Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

Маркс&Роботы 1

Очередная дискуссия просто заставляет меня написать пост о том, чем грозит миру грядущая революция массовой роботизации, если исследовать вопрос с помощью марксистского метода.

Сразу скажу, что сам метод здесь нисколько не устарел, он не менее действенный, чем и 100 лет назад, но выводы, которые мы получим, будут естественно отличаться от полученных 100 лет назад. Иначе, собственно, в самом методе не было бы уже никакой пользы, хватало бы слепой веры в ранние выводы, чего и хватает ныне большинству «убежденных марксистов».

Итак, начать следует с появления капитализма как такового. Появление капитализма, как господствующего строя, обеспечивает промышленная революция. В результате промышленной революции появляется новый класс, новое поколение средств производства, которые обладают тремя (по Энгельсу) критическими свойствами:

1) Они в разы производительней средств производства прежнего поколения.
2) Они в разы дороже средств производства прежнего поколения.
3) Они не требуют от работника квалификации.

Речь идет о заводах и фабриках, с инфраструктурой, гидравликой, пневматикой, электричеством и т.д. Ключевой момент, который надо отметить, его придумал не я – Энгельс с Марксом – НОВЫЕ СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА МЕНЯЮТ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СТРОЙ.

Вроде бы очевидно, но когда начинаешь ставить вопрос: «Может ли новое поколение средств производства – (например роботы) привести к изменению экономического строя капитализм на КАКОЙ-ТО ИНОЙ, НОВЫЙ строй?» - у многих вызывает оторопь сам факт того, что такой вопрос может быть поставлен.

Второй важный момент – новые средства производства обладают критическими свойствами, которые можно 1) выделить 2) исследовать. О чудо !!! Мать его, большинство (по)читателей «Капитала» совершенно не способны к подобной работе и уверены, что раз ее однажды проделали классики, то возвращаться к ней нет никакой надобности, в чем они становятся подобны ученику школы, уверенному, что раз Пифагор уже доказал свою теорему, то уметь доказывать ее еще и ещё раз нет никакой надобности. Ученик в этом вопросе, кстати, ещё намного боле прав.

Итак, давайте разбираться с этими тремя критическим свойствам, сформулированными Энгельсом в работе «Принципы Коммунизма» в 1847 году (а то некоторые уверены, что если я не даю ссылку на источник, то я сам все это выдумал).

Продолжение завтра ;)
Tags: Маркс
Subscribe

  • Маркс&Роботы 3

    Вернемся к роботам. Вот тут в третьем пункте робот осуществляет замену классического пролетариата напрочь, уничтожая его как класс. Капиталист,…

  • Маркс&Роботы 2

    Итак, давайте разбираться с этими тремя критическим свойствам, сформулированными Энгельсом в работе «Принципы Коммунизма» в 1847 году (а то некоторые…

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад! Актуальность его растет буквально геометрически. И боюсь расти будет. ;) О чем еще автор писал 27 марта в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment