Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:
На самом деле, совершенно поразительное явление произошло в начале 70-х годов прошлого века, когда неожиданно и непредсказуемо практически для всех вдруг изменилась парадигма развития. Если до этого все развитие было индустриальным, то начиная с 1970-х годов в мире больше нет крупных индустриальных проектов такого масштаба, какой был в 1950-1960-е. С этого момента все развитие сконцентрировалось вокруг информационных технологий, работы с информацией и, соответственно, инструментария для работы с ней в виде микроэлектроники и программного обеспечения.

Очень важное замечание. Начиная с 1970-х любой большой индустриальный проект становится низкорентабильным либо планово убыточным. И почему это так? Потому, что время его реализации начинает превышать время разработки более дешевой и эффективной альтернативы. Можно начать строить каскад гидроэлектростанций, но за 15 лет строительства появятся новые турбины, которые потребуют переделки проекта, произойдет удешевление ядерных реакторов и будут открыты 2-3 способа получать электроэнергию где-то ещё. Причем ситуация будет усугубляться, сегодня ещё выгодно строить большие заводы, перерабатывающие комплексы, новые трубопроводы и буровые платформы. Но для развитых стран, это уже невыгодно. Уже есть куча бизнесов, которые дадут больше прибыли и сделают это быстрее. Поэтому, чем более продвинута страна по части "микроэлектроники и программного обеспечения", тем сложнее там найти деньги на новый космический двигатель, подводную лодку, космодром или систему газовых терминалов. Зато очень легко найти деньги на прикручивание ко всему этому новой умной электроники с новым умным функционалом.
Subscribe

  • (no subject)

    Бытие определяет сознание. Это краеугольный камень любой современной социальной теории. Если бы это было не так, то какой смысл выводить…

  • В этот день 14 лет назад

    Этот пост был опубликован 14 лет назад! Базар-вокзал- нирвана..

  • В этот день 15 лет назад

    Не в этот день, но рядом. Как же меня тогда проперло. Одно из совершенно ясных и полных озарений. Отождествляясь с умом человек сразу начинает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments