Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:

О Хитром Плане вообще, или Палпатин - это голова.

Оригинал взят у 17ur в О Хитром Плане вообще, или Палпатин - это голова.
Эту простыню я скроил из нескольких черновиков, а поводом к ней стали услышанные походя новости о разновсяких задумках наших законодателей. Я решил объяснить в своём блоге, почему эти прекрасные люди столь неистощимы на выдумки.

Как водится, объяснились ещё множество вещей. Я не виноват, это они сами.

1. Когда-то давно игры продавали на трёхдюймовых дискетах, и одной из этих игр была "Дюна 2", real-time strategy по Герберту. Нередким для RTS оживляжем, который случился и там, было явление возле строящейся базы в начале уровня нескольких юнитов противника. Чтобы клавиатурный стратег не отвлекался.

Помнится, я посмотрел в хексе файлы данных своей копии, нашёл там перечисление этих юнитов и поменял их. Так, чтобы уже на первых уровнях вместо харконненовского квада возле примитивной базы Атридесов появлялся тяжёлый танк "Девастатор" с двуствольной пушкой, папа "Мамонта", дед "Армагеддона". Нечто похожее обустроил и для других фракций.

Не для себя старался, конечно; отредактированную версию отдал приятелю, бахвалившемуся своими успехами в этом жанре. Через некоторое время полюбопытствовал, как оно. Приятель пытался сохранить лицо и не спрашивал, как игру проходил я, даже когда я рассказывал содержание финальной анимации - там императора собакой съели... всё же в конце концов спросил, как я выбивал юниты, которые появляются в самом начале.

Мой честный ответ его, естественно, возмутил. Хотя до драки не дошло.

А мораль тут проста: сила солому ломит. Чем больше народу вовлечено в драку, тем меньше цвет знамён влияет на её исход, а побеждают численность, снаряжение, логистика. И если они лучше у врага, то победит враг. Человеческие качества - ум, честь и совесть - играют ограниченную роль.

Вы это знаете, но понимаете ли Вы это? Большая часть публичных описаний сколько-нибудь массовых и продолжительных конфликтов заточена под то, что побеждают наши, потому что они умнее, честнее и совестливее (то есть наши). Невзирая на.

Понятно, зачем нужно ставить населению это предубеждение, но от своей нужности поставленное правильным не становится.

2. Россия не может выиграть противостояние ни с собирательным "Западом", ни со "всем миром". И никогда не могла. Численность, снаряжение, логистика. И не важно, во что именно мы тут верим и сколь пылко это делаем.

Перед тем, как оценить это высказывание, призовите себя оценить именно его. Сказано только одно: что такое противостояние нельзя выиграть нынче и нельзя было выиграть в прошлом по причинам, не имеющим отношения к "моральному духу". Никаких "самих собой разумеющихся выводов" я из сказанного не делаю.

А не "сам собой разумеющийся вывод" будет примерно таков: поражение России в долговременном противостоянии с "Западом" ("всем миром") всегда было предсказуемо, и, предсказав, его у нас старались избежать. Как умели.

3. "Многие верят", что в бедах России конца ХХ века виноват только и именно коммунизм как "глобальный модернизационный проект" - и виноват в том смысле, что "Маркс был неправ". Я выше уже сказал, что правота Маркса не имеет к делу никакого отношения. Окажись какая угодно Россия, - царская, демократическая, советская - с каким угодно набором авторитетов против такой силы, шансов у неё не было. Остальное - вопросы дизайна и протокола.

Уверения в том, что, если бы не Маркс, то и никакого противостояния в ХХ веке не было бы, я оставлю без ответа. Нет возможности опровергнуть утверждение, что здоровый образ жизни гарантирует бессмертие.

4. Чем "глобальный модернизационный проект" отличается от "глобального реставрационного проекта"? Да ничем. И тот, и другой внедряют всеобщие правила жизни. И заканчиваются они в России примерно одинаково.

Вам интересно, когда в России раньше была департизация с упразднением парткомов в производственных коллективах? Когда "руководящая и направляющая" через некоторое время превратилась в чинный набор партий... а, давайте напрямую, в набор назначаемых администрацией чиновников? Поймайте православного и спросите про "симфонию". Потом отпустите и спросите уже яндекс про "межпатриаршество" образца 1700 года и "священный синод", которым оно закончилось.

Ну, чтоб было понятно, за что Петра Алексеевича Романова обозначали антихристом.

5. Видите ли, всякие скучные сводки на тему урожаев и налогов - и своих, и у соседей по планете - куча чиновного люда читала и обрабатывала задолго до Госплана. И проникалась пониманием численности, снаряжения и логистики. Сколько солдат, ружья у них или палки, и как у них с едой и обувью. Отсюда можно было с большой долей уверенности предполагать, где наши и соседские армии встретятся, и чем эта встреча закончится независимо от того, насколько правильного цвета флаги, как часто молятся, и насколько высок моральный дух.

И именно среди этого чиновного люда зарождается и зреет понимание, что с какой-нибудь великой идеей (единственно верным учением или истинной верой) надо завязывать, потому что она привела к изоляции от еретиков и реакционеров, а итогом этой изоляции - сейчас или через сто лет - станут военное поражение, аннексии и контрибуции.

Не путать с заботой о народе. Заботится администрация в первую очередь о себе. В процессе предотвращения военного поражения она тащит всё, что оказывается плохо лежащим, а попутно пытается облегчить себе на будущее работу всеми доступными средствами. Особо отмечу то, что предотвращается именно военное поражение, - ибо после него вешают администраторов - хотя бы и ценой поражения мирного. С теми же аннексиями и контрибуциями.

Читай: через предательство, ибо действия заметных персон в администрации предательством и выглядят, и зачастую являются. "А детей моих ты кормить будешь, горлопан?"

6. Методика предотвращения военного поражения в общих чертах такова.

Первое. Слом средств воспроизводства "единственно правильного", постановка жречества на место ("вот вам патриарх", "суд над КПСС", "приказ №66").

Второе. "Хоть тушкой, хоть чучелом" наращивание связей между государством и остальным миром. Связи нужны прочные, с высокой пропускной способностью, многоаспектные - масловской пирамидой конституированные или ещё какой, неважно. Вооружённая прокладка торговых путей, демпинг, вывоз краденого, северные и южные потоки - что угодно, лишь бы были настоящие деньги (то есть признанный миром медиум в достаточном количестве). Создание условий для импорта нужного извне - людей, техники, методичек: в разные эпохи по-разному.

Третье. Работа над всеми видами обеспечения вооружённых сил через использование и освоение этого импорта. Со всеми системными требованиями и сторонними эффектами.

7. Главным требованием (если уж "работа над всеми видами обеспечения") здесь становится застройка администрации в "более эффективную" систему управления. А пересборка системы управления ведётся в условиях отсутствия "единственно верного учения".

Иными словами, верхняя часть администрации работает в ручном режиме, ставя нужных людей на правильные места, а вся остальная административная иерархия пытается делать дело "методом тыка", то есть пробует всё новые и новые (импортные или местные) идеи в режиме "а вдруг получится", оправдывая свои выкрутасы экспромтом.

Эта кувырколлегия задана в первую очередь частными, локальными интересами ("детей кормить"), во вторую - интересами начальства, которое поставило их на эти места, в третью - интересами "государства вообще", а в последующие очереди - всем тем, о чём вещают местные демагоги, лояльные и не очень.

Всё вместе примерно соответствует делягинской оценке "бюрократия, бесконечно реформирующая бюрократию во имя самой бюрократии".

Я там вначале говорил о думской законотворческой лихорадке? Вот оно. Точнее, одна из множества граней.

Далее я перехожу к предсказанию будущего.

8. Со временем это счастье заканчивается... точнее, входит в рамки.

Во-первых, метод тыка действительно даёт результаты, и сколько-нибудь адекватные решения закрепляются - с окриком верхнего начальства "хватит" или по решению самих "инноваторов", если у тех оказывается голова на плечах и/или более-менее образованные советники и подхалимы.

Во-вторых, заканчивается собственно пересборка, то есть на решающем большинстве правильных мест уже расставлены нужные люди, а будущие транзиции и ротации становятся предсказуемы.

Армия обеспечена, и военное поражение пока не светит. Когда-нибудь потом жречество - прежнее, нынешнее или новое, местное или привозное - опять обнаглеет и напыжится, но до этого ещё далеко.

9. Однако здесь и сейчас страна - и государство, и общество, и население вообще - оказываются в условиях перепроизводства порядка (интересно, состоялся бы указ "О крепости крестьянской", будь при Петре технология чипирования?).

Порядок, который создаёт модернизированная администрация, может не шибко соответствовать запросам потребителя этого порядка, однако его, порядок, некуда девать.

Добро пожаловать в "имперский проект", "имперский период" или как его там. Соседям, особенно тем, кто не смог или не счёл нужным решить схожие задачи, приготовиться.

Впрочем, слово "имперский" сильно нагруженное. Речь идёт только об экспорте порядка. Грохот барабанов, реющие штандарты, тайфайтеры и прочие спецэффекты не обязательны.

10. Если я продолжу рассуждать в обозначенной рамке об "информатизации", "национальном строительстве", "экономике", "креативном классе" и прочем таком же, никакой простыни уже не хватит. Поэтому всё на сегодня.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Аспект "народного горя", "потерь" и прочего такого же из рассмотрения исключён намеренно. Мешает смотреть, слёзы глаза застят. Без сарказма.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.




Subscribe

  • В этот день 21 год назад

    Этот пост был опубликован 21 год назад! О чем еще автор писал 18 апреля в разные годы

  • (no subject)

    Несколько дней назад, так срослось, получилось побеседовать с человеком, которого посетило откровение. А на следующий день, с человеком, что коснулся…

  • В этот день 21 год назад

    21 год назад Карачи был немного наивен и немного самолюбив! Ах это "немного", как оно было прекрасно ;) О чем еще автор писал 10 апреля в разные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments