Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:
В начале 20-го века Витгенштейн объявил человечеству, что мир есть совокупность фактов, а не вещей. В начале века 21-го мы можем смело оспорить это утверждение, наш современный мир есть совокупность мемов, а не фактов. Попробуем пробиться через облако мемов под названием «фашизм» и разобраться, что сейчас конкретно происходит с миром вообще и с Украиной в частности.


Представьте себе дело о групповом изнасиловании, по которому проходят 15 фигурантов. Выясняется, что насиловали только 2, а 13 не участвовали. При этом двое предлагали каждому из 13 присоединиться к процессу, но те отказались. Причины отказа были разными, один перепил, у другого ревнивая жена, третий предпочитает блондинов, у четвертого гонорея, у пятого что-то ещё.. у тринадцатого просто не встал. Так или иначе, ни один из 13 никак не осудил насилие и не попытался пресечь происходящее. Почему? Потому, что осуждать насилие здесь небезопасно, того кто так делает могут принять за гомофоба. А гомофобов здесь принято люстрировать. Ситуация кажется абсурдной, но лишь на первый взгляд.

Украина ни разу и не стремится быть нацистским государством, этого не хочет большинство населения, этого не желает ее нынешнее правительство. То, что это правительство возвеличивает Шухевичей и Бандер не должно сбивать с толку.. – возвеличивание сопровождается попытками отмыть «героев» от всякой связи с нацистами, если бы местной исторической науке удалось доказать, что ОУН в 45-м штурмовало Рейхстаг и убило Гитлера, все были бы тут счастливы.

Проблема не тут. Не в том, что государство Украина поддерживает фашистов, а в том, что оно открыто и последовательно борется с антифашизмом. В лице большевиков, ленинизма, сталинизма, коммунизма, всего СССР и России в частности. И борется успешно. Гражданину Украины сегодня разрешено не разделять нацистских взглядов, но ему запрещено осуждать их, ибо так делали, делают и будут делать враги Украины. А враги заслуживают уничтожения. Поэтому, когда 2-е будут насиловать, 13 будут молча смотреть. Если же 2-е будут прыгать, то половина от 13 тоже пару раз подпрыгнет, ну а шо?

В таких условиях даже небольшое количество откровенных нацистов здесь сразу становятся если не очень влиятельной, то очень заметной политической силой. Которая может и будет прирастать численно, усиливаться и проникать во все социальные институты. Что, впрочем дело отдаленного будущего, которое в силу разных международных процессов рискует и не наступить вовсе. Но есть кое-что, что уже наступило и шествует по планете.

Есть граждане Украины, которые чуть более равны, чем другие, в вопросе идеологии. Эти граждане – евреи по национальности. Евреям, в силу исторических обстоятельств, быть открытым антифашистом разрешается. Евреям – да, украинцам и русским – нет. Кроме антифашизма русским также запрещается и национализм, русский национализм, конечно. Украинцам – быть националистами можно, крымским татарам – можно, русским – нет. Таким образом, мы можем наблюдать совершенно особую форму ущемления прав человека по национальному признаку, которая ни разу не является спецификой исключительно Украины. Её легко отыскать в той же Германии, Израиле и особо буйным цветом она сейчас цветет в США. Именно это явление я и решил назвать национал-либерализмом.

Суть национал-либерализма заключается в том, что для отдельных национальных групп устанавливается запрет на определенную идеологию, тогда как для других национальных групп эта идеология разрешается, а то и приветствуется. Обоснованием такого разделения является «историческая память» - опыт прошлого, в котором сочетание данной идеологии с данной национальной группой привело к печальным последствиям. Национальные группы, которые не имеют такого прошлого, либо оказались пострадавшей стороной, наоборот, заслуживают право пользоваться максимальной свободой совести просто в силу неотъемлемых прав всякого человека верить в то, во что ему хочется верить.

Интуитивно ясно, что такая квази-идеология как Национал-либерализм – является ни чем иным, как одной из форм нацизма. Т.е. идеологией постулирующей неравенство наций, ущербность одних наций в силу факта совершения в прошлом представителями этих наций массовых преступлений. Из которого, вытекает необходимость щемить представителей одних наций больше чем других, причем не где-то там.. а прямо в их собственных головах.

Идеологии же, будь то расизм, нацизм, фашизм, сталинизм и любе другие табуированные ныне идеологии, перестают быть именно идеологиями, но становятся неким продолжением национального сознания, его самовыражением. А потому их черты и прямая пропаганда в среде представителей других «невинных» наций не воспринимается ни как угроза, ни как факт заслуживающий осуждения. Кредо национал-либерала - не важно, что за мысли у человека в голове, важно какой он при этом национальности. Ибо именно национальность определяет, существует ли риск, что эти мысли воплотятся во что-то плохое. Если довести сию мысль до логического совершенства, получается что либерализм за права и свободу, но только тех наций, которые не были уличены в злоупотреблении оными правами и свободами. Ну было бы нелепо требовать соблюдать права и свободы серийного убийцы, так? И это кстати совершенно внятная и логичная позиция. Просто немного... мм... нацистская.
Subscribe

  • (no subject)

    И пьяные мальчики в глазах.. Знакомый хирург рассказывал, что тест крови на алкоголь взятый у живого тела, и тот же тест взятый у погибшего в ДТП,…

  • В этот день 7 лет назад

    Предположим теперь, что вирусологов на борту не было, а все это время они где-то трудились ;)

  • В этот день 5 лет назад

    Кто бы мог подумать, что письменные источники можно будет оставлять в реальном масштабе времени. А часто и ещё быстрее.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments