Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:
Существуют объективные законы реальной экономики.
Существуют спекулятивные законы реальной экономики.
Существуют объективные законы спекулятивной экономики.

Из этих трех – рулят всегда первые. И они очень жесткие. Прочие рулят только там, где не входят в противоречие с первыми, не заступают на их территорию.

Так вот объективная экономическая ситуация в мире – сокращение спроса. Сокращение спроса означает, что если в прошлом году в мире купили товаров и услуг на 100 похрельеонов тугриков, то в этом году их купили на 97 похрельеонов, а в будущем году купят на 95, или 92, или может быть 96, но никак не больше.

И почему это так? Потому что рост спроса, а точнее покупательной способности населения до сих пор определялся массовыми кредитами и смягчением кредитных политик. Сначала мы даем кредиты только королям и под большой процент, а через 50-100 лет уже всякому нищему под около нулевой процент. Это и называется смягчение. Но как оказалось, вечно кредиты давать нельзя. Когда физические лица, юридические лица, государства и сама ФРС добивает свой долг до некоторой суммы N – они становятся неплатежеспособными. И чтобы давать им кредиты дальше, следует сначала их долги списать. Что идентично уничтожению всей финансовой мировой системы. Это главная причина падения спроса, которая сама по себе вызывает цепную реакцию появления вторичных причин в рамках деградации социальных структур основанных на регулярном перекредитовании.

За падением спроса следует падение предложения. И падать будет, в первую очередь, самый дорогой сектор, то без чего можно обойтись, товары и услуги группы роскошь, группы последней необходимости. Потом придет очередь предпоследней и т.д. В то время как производство товаров и услуг первой необходимости падать не будет. Поэтому страна, которая производит ~80% самых дорогих товаров и услуг в мире, при этом ~80% товаров первой необходимости импортирует непременно столкнется с реальными экономическими проблемами. Особенно если у неё ещё и непомерные расходы. Придет момент, когда за импорт необходимого придется переплачивать, а затем платить окажется просто нечем. А многим отдельным гражданам уже нечем.

В таких условиях протекционизм – ограничение экспорта товаров и услуг первой(второй, третьей и прочей непоследней) необходимости, развитие своих производств оных для самообеспечения и экспорта является единственно верной стратегией. И делать это надо вовремя, пока научный и финансовый потенциал не вылетел в трубу и соответствующие структуры функционируют. А лозунги вида «смотреть надо не в прошлое, а в будущее могут идти лесом.
Subscribe

  • В этот день 21 год назад

    Этот пост был опубликован 21 год назад! О чем еще автор писал 18 апреля в разные годы

  • (no subject)

    Несколько дней назад, так срослось, получилось побеседовать с человеком, которого посетило откровение. А на следующий день, с человеком, что коснулся…

  • В этот день 21 год назад

    21 год назад Карачи был немного наивен и немного самолюбив! Ах это "немного", как оно было прекрасно ;) О чем еще автор писал 10 апреля в разные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments