К 1930 в партию большевиков вливается до 2 млн. новых людей, при этом оказывается, что именно Троцкий с его планами мировой революции становится знаменем худшей их части. Вокруг Троцкого начинают собираться местные Сванидзе и Навальные, Каспаровы, люди по своему неглупые, не без заслуг, но склонные к упрощенчеству, профанации, склоничеству, простым решениям и передергиванию. Это отталкивает, заставляет дистанцироваться от Троцкого всех умных, здравомыслящих его бывших сторонников. Может сам Троцкий и был удручен подобным результатом, но что он мог сделать? Идея мировой революции оказалась крайне привлекательной для тех, кто хотел решить все проблемы одним движением, одной победой над всем плохим, после чего в мире останется только все хорошее.
В результате троцкизм очень быстро становится откровенно токсичным, его идеология деградирует и вырождается к 35-му году в откровенный незатейливый антисталинизм. Причем этот антисталинизм скоро начинает на столько доминировать в системе ценностей неофитов, что троцкисты на местах оказываются готовы заключать (и заключают) сделки с любыми врагами Сталина не взирая на их классовую, национальную и идеологическую принадлежность. А это уже приговор любому движению, рассчитывающему на поддержку широких масс населения.
Прикол в том, что в 2000-е ровно то же самое происходит с российским либерализмом.. он деградирует ровно в ту же форму - ровно в тот же антисталинизм, со всем комплексом болезней советского предвоенного троцкизма. Два движения стоящие на совершенно разных фундаментах оказываются по одну сторону баррикады.. в самом центре свалки истории.