Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

Маркс&Матрица 3

Маркс&Матрица 1
Маркс&Матрица 2

Есть такая песня «С чего начинается.. матрица». Вру, нет такой песни. Прежде чем переходить к самому вкусному, надо закрыть небольшой вопрос, который будет вызвать недопонимание. Где находится еще только просто «навязанное», а где уже «матричное». Почему газеты, радио, сказки на ночь, даже телевидение, которые все обладают функционалом промывания мозгов и создания иллюзорных миров – не есть наступление матрицы, а вот добавить ко всему этому интернет и уже - да.

Граница проводится следующим образом. Матрица – это среда. Обучающая среда. Для существования среды непременным, необходимым условием является ИНТЕРАКТИВНОСТЬ. Возможность не только испытывать влияние среды, но и самому воздействовать на её состояние, получая на свои воздействия обратную реакцию. Поэтому сайт со статьями и роликами – это само по себе ещё не матрица, не виртуальный мир, а вот открытая возможность оставлять комментарии под статьями и роликами, это уже вход в матрицу.

Человек в сутки бодрствует часов так 16-ть. Предположим, что 2 часа из них, 1/8 часть своего времени он сидит в социальных сетях. В это время – он часть виртуального мира, он меняет этот мир, он оставляет там свой след, он делает там карьеру, зарабатывает репутацию, борется за лидерство и т.д. Эта активность сопровождается ИЗОЛЯЦИЕЙ его от реального мира. Эта изоляция носит неполный, частичный характер, но она работает. Он не с нами, он там. Хотя, когда вы читаете эти строки, он как раз здесь, в матрице, с нами. В это время он – часть матрицы, хуже того, он её солдат.

Как солдат матрицы он будет яростно защищать и сам интернет, и ресурс на котором он сидит, и свой аккаунт на этом ресурсе, свой контент, свою историю в этом конкретном виртуальном мире. Он видит все это ценным, своей собственностью, частью себя, он отождествляет себя со всем этим. Окажется ли он из тех, кто ради вот этой своей части завтра расстанется с женой, потеряет работу и т.д. Есть шансы, но они не велики, его сознание реалиста меняется? Да, незначительно.

Можно уверенно считать, что если сознание среднего человека пребывает большую часть времени в реальности, то это будет сознание реалиста. Это не значит, что у человека не будет иллюзий, заблуждений, но это будет означать в нем наличие СТЕМЛЕНИЯ АДЕКВАТНО ВОСПРИНИМАТЬ И ОПИСЫВАТЬ реальность. Что однако будет с этим, если каждый из ваших соседей и членов семьи станет проводить в виртуальном мире 30% времени, 51% времени, 95% времени? Потеряется ли человек в матрице?


Вот тут нам к счастью повезло, сознание довольно крепкий орешек. Эволюция дала сознанию замечательную способность не только отражать реальный мир в своих представлениях, но и строить внутри себя миры иллюзорные, фантазировать, планировать, играть. Поэтому мы на биологическом уровне имеем внутри себя готовую внутреннюю защиту, которая позволяет нам не путать реальный мир, с мирами вторичными по отношению к нему. Не путать жизнь с игрой, реальность с вымыслом. Даже 99% проведенных в сети окажется мало, пока человек помнит, что есть ещё и 1%, который важнее, главнее, который решает. Хуже того, пока человек помнит, что этот 1% решает – он никогда не позволит себе, чтобы этот процент стал единичкой. Он будет посвящать реалу ну 20%, ну 30%, ну 15%, но ровно столько, чтобы держать руку на пульсе, на кнопке, чувствовать себя уверенно и защищённо. Матрица не победит, пока не сломает эту защиту.

В популярном жанре книг РПГ сюжет обычно начинается с того, что кто-то изобретает капсулу полного погружения, а затем делает удивительно реалистичную игру. Таким образом, игрок попадает в мир, где краски ярче, ощущения глубже, да и жизнь куда интереснее. В действительности ничего этого не нужно. Думать, что до появления совершенных виртуальных миров и полного погружения нам с вами ничего не грозит – один из способов самообмана. К счастью у нас есть Маркс J

В работах Маркса, а также Ленина, Троцкого, Сталина и т.д. можно встретить такое загадочное словосочетание, как "повышение сознательности пролетариата». Сознательность имеет непосредственное отношение к тому самому сознанию, которое определяется бытием. Но бытие разнородно, поэтому сознание человека одновременно и национальное, и религиозное, и классовое, и племенное, и профессиональное, и биологическое, и патриотическое, и пр..

Решительно всё происходящее формирует сознание. Но, некоторые процессы бытийствования формируют его сильнее и жестче, чем другие. Это те процессы, которые человек не может игнорировать, а не может игнорировать он НЕОБХОДИМОСТЬ УДОВЛЕТВОРЯТЬ БАЗОВЫЕ ПОТРЕБНОСТИ. Которые исторически связаны с необходимостью ТРУДА, получения вознаграждения за труд, конвертации этого вознаграждения в удовлетворение потребностей.

Для стран с развитым капитализмом 19 века, где эксплуатация носит регулярный, системный и системообразующий характер, пролетарий не просто по 12-14 часов стоит у станка, но все свои мысли, все свое внимание, все свои цели и устремления связывает с работой на хозяина. Его сознание формируется трудовой деятельностью гораздо мощнее, чем сознание люмпена или крестьянина. Повышение сознательности пролетариата – есть выделение вот этой части, классового сознания и её ДОМИНИРОВАНИЕ над всем другими частями. Как только классовое сознание начнет доминировать, у рабочего класса не останется никакого выбора, он начнет солидаризироваться и устранять антагонизм с классом собственников.

Возвращаемся к матрице. Всё, что необходимо для превращения сознания реалиста в матричное сознание это реализация в виртуальном мире функционала получения вознаграждения, конвертируемого в удовлетворение потребностей. Смертный приговор за пост тоже аргумент, но куда более слабый.

Когда герой РПГ сюжета окончательно рвет с реальностью, бросает работу, пишет знакомым прощальные письма и т.д.? Это происходит ровно тогда, когда он начинает зарабатывать в очередном «Мире Вальдиры» сотни тысяч долларов, т.е. суммы, которых в реале он не заработал бы никогда. Ну и зачем ему тогда реал и всё, что там происходит?

Как только человек начинает зарабатывать в своем виртуальном мире значительные суммы, как блоггер, как создатель контента, как торговец прокаченными персами и пр. – этот мир, сразу перестает быть для него игрой. Защита сознания не просто обходится матрицей, матрица сама попадает под эту защиту. Отныне этот кусок пирога, собственные виртуальные активы проходят как объекты с высочайшим приоритетом, они более реальны, чем сама реальность.

А это уже путь к совершенно кардинальной перестройке сознания. Перестройке, которая носит естественный и закономерный характер, не требует специальных целенаправленных усилий и вливания ресурса. Достаточно создать стартовые условия и процесс запускается сам, сам подпитывает себя энергией, сам преодолевает препятствия. Сознание делает ровно то, для чего его создавала эволюция – приспосабливается к новой среде. Не среде обучения, но среде обитания. Чем больше в сети будет источников заработка – чем больше людей станут там зарабатывать (пытаться и даже просто желать там зарабатывать), тем больше представителей матричного сознания станут жить с нами на одной планете.

Платный блоггер пишет бредовую ахинею не потому, что он очень жадный, а потому, что его связь с реальностью имеет необычно низкий приоритет, много ниже чем связь с уже сгенерированным контентом. Он здесь не притворяется, не обманывает, не придуривается, не лицемерит, он искренен, он так ощущает, он так живет в своем мире, который вы по ошибке считаете и своим тоже. А это вовсе не так. То, что происходит в реальности, внутренняя логика происходящего в реальности, объективно не имеет для матричного сознания никакого значения. Значение имеет внутренняя логика происходящего в виртуальном мире, который является источником ресурса, источником дохода. Если логика не совпадает с фактами – тем хуже для фактов.

Исключение – когда реальность вторгается в виртуальный мир на правах силы, которая может его уничтожить. Что собственно и составляет сюжет фильма «Матрица». Но до тех пор, пока свет горит, интернет работает, в дверь не ломятся вооруженные люди, а спонсоры не грозят лишить премии - всякая реальность может идти и идет лесом.


Продолжение следует.
Subscribe

  • Беседы с князем Гао

    Усилие – это всё, что есть у твоего Я. Только в нем оно и существует по-настоящему. В усилии Я существует и изнутри - для себя, и снаружи - для мира.…

  • В этот день 13 лет назад

    Совершенно очевидно, что наше понимание добра и зла является целиком и полностью некой суммой внешних событий начиная с рождения вселенной,…

  • Проблематика бытия 2020+

    Генерал Лебедь (покойный) говорил, что генералы не должны бегать, в мирное время это вызывает смех, а в военное панику. С демократически избранными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments