1) То, что новые средства производительней старых, обеспечивает им конкурентное превосходство. При этом все старые средства производства – инструменты ремесленников, мануфактуры, мастерские кустарей – обесцениваются, их владельцы разоряются.
Совершенно аналогичную картину увидим, если посмотрим на грядущую роботизацию. Фабрика с роботами обесценивает фабрику без роботов, не так быстро как ткацкий станок – прялку, но столь же неотвратимо. Следовательно появление уже первых таких технологий в любой из сфер производства приведет к ускоренному переходу всех других производителей на ту же технологию, просто для того, чтобы не проиграть конкуренцию. Процесс перехода будет быстрым, лавинообразным, что и придает ему характер революции.
2) То, что новые средства дороже старых, делает невозможным приобретение их мелким собственником. Прежняя схема, когда ученик ремесленника покупает себе свой первый инструмент, затем уже сам мастер приобретает себе мастерскую, а спустя годы при помощи гильдии несколько мастеров объединяют свои средства для строительства на этом месте мануфактуры – со свистом улетает в трубу. Потому что фабрику надо строить сразу, со всей инфраструктурой, завод не начинается с одинокого станка. Соответственно – нужен начальный капитал. Нужен собственник, которые приобретает средства производства за большие деньги, но сам на них работать не будет.
Именно это второе свойство средств производства и создает класс капиталистов. Без него – никакого капитализма бы просто не было. Причем важно что – если бы средства оказались дешевле, мы сохранили бы прежний строй, с классом ремесленников, но при фабриках (именно такой мир описывается в литературе жанра «Стимпанк»). А вот если бы средства производства оказались бы ещё на порядок дороже – мы получили бы вполне вменяемый капитализм, но процесс перехода растянулся бы лет на 100 и не был бы ни лавинообразным, ни революционным без стадии капитализма дикого.
Но, слава роботам! Здесь ничего не меняется. Роботизация не удорожает существенно средств производства, издержки на нее теряются на фоне общих издержек. Соответственно – КЛАСС КАПИТАЛИСТОВ НИКАК НЕ ПОСТРАДАЕТ.
3) Для выполнения работ, ремесленнику требовались специальные навыки, которые им приобретались за время ученичества. Нельзя было взять человека с улицы, дать ему в руки дратву, шило, сапожный молоток и клещи, чтобы получился сапожник. Это определяло необходимость в системе постепенно подготовки работника от ученика к мастеру. Подготовка занимала годы. Новые средства производства требовали от работника нажимать кнопки, дергать ручки, таскать вставлять заготовки, т.е. совершать работы на которые можно ставить сразу или натаскать за дни, максимум недели. Это критическое условие определяет появление класса пролетарий – человек, который продает свой труд капиталисту.
Отсутствие квалификации – ключевое свойство. Нельзя из крестьянина сделать за неделю ремесленника и наоборот, а вот пролетария из любого из них – можно. Рост пролетариата не был ничем ограничен – все разорившиеся ремесленники, крестьяне, деклассированная беднота – совершенно сплошным потоком заполняла социальную нишу продавцов собственного труда.
Окончание будет.