Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

о неоколониализме

Маркс и Энгельс в свое время рассматривали картину Европы как некоторую закрытую систему, внутри которой капиталисты эксплуатируют пролетариат. Уровень эксплуатации внутри этой закрытой системы (что вытекает из теории марксизма) мог только повышаться, что должно будет приводить к росту возмущения рабочего класса своим положением и созданию цепной реакции социалистических революций.

К началу двадцатого века уже Ленин обнаруживает, что что-то тут идет не так, и объясняет что именно. Европа не является закрытой системой, неотъемлемой частью капиталистической Европы (и примкнувшими к ней США) являются колонии, страны третьего мира. Наличие колоний позволяет европейскому капиталисту осуществлять экспорт эксплуатации в эти самые колонии, в результате чего в самой Европе уровень эксплуатации не только не растет, но и снижается.

Дальнейший прогноз Ленина не отличается оригинальностью, система стала больше, но она остается закрытой. По мере того как внутри нее уровень эксплуатации будет расти, будет расти уровень возмущений, что опять таки ведет к революционным ситуациям. Однако империализм будет спасаться от этих ситуаций через войну и захват новых колоний, которых на всех не хватает, значит, метрополии будут их делить на полях сражений. Картина дополняется ростом национально-освободительных движений в колониях, которые неминуемо приведут к их независимости и возвращению к исходному состоянию - европейский рабочий против европейского капитала.

Современную ситуацию отношений между странами золотого миллиарда и странами третьего мира можно рассматривать в той же системе, однако в этом случае мы рискуем получить ошибочный прогноз ее дальнейшего развития. Хотя с формальной точки зрения ни одной ошибки не будет допущено.

Действительно – процесс экспорта эксплуатации никуда не делся, он просто принял другие формы. Если раньше эксплуатация колоний росла за счет изъятия экзотических товаров, минеральных и прочих ресурсов, которые в метрополии были слишком дороги, либо недоступны, то во второй половине 20-го века основным ресурсом третьих стран (и примкнувшего к ним Китая) стал избыток рабочей силы.

С точки зрения Ленинской модели империализма – это просто ещё одна форма экспорта эксплуатации. Рабочий в Париже получает возможность работать по 7 часов в день и иметь 45-дневный отпуск, за счет того, что рабочий в Бурундии трудится по 13 часов в день за впятеро меньшую зарплату. Однако данная форма экспорта непосредственно связана с другим процессом, который становится здесь доминирующим и определяет поведение ситуации гораздо в большей степени, чем процессы приумножения капитала.

В середине 20-го века происходит НТР – научно техническая революция. Данная революция коренным образом меняет структуру и динамику роста производительных сил. Для нас ключевым здесь является слово – ДИНАМИКА.

До сих пор цивилизации и народы развивались по закону, в котором догоняющий имел преимущество в динамике развития. Страны, государства, цивилизации, которые были лидерами в развитии, в технологиях, в культуре платили за каждый новый шаг вперед больше, чем страны, государства, цивилизации, которые шли по их следам. Отстающие легко и быстро усваивали опыт и новшества лидеров, что позволяло им сокращать разрыв все быстрее и быстрее, чтобы в какой-то момент самим занять место лидера.

После НТР – ситуация перевернулась. Теперь страны, народы, цивилизации, лидирующие в технологиях, оказались в ситуации, где каждый новый шаг вперед дается им легче и дешевле, чем отстающим. Отстающие страны, уже не могут легко и быстро усваивать опыт лидеров, это уже требует совершенно дополнительных усилий, совершенно иных подходов и специальных стратегий. Результат – лидеры будут убегать все дальше и дальше, догоняющие оказываются в ситуации опоздавших на поезд.

В 60-х с началом полетов в космос, данная ситуация встает перед ведущими странами мира со всей очевидностью. Разрыв в технологиях между передовыми странами и странами отстающими будет только расти. Спустя десять лет Китай делает из ситуации единственно верные выводы и успевает сесть в последний вагон.

Отныне экспорт эксплуатации в страны третьего мира нельзя рассматривать сам по себе, как самостоятельный процесс, но только вместе с экспортом динамики развития.

Такая модель полностью исключает упрощенную картинку «грабежа», когда «метрополия» получает все выгоды, а «колония» подчиняется силе. Теперь выгода обоюдная, причем если «колония» расстается с ресурсом возобновимым и распространенным (труд), то получает ресурс уникальный и недоступный (динамический скачок). Поэтому Китай, Индия, Бразилия, Сингапур, Южная Корея, отчасти Тайвань, но не Северная Корея, не Вьетнам, не Сомали, не Никарагуа, не Куба оказываются впереди планеты всей.

Ибо, экспорт динамики развития, это именно экспорт, если в Китае, Индии, Бразилии прибавляется, значит в США и Европе убавляется. И наоборот, что видимо очень хорошо понимает Трамп. Что касается процесса роста уровня эксплуатации, то легко обнаружить, что в указанных странах он замедлялся по мере того, как их уровень развития сравнивался с уровнем стран золотого миллиарда. Что уже со всей очевидностью показывает, что система отношений «метрополия – колония» ведет здесь себя не так, как пишет нам теория неоколониализма.
Subscribe

  • фотолюбительское

    Картинку свистнул на Пикабу. Замечательная иллюстрация разницы между модельной и не модельной внешностью. При съемке модели любой ракурс, любая…

  • (no subject)

    Написал в нескольких ветках комментариев по Дворцам/Путиным, что сумма в 100 миллиардов меня совершенно не возбуждает. Когда с одной стороны "Путин -…

  • мои комментарии

    Если человек сидит на жопе - ему неплохо объективно. На горячей сковороде сидеть не будет никто, горящая жопа не позволит. Если сидит, значит ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments