Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

Маркс&Матрица 2

Существует известная максима Маркса: «Бытие определяет сознание». В нашем случае понимать её следует таким образом, что сознание, как некоторая самообучающаяся машина по принятию решений, формируется и настраивается бытием - внешней по отношению к нему обучающей средой, способной на любые решения и проявления сознания реагировать согласно своим собственным законам. Данной простой модели полностью достаточно, чтобы двигаться дальше.

Матрица Вайчовски предлагает нам рассмотреть совершенно экстремальный вариант бытия, когда все 100% обучающей среды для человека являются средой искусственной, виртуальной, тотально изолированной от реальности. Интуитивно ясно, что в этом случае сознание такого человека будет полностью сформировано на основе иллюзорной картины мира, его система ценностей, жизненных целей, алгоритмов их достижения будет выстроена на законах виртуальной реальности.

Противоположностью человека матрицы является человек реальности, 100% обучающей среды которого является объективная действительность, данная ему в ощущениях во всей её полноте.

Перейду сразу к главному, человек современный, я, который пишу этот пост, вы, который его читает – не являемся человеком реальности. Наше бытие всё ещё состоит на 85-95% из объективной реальности, но на 5-15% мы уже вполне уверенно живем в той самой матрице. В мире виртуальной реальности, которую кто-то для нас создает.

Давайте разбираться. Для начала надо очень четко понять, чем мир реальный отличается от мира виртуального. Здесь и сейчас, в контексте марксизма, важнейшим отличием является то, что мир реальный функционирует по объективным, естественным законам, которые имеют четкую непротиворечивую логику на всем бесконечном пространстве возможных проявлений пользователя. В то время как мир виртуальный функционирует по законам искусственным, заточенным под конкретную задачу, логика которых безупречна в строго ограниченном пространстве выданного пользователю набора возможных проявлений.



Предварительный вывод – в виртуальных мирах могут на работать не только физика и законы исторического развития, но и банальные экономические законы спроса и предложения. Хуже того, даже если все эти законы работают – это всего лишь имитация, которая демонстрирует свое совершенство лишь в тех границах и пределах, в которых ее прописал заведомо небезупречный создатель.

Это вывод, вся важность которого сейчас не очевидна.

Вернемся к 5-15%. Если вы сразу подумали о компьютерных играх, то вы правы только частично. Гораздо больше виртуальных миров создается многочисленными журналистами, пропагандистами, обозревателями, аналитиками, экспертами и т.д. Соглашаясь с существованиям всего, что говорят эти люди, с их выводами, интерпретацией, логикой – вы тем самым привносите эти миры в свое бытие и эти миры начинают направлять ваши мысли, которые есть начало ваших поступков.

Что отличает эти миры от реальных, я уже сказал, но что делает эти миры виртуальными? То, что вы никак не взаимодействуете с реальностью, которая за ними стоит. Вас нет на месте, вы не можете сами всерьез менять ситуацию в этих мирах, использовать их как полноценную обучающую среду, реагирующую на ваши те или иные поступки. Ваше присутствие в них заведомо ограничено тем размером окна, которое вам предоставляет обозреватель, тем потоком восприятия, который он вам фильтрует, тем ограниченным набором ваших проявлений, реакций, возможностей влиять на ситуацию, которые дает вам интернет вообще и социальные сети в частности. Иными словами вы находитесь в полностью искусственной обучающей среде, которая делает с вами что?

Дополнительной проблемой является то, что вы всегда можете выбрать ту среду, которая обучит вас тому, чем вы и так хотите научиться. Это не фича, это баг. Годная обучающая среда тем и отличается от годных курсов повышения квалификации, что учит вас тому, чему вы научиться не хотели, в том числе тем способом, который вы бы никогда сами не выбрали. Реальность, это всегда хардкор, всегда мордой в собственные заблуждения.

А так ли я прав, говоря о всего 5-15%. Пока, таки да. Вспомним о Марксе. Нам всем надо ходить на работу, или не ходить, но как-то зарабатывать. Как именно мы это делаем – определяется общественной формацией. Чем больше времени мы заняты добычей ресурса, обустройством норки и уходом за семьей, тем меньше у нас остается времени на переживания за судьбу рабыни Изауры и героев АТО. Наше сознание всё ещё остается классовым, мещанским, биологическим и это сознание доминирует.

Исключения конечно есть, у кого-то все 90-95% сознания упороты иллюзорным бытием, но эти исключения есть результат совершенно дополнительных усилий специально подготовленных структур по манипулированию сознанием. Ни частью, ни авангардом естественного процесса наступления матрицы они не являются. Там все гораздо интереснее и страшнее.


Продолжение следует.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 17 лет назад

    Этот пост был опубликован 17 лет назад! О чем еще автор писал 9 октября в разные годы

  • мои комментарии

    СМИ пишут, что в Думу внесут законопроект о штрафах за оскорбление педагогов. Одна из проблем современного общества, это то, что идея "Давайте…

  • (no subject)

    Интересно, где-то в интернете уже лежит чОткое научное исследование, которое показывает, что переболевшее Ковидом человечество утеряло в своем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments