Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:
То, что природа Будды изначально чиста не вызывает никаких сомнений и кажется самоочевидным, непонятно почему на ней НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ни грязи ни пыли. Схема, когда чистое лежит под слоем грязи, которую можно однажды очистить выглядит куда более интуитивно понятной. От того она так и привлекательна.

Так как же это работает? Очень просто – человек может иметь самые причудливые, самые искаженные, нелепые представления о происходящем. У него может быть любое количество омрачений, привязок, клешей. При этом его способность ИЗМЕНЯТЬ СВОИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, причем тотально, совершенно никак не страдает.

Для того, ЧТОБЫ МОЧЬ ЭТО ДЕЛАТЬ, ему ничего не надо. Это данность, это неотъемлемое качество каждого, пребывающее с ним от рождения и до смерти. Её принципиально ничем невозможно испортить. То, что эта способность всегда в слоте быстрого доступа и означает – природа Будды изначально чиста.

Чтобы достичь правильного видения достаточно всего одной «праведной мысли», чтобы утратить правильное видение достаточно всего одной «порочной мысли». Между правильным и ложным видением нет никакой дистанции, которую нужно долго и трудно проходить. Не существует медленного и быстрого просветления, существуют люди тупые и люди острые. В терминологии северной школы Чань. ;)

Проблема человека в том, что он отождествляет себя со своими представлениями. Я – это то, что я думаю, думаю о себе, о других, о мире, о моих отношениях с миром. Это называется «иметь образ», образ «Я», образ «человек», образ «Бодхисаттва», образ «живое существо». В буддистской терминологии. В терминологии Дзен это называется омрачение формой. Именно внутри этого омрачения ведется работа по протиранию зерцала, приведения форм к некому эталонному состоянию истинной формы. Здесь есть свои достижения, однако среди них нет выхода в следующий слой.

Принятие того, что никакого истинного видения действительности нет, представления могут быть совершенно любыми – единственный способ выйти, выскочить из омрачения формой. Но одновременно это погружает человека в то, что в европейской философии называется "экзистенциальный тупик". Если среди всех способов видеть мир нет ни одного истинного, значит.. все они ложны и стремиться некуда, верить не во что, и делать тоже ничего не нужно. Удел многих искателей, считающих, что они нашли. В терминологии Дзен, это называется омрачение пустотой.

Вот тут, из этого тупика, Будда и делает свой первый шаг. Объявляет первую благородную истину: «Страдание - есть». Страдание – тот самый общий знаменатель, который является универсальным содержимым любого видения действительности любого живого существа. Почему это так? Потому что такова природа действительности и такова природа каждого живого существа. Это то общее, что объединяет их всех, то, что важнее различий.

Благородство четырех истин, не есть благородство рыцаря, но есть благородство благородного металла. С этими истинами совершенно ничего нельзя сделать. Человек может как угодно изменять свои представления, но всякий раз в процессе соприкосновения с действительностью, будет присутствовать страдание. В том или ином виде, либо человеку плохо и он страдает, либо ему хорошо и он страдает от того, что это «хорошо» однажды пройдет, либо его «хорошо» никогда не пройдет, но он будет страдать от того, что страдают другие дорогие его сердцу живые существа. .

via ru_dao
Subscribe

  • фотолюбительское

    Картинку свистнул на Пикабу. Замечательная иллюстрация разницы между модельной и не модельной внешностью. При съемке модели любой ракурс, любая…

  • (no subject)

    Написал в нескольких ветках комментариев по Дворцам/Путиным, что сумма в 100 миллиардов меня совершенно не возбуждает. Когда с одной стороны "Путин -…

  • мои комментарии

    Если человек сидит на жопе - ему неплохо объективно. На горячей сковороде сидеть не будет никто, горящая жопа не позволит. Если сидит, значит ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments