Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

Нам пишут Ротшильды :)

Журнал "The Economist", ассоциированный с семьями Ротшильдов и Анъелли, выкупившими издание в 2015-м у издательского дома Pearson Plc, примерно с того же момента ежегодно радует читателя шарадами с прогнозами на ближайший год. И вот уже третий раз подряд выход такого прогноза взрывает Интернет в попытках разгадать заложенные в изображение смыслы.



На днях попалась во френдленте картинка из известного журнала, которую я решил прокомментировать, благо рисунки по части символики крайне занимательны. Общее впечатление, однако о них складывается странное, с одной стороны очень качественное использование символики, на высоком уровне владения оккультизмом, с другой очевидно попсовые элементы и чисто графические огрехи. Последние можно, впрочем, списать на произвол редактора и художника. В целом, также, есть подозрение, что если над первой парой карт человек работал очень тщательно, с интересом и энтузиазмом, то на остальных он уже отдыхал, отрабатывая зарплату. Ну что же, запутаем вас окончательно )) Итак:


Общий расклад 4*4 это гадание на ситуацию, в котором первый ряд описывает текущую ситуацию в мире физическом, а второй ряд – та же ситуация в мире тонком духовном, скрытые механизмы происходящего. Поехали.

Позиция первой карты указывает на действие внешних сил, которые создают текущую ситуацию и будут максимально влиять на все происходящее, пока ситуация не придет к завершению. Здесь у нас расположен аркан № 16 - Башня. Башня, это аркан неотвратимой катастрофы, полного краха. На классическом изображении в обязательном порядке должны присутствовать сама башня, разбивающая башню молния, люди, которые с этой башни падают. Технически людей на карте может и не быть вовсе, но если они есть – то падающие с башни, причем падают они строго вниз головой, символизируя крушение всех представлений. В нашем случае люди не падают, наоборот мы видим две толпы с символами своей веры. В общем случае можно толковать эти две группы – как тех, кто уцелел, кто сохранил свои представления, убеждения и укрепил сове положение.

Неочевидное: Примечательно ещё два момента, на вратах башни висит некий свиток, а над дверями крест. Два креста на одной картине это вообще перебор, картина рисуемая картой была бы более ясной, если бы толпа справа несла зеленое знамя пророка, но тут возможно вмешалась цензура. С другой стороны могла быть ошибка художника, если крест на башне задумывался не христианский, а оккультный (равносторонний), то это символ разума. В таком случае крушение башни, это прежде всего разрушение всего разумного в мире. В последнем случае становится ясна и символика криво висящего свитка на вратах башни – ошибочность предсказаний. Отсутствие падающих людей может также означать, что башня была покинута. Люди бросили строить общее глобальное дело, объединение и ушли бороться за свои разные идеалы, тут их общее глобальное дело и накрылось.

Позиция второй карты указывает на непосредственные последствия действия внешних сил из первой позиции, рожденный ими процесс, развитие ситуации и одновременно то, как она внешне выглядит, проявляется. Это самая интересная тут карта. Если судить по картинке, то мы видим аркан № 4, Императора. Мужчина (Трамп) восседающий на троне со скипетром и державой, не хватает только короны. Но!!! Если мы посмотрим на название, то обнаружим , что это аркан № 8, Правосудие, который имеет, мало того, что совершенно другую символику, так ещё и противоположный Императору смысл. Давайте разберемся.

На аркане Правосудие должен быть изображен трон, на котором восседает женщина, в одной руке которой меч, в другой весы. Очевидный замысел автора – Трамп сидит не на своем месте, тут должна сидеть другая. На более глубоком уровне символизма – человек на троне здесь не является действующим игроком, но является лишь проводником системы. Правосудие, это сила, но не сила личной власти Императора, а сила закона, догмы, правил, по которым тут все устроено. Соответственно этот человек, который держит скипетр и корону (перепутав руки) является заложником системы. Его верховенство – есть то, как видит ситуацию профан, в действительности за развитие ситуации отвечают совсем другие силы, см. аркан в первой позиции. Линия символов президент США, флаг США, земной шар является чистой попсой и в объяснениях не нуждается.

Третья позиция расклада указывает на действия, которые в данной ситуации эффективны. Т.е. заведомо принесут результат, улучшающий положение. По раскладу может оказаться, что таких действий попросту нет. В данной позиции у нас аркан № 21 Мир, который мне тут максимально непонятен в части графического решения. В общем случае аркан означает успешное завершение поиска второй половины, потерянных частей, которых не хватало, чтобы склеить целое. При этом целое будет обладать качественно иной властью, которая заставит склониться перед целым все стихии, весь хаос и произвол творящегося. В центре карты должен изображаться андрогин с двумя скипетрами, по краям головы животных олицетворяющие дикие силы. В нашем случае объединяться должны очевидно разные культуры, что может указывать на строительство общего культурного пространства, но на этом всё. Будет ли это объединение носить какие-то определенные черты и получит ли оно власть понять из карты невозможно.

Четвертая позиция описывает неизбежное завершение ситуации, которое наступит как некоторая сумма всех трех предыдущих арканов. Тут мы имеем простой в толковании аркан № 9 Отшельник. Отшельник, это ночная карта. Ночь, это время заблуждений и обмана. Обман символизирует Луна в небе с ее обманчивым, чужим светом. Сам отшельник наоборот держит лампу со светом истины, символизируя мудрость, отказ от материальных благ и обретение духовных сил. В общем случае аркан Отшельника в четвертой позиции можно толковать как нахождение верного пути, обретение мудрости, либо как появление учителей, которые это качество принесут. Однако символизм карты данное толкование существенно подправляет. Вопрос в том, считать ли марширующую толпу частью фона, или главной частью картины.

Отшельник здесь стоит на утесе, на недоступной высоте, тогда как толпа воинствующих протестующих, очевидно заблудших в ночи, ходит где-то глубоко внизу и мимо. Тут есть сразу два толкования. В первом варианте (где толпа – главный элемент), путь к мудрости будет найден ещё не скоро, наоборот массы будут долго добиваться своих мирских, ничтожных целей. Во втором, (главный элемент отшельник) – вся эта движуха с протестами, возмущением, расколом в рядах демократической общественности не стоит выеденного яйца. Потому что есть мудрые люди, которые все решат в свое время. Переходим ко второму ряду.

Первая позиция второго ряда. Внешние силы создающие ситуацию. Карты второго ряда связаны не только с предыдущей картой в общем раскладе, но и с картами верхнего ряда являясь их отражением. Как, впрочем и наоборот. И не забываем, что они относятся не к материальному миру, а к миру желаний, стремлений, мыслей, идей, воззрений. Здесь у нас аркан № 13 Смерть. Не смотря на цифру и страшное название смысл этого аркана ни разу не катастрофичен, в отличии от той же Башни. Классическое изображение требует темного всадника на коне с косой или знаменем, перед которым стоят епископ, женщина, ребенок. В данном случае все они куда-то делись, зато вместо них имеется отчетливый ядерный гриб. Это несколько запутывает всю картину. Должна ли смерть забрать этот ядерный гриб, или она сама офигевает от происходящего, обнаружив, что людей, за которыми она явилась уже кто-то того...

Смысл аркана – необходимое и неотвратимое изменение ситуации, отказ от прежних правил в пользу новых. В этом ключе в сочетании с позицией, карта может означать выбор, между уничтожением всего на пути к ядерному конфликту, и смертью старого порядка в пользу тотального обновления. Собственно выбора уже нет, он уже решен в пользу обновления.

Неочевидное: Если учесть, что сверху у нас Башня, то аркан Смерть может быть отражением крушения глобального проекта в головах людей, их страх перед неизбежными изменениями. В сочетании эти две карты дают картинку, где люди боятся за свою жизнь, боятся гибели, но в действительности с Башни никто не упал, в мире физическом их страхи ложны. Но действует и обратная связь, именно необратимые изменения в головах по части отказа от старых правил вызвали падение глобального проекта.

Вторая позиция, развитие ситуации. Аркан № 1 Маг. Маг, одна из карт колоды Таро, которая указывает на наличие игрока, на субъекта, обладающего властью над ситуацией, который решает. Показательно, что он расположен под Правосудием, где Трамп, который не решает ничего. Классическое изображение соблюдено полностью. Вплоть до позы и символа бесконечности. Интересное решение – палец направленный вниз, давит на кнопку 3d принтера. Принтер заменяет все инструменты мага, это очень четко и прозрачно. В нашем случае власть над ситуацией находится у того, кто производит материальные ценности, обладая тайными, передовыми познаниями в науке и технике. Это сила тех, кто делает очередной научный прорыв в процессе обновления мира, кто делает ставку на знание.

Неочевидное: Карту, опять-таки, можно толковать очень по разному, обычно аркан указывает на гадателя на его личное мастерство и преследуемую цель. С одной стороны это могут быть мечты Америки и ее лидера о возвращении производства, о торжестве мастерства над временем, но в мире физическом имеем Правосудие, единый порядок и бессилие личности. С другой, маг может быть реальной скрытой, неочевидной силой, которая реально изменяет мир в нужную ей сторону, в отличии от явной силы Трампа, которая восседает не на своем месте и силой вовсе не является. Возможно, эта новая сила должна ещё только появиться, прорыв ещё только готовится, но вот-вот... Есть и третье, самое печальное толкование, к которому я склоняюсь. Маг у нас слеп, на его глазах очки виртуальной реальности, он грезит. Эта карта, как и Правосудие во второй позиции есть видимость, внешняя сторона ситуации, то, как ее видит профан. В этом случае маг ничем не управляет, постиндустриальный мир с его экономическими идеями кажется крепким, надежным, но за этой видимостью уже шествует Смерть отменяющая все прежние прогнозы.

Третья позиция, эффективные действия на духовном плане. Аркан № 10 Колесо Фортуны. Предельно понятный здесь аркан также содержит абсолютно классическое изображение, с поправкой на то, что абстрактные люди, привязанные к колесу, заменены на конкретных политиков. Впрочем внизу мы видим две урны для голосования, в которые вставлены бюллетени с крестиками, а сверху молнию бьющую из тучи.

Если бы данная карта находилась в первом ряду, можно было бы говорить о том, что судьба политиков теперь управляется голой случайностью, вознесет их вверх или скинет вниз неизвестно. И сделать с этим ничего нельзя – эффективных действий нет. Однако во втором ряду те же соображения выглядят чуть по другому. Речь идет уже не о судьбах лидеров, а о представлениях людей об этих лидерах. Неуправляемыми и хаотическими стали не выборы, а содержание голов избирателей. И нет способа более как-то эффективно влиять на это содержимое. СМИ более не работают. Власть над умами утрачена, теперь она в руках колеса фортуны. Что произойдет с Европой, миром, общей культурой, цивилизацией в результате выборов неизвестно. А причиной стала та же молния, что разрушила Башню.

Неочевидное. Попытка соединить Колесо Фортуны и Мир из первого ряда у меня не получилась, потому что собственно и карту Мир я толком не смог прочитать. Возможно, это следует понимать так, что в головах людей все перемешалось, осталось уповать на связывающий всех универсальный язык искусства, архитектуру, живопись, литературу, но выглядит это как-то надуманно. Толкуя Таро реальному человеку я бы сюда никогда не полез, но для редактора известного журнала, возможно это как раз самое оно.

Последняя восьмая позиция. Завершение ситуации на духовном плане. Аркан № 17 - Звезда. Стоило бы ожидать девушку с двумя кувшинами, но автор обошелся тем, что вывернул наизнанку звезды. Классическая картинка содержит 7-мь малых звезд и 1-ну большую, главную. Здесь же имеем 14-ть больших и 1-ну маленькую. А внизу никакой девушки, наоборот красная попсовая пустыня с кратерами.

Здесь автор решил окончательно затроллить толкователей. Аркан Звезда говорит о появлении надежды, возможности нового более совершенного мира. Для этого одна из звезд должна стать путеводной, выделиться и привести к цели. Здесь же ситуация обратная. С одной стороны у нас 14-ть звезд, каждая из которых указывает путь, что может означать, что у нас целый мешок надежд и путей в лучшие миры. С другой та самая, которая комета, потерялась на их фоне и может означать, что черта с два мы этот путь отыщем среди миражей. То, что внизу у нас красная пустыня с кратерами подчеркивает, что никто и никого никуда не привел. Собственно, если оставаться строго в рамках оккультизма то это неправильная Звезда, которая должна принести много-много разочарование тем, кто надеется. Но попсовые портреты детей на звездах как бы намекают, что наши надежды в наших детях (если это не какие-то конкретные дети).

Неочевидное. Четвертые карты первого и второго ряда хорошо отражаются друг в друге. Отсутствие мудрости идет рука об руку с разочарованием. С другой стороны мудрость есть и надежда есть, просто обе очень малы и трудно обнаружимы. Соответственно их время придет, каким бы трудным не был его путь, хотя и вряд ли при нашей жизни. Всем удачи в 2017-м )))

Subscribe

  • В этот день 15 лет назад

    Не в этот день, но рядом. Как же меня тогда проперло. Одно из совершенно ясных и полных озарений. Отождествляясь с умом человек сразу начинает…

  • В этот день 15 лет назад

    Этот пост был опубликован 15 лет назад!

  • (no subject)

    Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес (2006–2016) высказался за запрет на въезд в Евросоюз для всех граждан России. «Вероятно необходим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments