Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:

post

Оригинал взят у chukcheev в post
Возникший некоторое время назад
и постепенно укоренившийся обычай возложения двух гвоздик в день смерти Сталина – это парадоксальное, но оттого более эффектное свидетельство успешного преодоления сталинизма российским обществом.
Ведь что такое сталинизм, помимо его примата насилия при разрешении социальных и политических противоречий? Сталинизм – это такая система государственного устройства, когда не только контуры, но и содержание политики памяти определяется начальством.
Лучшая иллюстрация – судьба самого Иосифа Виссарионовича, которого, в зависимости от интересов текущего момента, то прославляли до обожествления, то проклинали и поносили, то подвергали благоумолчанию, то, когда конъюнктура опять поменялась, вновь – низвергали и разоблачали.
Т.е. на любом этапе рядовой гражданин был лишён возможности составить самостоятельное мнение о ведущем историческом деятеле и выразить своё отношение к нему – положительное или отрицательное, за гражданина это делало начальство, не спрашивая, надо ли расставлять повсюду памятники сначала, чтобы потом их сносить.
Теперь же такая возможность, по счастью, есть. Чтобы ненавидеть или любить того же Сталина более не нужна санкция, это происходит частным порядком – вне контроля нынешнего государства, которое, если брать официальные установки, Генералиссимуса сторонится, но противодействовать отдельным проявлениям чувств не собирается.
Соответственно, устаканивание традиции возлагать гвоздики на могилу именно 5 марта, когда это перестанет вызвать какую-либо взволнованную реакцию, станет свидетельством того, что российское общество взрослеет, преодолевая застарелые травмы.
«Да, у нас есть те, кто поклоняется Сталину, причём совершенно этого не скрывая. Мы это не приветствуем и не особо одобряем, но они имеют право: слава Богу, сейчас не советское время. Мы не станем с ними спорить или, тем более, вырвать у них цветы, а просто в свой день придём к Соловецкому камню. И посмотрим, кого будет больше».

Subscribe

  • (no subject)

    Приснилось под утро, что в интернете появился бот, который отвечает на совершенно любой вопрос, причем честно, правильно и исчерпывающе. Спросил его…

  • сон на воскресенье

    Еду по поселковой дороге на велосипеде. Погода солнечная, выезжаю за околицу и упираюсь в шикарнейший закат. Огромное озеро, облака, деревья, розовая…

  • (no subject)

    Начало сна. Два корабля вошли в пятна одновременно, время будто застыло. Паруса и команда замерли, но волны по прежнему били о корпус, а корабли шли.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments