Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:

Маркс&Роботы 3

Вернемся к роботам. Вот тут в третьем пункте робот осуществляет замену классического пролетариата напрочь, уничтожая его как класс. Капиталист, который, как мы видим из п. 2 сохраняет свои позиции, перестает испытывать потребность в покупке значительных объемов труда рабочего, а спрос на низко квалифицированный труда исчезает напрочь. Общий спрос на рынке труда падает даже не в разы, а на порядки. Не забываем про лавинообразность процесса.

Соответственно численность класса людей продающих свой труд будет сокращаться как шагреневая кожа. Останется спрос только на высококвалифицированный труд, причем конкуренция среди владеющих должной квалификацией будет не просто выше нынешней, а выше невообразимо. Чтобы попасть в ряды таких «пролетариев», которые будут конструировать и создавать новые средства производства – понадобятся вложения в образование и подготовку сравнимые с суммами на покупку небольшого роботизированного завода.

Доступно это будет не более чем 5% населения, но цивилизации больше и не будет нужно. А вот число капиталистов не ограниченных уже отсутствием персонала будет расти и сам класс предпринимателя станет чем-то, чем были торговцы в Японии времен Сегуната. Получим картину обратную той, что наблюдали Маркс и Энгельс на 5-15% высококвалифицированной пролетарской аристократии у нас будет 85-95% капиталистов предпринимателей.

Понятно, что 85-95% предпринимателей не будут успешны, но ключевой момент – ОНИ НЕ СМОГУТ ПРОДАВАТЬ СВОЙ ТРУД. Все, кто не смогут в мире будущего продавать свой труд – автоматически окажутся в числе капиталистов, как сейчас все кто не обладает капиталом, автоматически оказываются (все ещё) в числе пролетариев. Просто их задачей в социуме будет – СУМЕТЬ КУПИТЬ НЕМНОГО ТРУДА И ЗАРАБОТАТЬ НА ЭТОМ как-то. До тех пор они могут заниматься торговлей, посредничеством, перебиваться какими-то мелкими услугами, то есть некоторой кустарщиной, для накопления начального капитала. Легко увидеть, что такой мир будет развиваться совершенно иным образом, относительно картины, которую прогнозирует Маркс в далеком 1850-м.

Пояснение: когда я делю 100% населения на капиталистов и пролетариат, я заведомо утрирую, не учитывая чиновничество, армию и пр. служащих. Хотя их численность вполне может достичь и 40, и 60, и даже 90% населения. Вообще роботизированный социализм, это именно 10% строителей роботов и 90% служащих социалистического государства - владельца всех средств производства, которое обеспечивает всему населению право на труд.

Остается конечно вопрос - как быстро. Как быстро современная технология создания роботов перейдет тот критический рубеж, когда роботизация сможет уверенно охватить хотя бы ещё 10-15% сфер человеческого труда. Как только это случится, начнется бум инвестиций в разработку и производство роботов, включатся положительные обратные связи и за каких-то 10-15 лет количество сфер деятельности куда нельзя будет приткнуть робота сократится на порядок. Это может произойти уже через пару лет, а может придется подождать целое десятилетие.
Tags: Маркс
Subscribe

  • В этот день 15 лет назад

    Походу вопрос мироустройства был мною закрыт в аккурат 15 лет назад. Боже, как давно это было, но сколь мало воды утекло.

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments