Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:

Маркс&Маnрица 4

Маркс&Матрица 1
Маркс&Матрица 2
Маркс&Матрица 3

В 2016 году две крупные известные частные компании заключили сделку, одна купила у другой ~ 30 000 танков. Компания покупатель не собиралась начинать маленькую победоносную войну, она хотела извлечь из сделки прибыль, танки предназначались в качестве подарков клиентам компании, которые купили особый пакет услуг. Одну компанию звали «WOT», другую «Ростелеком», общая сумма сделки составила 2,5 миллиарда рублей, а танки были виртуальными.

Что для нас означает эта сделка? Ровно то, что виртуальные товары уже вполне себе присутствуют на рынках наряду с товарами реальными. При этом они обладают рядом значительных преимуществ перед реальными с точки зрения всех участников сделки. Виртуальный товар не ведает износа, амортизации, усушки и утруски, не требует не только особых условий, но и складского пространства для своего хранения, его транспортировка и производство обходится в суммы близкие к нулю, но самое главное – производство каждой новой единицы товара не требует материальных ресурсов. Последний факт крайне важен, если мы рассматриваем законы развития рыночной экономики в рамках теории Маркса.

Капитализм способен эффективно функционировать только при условии растущей экономики. 5% роста ВВП в год означает, что капиталисты в целом в этом году получили 5% прибыли. Понятно, что кто-то получил 200% прибыли, кто-то наоборот разорился, но в среднем выигравших больше, чем проигравших, в этом году капитал играл в игру с положительной суммой. Если ВВП падает на 5% в год, то число проигравших больше, в этом случае капитализм начинает валиться, сокращает производство, начинаются проблемы с уровнем зарплат, безработицей, уровнем потребления и т.д. и т.п.

Классический Марксизм видит одну из проблем капитализма в том, что этот самый постоянный рост экономики поддерживать окажется однажды невозможно просто потому, что любые ресурсы склонны кончаться. Кончится однажды нефть, уголь, железо, уран и даже дейтерий с тритием. Чуть получше с водой, землей и лесом, но там есть свой уровень ограничений, выше которого ресурс брать нельзя, т.е. опять таки, откуда взяться дальнейшему росту? Рост классической экономики подразумевает рост добычи ресурсов, больше металла, больше дерева, больше нефти, всего добывать надо только больше, чтобы мог расти и уровень потребления, падение же уровня добычи создает кризисы и ведет к обнищанию масс.

Вплоть до 80-х годов XX века все футурологи и экономисты-глобальщики видели лишь один выход из этой проблемы – космическая экспансия. Ресурсы конечны на земле, но в космосе их ещё вагон и маленькая тележка. Железо будем копать на Марсе, уран на Венере, газ откачивать с Юпитера. Более прагматичные и приземленные ученые надеялись на опережающее развитие технологий, которые позволят использовать всё новые и новые ресурсы, которые пока никак не задействованы, что будет отодвигать проблему во все более далекое будущее. Маркс же считал, что капитализм просто неминуемо упрется в тупик ресурсного голода, который его неминуемо добьет, но сначала породит целую серию чудовищных по своей разрушительности войн.

Так вот, технология виртуальных миров снимает проблему на раз.Collapse )

Продолжение следует.
Subscribe

  • Онлайн голосование

    Потенциально онлайн-голосование самое честное, удобное и защищённое от выбросов. Но делать его надо примерно так: 1) Избиратель заходит в личный…

  • (no subject)

    У Иванова-Петрова на днях был пост про собственность, которая не собственность. Про счёт в Сбербанке, который взяли и зачистили, операционку в…

  • В этот день 13 лет назад

    Куда уходит детство ))

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments