внешние указатели в светлую сторону. Более мужественным решением является пересмотр собственных воззрений на понимание Добра и Зла с целью сформировать новый набор указателей, перерисовать привычную карту так, чтобы там поместилась область, где добро и зло будут относительными. Повторяя эту процедуру уйти можно более чем далеко. Наконец совершенно окончательным решением будет отказаться от всяких внешних опор и обрести опору внутри себя. И тут собственно и вылезает этот вечный вопрос: «Кто я?». Что станет опорой? Мало быть смелым, чтобы решиться, надо уже иметь в себе эту опору. Собственно никогда не факт, что это то самое, что нужно. Но даже если её там не наблюдается можно сначала опереться, а потом увидеть. Ну, допустим на теплый пушистый шар – частицу бога. Возможны варианты.
Тут главное что? Понять, что кроме неё ничего нету, пустота, а вот она есть обязательно. И она выдержит. Она уже держит всю эту Байду, что мы еженощно формулируем, следуя своими путями.
Subscribe

  • Беседы с князем Гао

    Усилие – это всё, что есть у твоего Я. Только в нем оно и существует по-настоящему. В усилии Я существует и изнутри - для себя, и снаружи - для мира.…

  • В этот день 13 лет назад

    Совершенно очевидно, что наше понимание добра и зла является целиком и полностью некой суммой внешних событий начиная с рождения вселенной,…

  • Проблематика бытия 2020+

    Генерал Лебедь (покойный) говорил, что генералы не должны бегать, в мирное время это вызывает смех, а в военное панику. С демократически избранными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments