?

Log in

No account? Create an account
Журнал Морфея и его об'ятий [entries|archive|friends|userinfo]
Karachee

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[May. 28th, 2017|11:37 pm]
Karachee
На самом деле, совершенно поразительное явление произошло в начале 70-х годов прошлого века, когда неожиданно и непредсказуемо практически для всех вдруг изменилась парадигма развития. Если до этого все развитие было индустриальным, то начиная с 1970-х годов в мире больше нет крупных индустриальных проектов такого масштаба, какой был в 1950-1960-е. С этого момента все развитие сконцентрировалось вокруг информационных технологий, работы с информацией и, соответственно, инструментария для работы с ней в виде микроэлектроники и программного обеспечения.

Очень важное замечание. Начиная с 1970-х любой большой индустриальный проект становится низкорентабильным либо планово убыточным. И почему это так? Потому, что время его реализации начинает превышать время разработки более дешевой и эффективной альтернативы. Можно начать строить каскад гидроэлектростанций, но за 15 лет строительства появятся новые турбины, которые потребуют переделки проекта, произойдет удешевление ядерных реакторов и будут открыты 2-3 способа получать электроэнергию где-то ещё. Причем ситуация будет усугубляться, сегодня ещё выгодно строить большие заводы, перерабатывающие комплексы, новые трубопроводы и буровые платформы. Но для развитых стран, это уже невыгодно. Уже есть куча бизнесов, которые дадут больше прибыли и сделают это быстрее. Поэтому, чем более продвинута страна по части "микроэлектроники и программного обеспечения", тем сложнее там найти деньги на новый космический двигатель, подводную лодку, космодром или систему газовых терминалов. Зато очень легко найти деньги на прикручивание ко всему этому новой умной электроники с новым умным функционалом.
linkReply

Comments:
From: iv3333
2017-06-03 07:24 am (UTC)
"......Вся история человечества — это история изменений.",,,,,,,,,,ага,а вся "история изменения экономики" привела к образованию монополий, как наиболее успешной формы экономической деятельности.....и тут БАЦ!!!! самозанятый кустарь одиночка вдруг становится критерием успешности? ,,,ну вот ,с такими вице-президентами .которые вместо изучения механизмов явления(ибо думаю,не дано им) ,применяют экстраполяцию явления- то,никаких врагов не надо,они уже с нами ,они заняли командные высоты.тьфу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2017-06-04 10:11 pm (UTC)
Нет ничего проще, чем находить вещи, в которых наши оппоненты очевидно ошибаются. Но это никак не делает нас лучше. Гораздо более сложной, но и более благородной задачей будет находить то, в чем наши оппоненты оказываются правы.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: iv3333
2017-06-05 12:47 am (UTC)
ну пусть,ваша максима "Нет ничего проще, чем находить...."верна .но!каким образом из факта(того ,что автор статьи ошибся) следует норма о "благородной задаче" поиска у него верного?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2017-06-05 09:34 am (UTC)
Норма о благородной задаче не следует из.. она совершенно самодостаточна.

Как бы не были успешны в прошлом и ныне монополии, рыночная ниша, в которой оказываются успешны "кустари", действительно расширяется. В этом можно с автором согласиться и начать думать, что дальше.

Понятно, что данная ниша вторична и не способна в обозримом будущем заместить основные объемы производства, но как критерий успешности в сознании масс - почему нет? Ведь футболист Арсенала или голливудский актер, это тоже вполне себе критерии успешности, ориентир для многих и многих.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: iv3333
2017-06-05 10:07 am (UTC)
зафиксируем.1.из факта ,норма следовать не может.и если она не следует из него,то и самодостаточной она быть не может.ибо норма это-отношение.и оно преходяще.2.что автор вкладывает в понятие "расширяется"?автор должен раскрыть понятие и привести довод-цифры,подтверждающие его тезис.автором ничего этого не сделано,зачем верить ему на слово?не в церкви.3.если эта ниша вторична,то и не к чему рисовать ложные образы о "критерии успешности".4.все течет и все меняется : карьера у футболистов-актеров наверное не долговечна.и наверное не стоит их записывать в самозанятые.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2017-06-07 08:22 pm (UTC)
Зафиксируем, что вы умнее автора. Не будем ни в коем случае это оспаривать. Теперь у вас есть выбор -рассматривать написанное автором в контексте "как мне показать на сколько я умный" или в контексте "не могу ли я тут стать ещё умнее".

Этот выбор делается в совершенно иной плоскости, не там где "прав я, а не автор" а в плоскости "автор хочет донести до меня свои мысли", я помогу ему, или я буду ему мешать. Я поддержу его благородный порыв, либо я увижу в нем врага.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: iv3333
2017-06-09 03:13 am (UTC)
да куда мне за автором тянуться.особенно после второй 12-часовой ночной смены.
(Reply) (Parent) (Thread)