Рассмотрим три условных страны, которым требуется для решения неотложных государственных задач, фиксированное количество объектов А. Объект А в данном случае является некоторое высокотехнологическое изделие, которым могут быть: орудийные стволы, корабельные винты, мощные процессоры, турбины для электростанций, корпуса подводных лодок, водяные опреснители, карьерные экскаваторы, ракетные двигатели, бурильные установки, центрифуги для обогащения урана, танки последнего поколения, и т.д.
Страна № 1 может развернуть производство объектов А в количестве 10 000 и более штук в год.
Страна № 2 может развернуть производство объектов А в количестве 500-1000 штук в год.
Страна № 3 может развернуть производство объектов А в количестве 50-100 штук в год.
Предположим, что все три страны получают задачу обеспечить себя объектами А приблизительно в одно и то же время.
У страны № 1 есть потребность в небольшом количестве А и есть доступ на мировой рынок, где можно продать А в десять раз больше, причем спрос ещё обещает расти. Располагая необходимыми ресурсами, она вкладывает 5 миллиардов тугриков в разработку как самого изделия, так и эффективной технологии его производства, привлекая для решения задач 1000 ученых с мировыми именами. В результате она получает производственную линию, рассчитанную на массовое производство с минимальными издержками, начинает производство, максимально быстро обнаруживает и устраняет дефекты технологии. В результате вложения в разработку окупаются за пару лет, после чего производство начинает не только закрывать потребность страны в изделии, но и приносить прибыль.
У страны № 2 потребность в А может быть не меньше, но вот доступа к мировому рынку у нее нет, либо он ограничен, либо все контрагенты уже заключили контракт со страной № 1. Соответственно страна № 2 не может рассчитывать на окупаемость и прибыль от производства изделия А в тех же масштабах, что и страна № 1. Соответственно она не может вложить столько же средства и привлечь столько же специалистов, чтобы разработать свою модель изделия А, не уступающую по качеству и стоимости производства модели страны № 1. Её вложения будут меньше, изделие либо уступать по качеству, либо дороже в производстве, либо и то и другое, плюс дефекты будут выявлены и устранены позднее, плюс десятикратно меньший масштаб производства увеличивает общие издержки. В таком случае оптимальной стратегией для страны № 2 – станет купить, либо украсть технологию у страны № 1 и использовать ее для постройки собственного производства.
У страны № 3 потребности ниже, а продажи на сторону и вовсе не планируются. Она даже в теории не может выделить достаточно средств на разработку изделия с тем, чтобы получить приемлемый по качеству результат на выходе. В случае если страна покупает или ворует необходимые технологии, она сможет построить производственную линию, но данная линия будет стоять большую часть года. Соответственно изделия А будут здесь окажутся ещё дороже. В таком случае оптимальной стратегией для страны № 3 - станет покупка непосредственно самих изделий А и стран, где развернуто их массовое производство.
Таким образом, в ситуациях, когда самая богатая страна в мире вынуждена покупать космические двигатели у своего вероятного противника, а СССР в свое время отказывается разрабатывать собственную архитектуру процессора нет ничего глупого или противоестественного. Это решения, которые диктует универсальная стратегия развития.
Возникает вопрос, что будет если страны № 2 и № 3 все таки решают прибегнуть к альтернативной стратегии и изыскать необходимое количество средств и ресурсов для решения задачи. Причем количество ресурсов и уровень специалистов будет задран не менее, а то и более, чем у страны № 1. В этом случае они могут получить модель изделия А, которая по качеству будет не уступать, а то и превосходить конкурента. Однако это возложит на страны значительное финансовое бремя, что приведет к тому, что другие отрасли и разработки окажутся недофинансированы. Либо им не хватит ресурсов, либо им не хватит отвлеченных специалистов. В результате общий разрыв в развитии между страной № 3 и странами № 2 и № 1 увеличится.