Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

о коррупции

Тема коррупции никак не перестает быть актуальной, поэтому я решил немного о ней написать. Существует две точки зрения – одна говорит, что коррупция в стране велика как никогда, другая отвечает, что взятки дают все реже и реже. Чтобы понять какая из них отражает истину, надо разобраться с термином.

Науке политологии, которая возникла ещё в древней Греции и изучала как собственно можно и должно управлять и организовывать жизнь полиса, известно всего две модели управления – иерархическая и коррупционная. Словосочетание «коррупционная модель управления» не несет никакой отрицательно коннотации, это просто описание способа управления совместным процессом группой субъектов, которые не организованы иерархически. В этом случае субъекты принимают решения исходя из принципа наличия взаимной заинтересованности.

Данная модель вполне официально практикуется во многих (да во всех) сферах человеческой деятельности, где нет прямой иерархии, часто вырождаясь до банального принципа «ты - мне, я - тебе». Примером может служить работа десятка мировых исследовательских лабораторий над изучением нейтрино, они обмениваются данными, проверяют эксперименты друг-друга, делятся оборудованием и т.д. Все это делается не потому, что так написано в инструкции, или приказал начальник. В более широком смысле ровно так работает рынок, где покупатель и продавец заключают добровольную сделку к взаимной выгоде.

В иерархических системах достаточно воли начальника, одобрение его решения со стороны подчиненного в расчет не принимается. Коррупция, как явление социально-вредное начинается там, где коррупционная система управления начинает подменять систему иерархическую. Банальный пример, который приходит в голову сразу – инспектор дорожной полиции останавливает водителя за нарушение, далее он должен действовать по инструкции и выписать штраф, вместо этого они вступают в сговор и к обоюдной выгоде инспектор получает в карман 70% от суммы штрафа, а водитель едет дальше. Это именно коррупция. А вот если вместо сговора здесь будет иметь место вымогательство со стороны инспектора, давление, угрозы, то это уже будет не коррупция, а… выстраивание иерархии, поборы, злоупотребление своим служебным положением начальника по отношению к подчиненному. Этот тонкий момент между коррупцией и тем, что ей не является, но за нее выдается надо различать

Вывод № 1. КОРРУПЦИЯ, как явление, возможна только внутри иерархической системы управления.


Теперь посмотрим случай небанальный. Допустим, есть у нас в стране некоторая группа из 12 друзей. (В дальнейшем «Группа».) Из которых один – генерал армии, другой – полковник спецслужб, ещё двое - замы в министерствах, прочие также сидят не на самых маленьких должностях, либо представляют не самый мелкий бизнес. Эти друзья ездят на охоту, ходят в баню, играют в футбол, общаются, обмениваются служебной информацией, обсуждают государственные вопросы и формируют общую точку зрения и… рассматривают свои рабочие решения через призму возможной пользы или вреда для ещё 11 друзей, чего, конечно же, никак не предусматривают их должностные обязанности. Деньги здесь, в виде взяток, откатов, поборов, могут не фигурировать вообще.

Вывод № 2. УРОВЕНЬ КОРРУПЦИИ в той или иной системе/структуре идентичен уровню той свободы, с которой подобные Группы могут действовать в пользу своих групповых интересов, не вызывая ответной реакции иерархической системы/структуры на свои действия.

Как уровень коррупции в стране соотносится с количеством и размером взяток ? Правильно - никак. Продолжим, наша группа из 12 человек может быть не просто группой друзей, а группой друзей объединившихся по какому-то общему признаку. Признак может быть религиозный, этнический, идеологический, социальный, интеллектуальный, культурный и пр. вплоть до банального «учились в одной школе». Наличие такого признака – усугубляет коррупционную составляющую, поскольку создает вокруг группы поля притяжения, отталкивания относительно других групп, организованных по тому же самому признаку. Что приводит уже к появлению целых коррупционных сетевых структур, в том числе с полярными интересами. И этих структур будет больше всего там, где население максимально разнородно по указанным признакам и между группами населения, объединенным по этим признакам, существует устойчивое напряжение, а также споры и конфликты как открытые, так и застарелые.

Вывод № 3. УРОВЕНЬ КОРРУМПИРОВАННОСТИ той или иной системы/структуры идентичен количеству представителей Групп внутри этой структуры, активно действующих в пользу своих групповых интересов.

Итак, пришло время когда уже можно что-то с чем-то сравнить, например РФ и США. Либо РФ и Европу. В обоих случаях по уровню коррупции РОССИЯ ПРОИГРЫВАЕТ с разгромным счетом. В чем это выражается?

1) В том – что большинство структур власти и управления в России – либо никак, либо почти никак, не контролируют эффективность деятельности собственных чиновников на местах вообще, тем более в пользу тех или иных групповых интересов. Соответствующие опции у структур отсутствуют, полномочия не ограничены, нормы не проработаны.
2) Хуже того – внутри самих структур отсутствует необходимый корпоративный дух, а в обществе культура почитания закона, которые создавали бы вокруг коррупционеров поле отчуждения со стороны сослуживцев в частности и граждан вообще. Соответственно социум не видит проблемы и не формирует запрос на поиск ее решения.
3) Ну и наконец - само явление коррупция, официально, публично рассматривается как проблема лишь в той своей части, которая откровенно криминализирована, т.е. где фигурирует взятка, откат и пр. чем занимаются уже специальные структуры – прокуратура, отделы безопасности и пр. Которые, тем самым, имитируют наличие механизма решение проблемы коррупции.

А вот если посмотреть на уровень коррумпированности, то вот здесь оказывается, что России до США и ЕС тут как до Луны пешком. Уровень КОРРУМПИРОВАННОСТИ практически во всех властных структурах России меньше на порядок. Более того – он ещё и продолжает уменьшаться, вытесняется на национальные окраины в результате последовательных действий правящего режима напрямую непосредственно с борьбой с коррупцией никак не связанных. На Западе можно видеть прямо обратный процесс – увеличение количества и повышение активности социальных, религиозных, этнических и пр. групп (включая меньшинства), вовлеченных в процессы выстраивания иерархий на правах лоббистов собственных интересов.

Соответственно по России образца 2017 получаем ситуацию, которая лишь кажется парадоксальной:.

УРОВЕНЬ КОРРУПЦИИ – весьма высокий.
УРОВЕНЬ КОРРУМПИРОВАННОСТИ – от низкого, до умеренного.

соответственно

ПРОБЛЕМА КОРРУПЦИИ – для общества в целом - неактуальна.


Продолжение нужно ?
Subscribe

  • Не мусорить - мало. Надо сеять.

    Россия, вслед за мировым трендом, все глубже вползает в эпоху запретов. Запрет, как метод решения любой насущной проблемы характеризуется тем, что…

  • (no subject)

    Бытие определяет сознание. Это краеугольный камень любой современной социальной теории. Если бы это было не так, то какой смысл выводить…

  • вдоль по питерской

    В соответствии с Законом о международных чрезвычайных экономических полномочиях (50 USC 1701 et seq .) (IEEPA) настоящим сообщаю, что я издал Указ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments