Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

давненько я не писал ничего сам ;)

Все чаще натыкаюсь на людей, у которых в голове находится либерал-капиталистическая прошивка. Причем в среде и государственников, и патриотов, и просто соли земли. Прошивка надо сказать с оочень простой и доступной логикой, которую чертовски трудно оспорить на бытовом уровне. Ведь действительно – если ты умеешь делать свое дело лучше других, если они лентяи, а ты нет – ты всегда найдешь себе работу с достойной зарплатой. Что в этом может быть не так?

Это в либеральном мире и называется справедливостью – работаешь лучше других, получаешь хорошую жизнь. И наоборот. Тогда как несправедливостью считается, если кто-то работает хуже, меньше, но живет лучше. На первый взгляд все правильно, о чем ещё мечтать, где засада?

Засада в очень незначительном нюансе, ты получаешь хорошую жизнь, не если работаешь хорошо, а если работаешь лучше других. Иными словами, если все будут работать по 5 часов в день с перерывами, то работая по 7 часов без перерывов, ты будешь на коне. Пока все вокруг более-менее лентяи – у тебя все отлично. Но, что если все будут работать по 7 часов, а по 9, а по 11? Тебе придется за ту же самую жизнь работать уже по 12 часов и ещё улыбаться клиенту во все 32 зуба. Итак, небольшой ликбез.


Как известно любому либералу, есть ровно два метода мотивировать человека – кнут и пряник. В условиях капитализма кнутом является недостаток финансов, пряником же – избыток финансов. Таким образом, получаем очень стройную схему:

1) Рабочий готов интенсивно трудиться, когда ему не хватает средств на существование.
2) Капиталист готов интенсивно трудиться, когда его капиталы значительно приумножаются.

Интенсивно, в данном случае может означать семь дней в неделю по 12 часов в сутки. Может. Причем не просто приходит на работу, - пашет до кровавых соплей и пота. И числит всех, кто работает меньше лентяями и бездельниками.

Интуитивно ясно, что если у нас есть два экономических субъекта на одном рынке, будь то два чистильщика обуви на одной улице, две завода по выпуску бетона в одном городе или две страны на одном шарике – то тот субъект, где работают ИНТЕНСИВНЕЕ, в общем случае вытесняет, поглощает, съедает своего конкурента.

В этом и заключается звериная сущность капитализма.

Рассмотрим ситуацию, в которой капитал ничего не сдерживает, нет закона об охране труда, отпусках, минимальной зарплате, антимонопольных штрафов, и конечно никакой прогрессивной шкалы налогов. Легко обнаружить, что именно при таком капитализм обнаружится как максимально толстый кнут, так и максимально жирный пряник. Это дикий капитализм, он же чуть приглаженный цивилизацией – капитализм либеральный. Он лучше всего растет, здесь человек работает максимально интенсивно, ибо для этого созданы все условия.

Теперь взглянем на капитализм, отягощенный социальным государством. В наличии прогрессивная шкала налогов, куча законов ограничивающих дельцов, да ещё и социалка, пособия безработным, бесплатные обеды, лечение, образование. Понятно, что здесь рабочий уже не будет по 14 часов стоять у станка за еду, он уже захочет айфоны с получки покупать раз в месяц. Интенсивность падает, производительность падает – китайцы наступают. Рост тут совсем не такой, как при диком капитализме, бывает его и нет вовсе.

Возникает вопрос, почему социальные государства таки все ещё есть, а не съедены диким капиталом? Ответ состоит из трех частей. Во-первых, дикий капитализм всем хорош, но совершенно не бережет население. А это не только опасно социальными взрывами, но ещё и невыгодно в долгосрочной перспективе в условиях низкой рождаемости, плохой медицины, недостаточного образования. Во вторых, социальные государства имеют фору по части технологического превосходства, которая компенсирует недостаток интенсивности труда превосходством в эффективности средств производства, как-то. В третьих - есть ещё процесс вывоза капитала и соответственно импорт интенсивности (экспорт эксплуатации) из стран третьего мира. Ну и в четвертых – всё это живет до первого большого кризиса, при угрозе которого социальное государство сворачивается как зонтик, а у местного капитала прорезаются вот та-а-акенные клыки.

Этого последнего абзаца должно хватить, чтобы понять, почему РФ социальное государство не потянет ни сегодня, ни завтра, ни в ближайшие 50 лет. А Китаю оно и вовсе неактуально.

Но и социальное государство, это не дно. Можно ещё посмотреть одним таким глазком на социализм советского образца. Когда нет ни кнута не пряника. Рабочий всегда получает какую-то достаточную зарплату, при этом капиталиста, пойманного на увеличении капитала, сажают с конфискацией. Какой может быть результат такой мотивации? Такой, что никто работать не будет, будет работать формально, будет от работы отлынивать, ломать оборудование, воровать и гнать брак. Рост? Какой рост? Бесконечный спад.

Поэтому если там рост, то что? То как? Правильно, жмем тоталитарную кнопку и вводим ассиметричную мотивацию – статья за тунеядство, вредительство, прогулы, политику, анекдоты, недовольство и т.д. и вот полноценный кнут в виде путевки на лесоповал с одной стороны и значок ударника труда гарантирующего защиту от.. со стороны пряника. Как-то так, плюс ученые в шаражках.

Вся эта схема - абсолютно работоспособна и применима на практике на всех уровнях. На всех уровнях сознания, которое мыслит труд, работу, как вид каторги. Как часы, дни и годы украденные, вырванные из жизни, посвященные деятельности, которая приносит усталость, раздражение, измотанность, отупение, отвращение и прочие отрицательные эмоции и ощущения. Которые, надо мужественно преодолевать, чтобы добиться успеха. Где успех – образ жизни рантье, пенсионера, который может уже жить не работая.

Фишка в том, что при капитализме иначе не бывает. Человек должен работать не столько, сколько хочет, сколько ему в кайф, а столько, сколько может. Иначе тот, кто работает больше или лучше вытеснит его на обочину жизни. И с этим ничего, совершенно ничего невозможно сделать. Только изменить систему, отношение к труду, отношение к выгоде, отношение к материальным благам.

Либо принять как есть, и затвердить мантру «Мало денег – сам виноватс». И искать, искать нишу, где можно работать меньше, получать больше, а если очень повезет, то и работать в кайф. Вот только общая тенденция происходящего в мире такова, что мест таких будет все меньше и меньше.
Subscribe

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • В этот день 2 года назад

    Не забывать ни на минуту. Всем благомудрым друзьям в эпоху ковида ))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments