Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:
Согласно неумолимой логике мировых процессов США в обозримом будущем предстоит покинуть геополитическую сцену. Фактор России в этой логике значения практически не имеет, не более, чем фактор США влиял на неумолимую логику заката Советского проекта. Однако с учетом того, что Россия и США во первых обладают неслабыми военными арсеналами, включая ядерные, во вторых пребывают в полосе регулярных кризисов взаимоотношений – становится важно в какой момент это произойдет и какой характер примет.

Что касается СССР, то его уход принял характер фиско, но «фиаско» удачно своевременного и скоротечного. И вот тут надо так благодарить Горбачева, не за само фиаско, а за его момент чуть ли не лучших за 200 лет отношений между гегемонами. Протяни СССР подольше и начни рушиться только сейчас… впрочем, ну его нафиг. Собственно именно в этом плане личность в истории роляет, поэтому Клинтон или Трамп – вопрос важный.

Трамп в 2016 для США, это сегодня то же, что и Горбачев в 1986 для СССР. Но, такой.. Горабчев с приставкой Турбо. Это будет куча спасительных реформ внутри и разрядка, мир, дружба, жвачка снаружи. Последнее не со всеми, но Китай и Россия смогут выдохнуть. Китай правда рискует закашляться. Реформы сначала будут встречены энтузиазмом, но быстро начнутся косяки, тормоза.. нехватка ресурсов и кончено же угробят всё и вся.. в экономике Америки и до кучи во всем мире. И это будет страшно, это будут 30-е помноженные на 90-е, стрельба, плач и стенания.. ну, во всяком случае, в демократических СМИ. Через 6-8 лет Америка ухнет в яму жесткого кризиса идеологии, экономики, идентичности, позакрывает базы, подраспустит НАТО. То есть мы рискуем получить лет 10-12 картбланша на любые самые смелые телодвижения. Но, ещё лет через 5-7 то, что возникнет на территории штатов восстановится и вернется, со своим вариантом вертикали власти, жаждой реванша и как бы не реальной альтернативой текущей модели капитализма. И вот тут не дай Бог случиться кризису у нас, сожрутс..

Клинтон же в 2016, это вариант позднего Ельцина, а может и наборот… Брежнева. После выборов она уколется, упадет с моста и будет плыть по течению. Это будет топтание на месте, затягивание нераспутываемых узлов и местная «Первая Чеченская» как бы сразу не в 2-3 экземплярах в разных точках мира. Будет Семья, будет цензура, олигархические войны в СМИ и пр.. Будет много риторики о демократии с человеческим лицом и дирижирование оркестром. Много разговоров о реформах без самих реформ, вместо них будут явлены игры с налогами и переписывание законов, которые вдруг почему-то перестанут пользоваться уважением. Углубление в долги и амортизация печатного станка, деградация систем здравоохранения, пенсионной, и образоваетльной. В этом случае в России ещё лет 5-6 будет как сейчас, с медленным выдиранием маленьких преимуществ снаружи и попытками вырастить свою аристократию внутри. Зато в этом случае, когда Клинтон наконец уйдут, у США вполне может уже не оказаться никаких здоровых сил на подъем, и после дефолта вставать страна будет не 10 лет, а все 30-40 и как бы не под протекторатом Китая.

И я вот даже затрудняюсь какой из вариантов лучше для нас. Америка, конечно зло, но зло привычное, а вот дивный новый мир.. да и Голливуд жалко.
Впрочем, все это не имеет смысла вне раскладов по ГКЧП. У нынешних кандидатов как никогда велики шансы не дожить даже до инаугурации.
Subscribe

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад! А мог быть вчера или завтра.

  • об объективность некоторой статистики

    Число зараженных Ковид-19 в Турции превысило число зараженных в России. Уже на 10 000, если верить вот этому американскому сайту.. При этом число…

  • (no subject)

    "Знает неправильно, зато убежденно" — это та табличка, которую следовало бы прибить на входе в интернет.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад! А мог быть вчера или завтра.

  • об объективность некоторой статистики

    Число зараженных Ковид-19 в Турции превысило число зараженных в России. Уже на 10 000, если верить вот этому американскому сайту.. При этом число…

  • (no subject)

    "Знает неправильно, зато убежденно" — это та табличка, которую следовало бы прибить на входе в интернет.