Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

Маркс&Матрица 1

Матрица бывших братьев Вайчовски (если опустить ряд сюжетных нюансов) является ничем иным, как естественной формой общества будущего, в котором производительные силы достигли собственной точки сингулярности.

Согласно учению Маркса развитие производительных сил ведет к изменению тех общественных отношений, которые являют тормозом для развития производительных сил. Общество вынуждено приспосабливаться к новым способам производства, изменяться в соответствии с ними. Это и называется социальным прогрессом.

Этот прогресс неминуемо однажды выходит на уровень, когда человек как звено полностью исключается из всех технологических цепочек. С точки зрения процесса развития производительных сил, это и будет точкой сингулярности – моментом, когда любые общественные отношения станут несущественны, не нужны, не рентабельны.

«Несущественны» - означает, что они уже ни в каком виде не будут являться тормозом развития производительных сил, а следовательно будут устранено ключевое противоречие, которое (по Марксу) является двигателем совершенствования общества. Производительные силы продолжат совершенствоваться вне зависимости от того, что происходит в социуме. Критично - процесс совершенствования будет включать преобразование естественной среды.

«Не нужны» – означает, что никакие самые совершенные общественные отношения не смогут помочь, ускорить развитие производительных сил. Это обусловлено тем, что максимальный уровень сложности, уровень адаптации общественных отношений упирается в ограничения связанные с природой человека, которая определяет весь комплекс его потребностей и не подлежит радикальной перестройке.

«Не рентабельны» - означает, что в процессе дальнейшего преобразования естественной среды любые формы функционирования человеческого общества, да и просто популяции, окажутся в строке расходов, которая будет только расти, если человечество искусственно не ограничивать в росте потребностей. Строка доходов от деятельности человеческой популяции застревает на нулевой отметке навсегда или практически навсегда. При ограниченном материальном ресурсе, таким образом, тормозом для дальнейшего развития производительных сил начинает выступать не общественные отношения, а сам факт существования человеческой популяции.


Исходя из вышеизложенного – решение о тотальном изъятии человеческого материала из пространства, в котором прогрессируют производительные силы, является и естественным и единственно верным.

Форма изъятия, а именно – размещение человечества в индивидуальных капсулах-коконах виртуальной реальности является частным решением, которое определяется возможностями существующих технологий. Если бы дешевле оказалось создать человечеству новую автономную вселенную, ровно это и было бы сделано. Впрочем, есть и ещё более дешевое решение – всех под нож.

Последнее решение, однако, является таковым лишь при наличии в системе автономного субъекта со своими целями, которые не включают в себя дальнейшее существование человеческого вида в качестве граничного условия. Такую ситуацию нельзя исключать полностью, однако её возникновение не является сколько-нибудь закономерным в рамках процесса развития общественных отношений по Марксу, поэтому рассматривать её я не буду.

В то же время все прочие выводы рассмотрения определенно заслуживают. И если капитализм является для коммунизма знакомым врагом из прошлого, что успешно теряет позиции, то матрица, это враг совсем другой типологии, противостоять которому будет ой как сложно. Вектор техногенной человеческой цивилизации не оставляет нам выбора, экспансия в другие миры жизненно необходима, и если это не будет космос, то это будет виртуальное пространство.


Продолжение следует.
Subscribe

  • В этот день 8 лет назад

    Главной новостью в 2013-м была акула, которая в красном море нападала на туристов. До Украины ещё целый год, до ковида шесть лет. Другая вселенная,…

  • история одного комментария

    "Иванс Бобровс" : Небольшой нюанс: мифический вирус SARS-Cov-2 до сих пор никем не выделен.) karachee: Я долго думал, что человек…

  • устаревшая модель

    В одном лесу жил тигр. Он ловил косуль и оленей, хорошо питался, был толстым и лоснился. Быть тигром было хорошо. Потом в лесу появился ещё один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • В этот день 8 лет назад

    Главной новостью в 2013-м была акула, которая в красном море нападала на туристов. До Украины ещё целый год, до ковида шесть лет. Другая вселенная,…

  • история одного комментария

    "Иванс Бобровс" : Небольшой нюанс: мифический вирус SARS-Cov-2 до сих пор никем не выделен.) karachee: Я долго думал, что человек…

  • устаревшая модель

    В одном лесу жил тигр. Он ловил косуль и оленей, хорошо питался, был толстым и лоснился. Быть тигром было хорошо. Потом в лесу появился ещё один…