Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

О лабораториях и фабриках.

Пара совершенно необходимых замечаний по крайне умной статье Рубанова из предыдущего перепоста.

То, что «лаборатории» а) придумывают продукт б) продают лицензии на его производство «фабрикам» в) получают в результате до 90% прибыли – это не главное в вопросе противостояния стран и их экономик.

Лаборатории производят не просто продукт, но НОВЫЕ ЗАКОНЫ, согласно которым будут жить фабрики. Вот в чем их военно-информационный потенциал. Любое открытие нового материала, новой технологии производства, нового товара, нового процесса – НЕПОСРЕДСТВЕННО МЕНЯЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, в которых работает конкретное производящее предприятие. Пример - заводы выпускают медный кабель, на который существовал устойчивый спрос, пока не появилась технология оптоволокна. После внедрения этой технологии, спрос на кабель падает, падает цена на него – «фабрики» несут убытки. Одновременно, «фабрики», которые выпускают сырье для производства оптоволокна, показывают рост спроса и значительную прибыль. Соответственно – страна-лаборатория, которая сосредотачивает в своих руках продукты работы последних, получает инструмент влияния на страны-фабрики, просто придерживая или вводя в оборот те или иные открытия/направления исследований и соответственно обрушивая или поднимая целые производственные отрасли.

Однако есть и риски. Любая инновация требует инвестиций, а точнее требует затрат со стороны «фабрики» на модернизацию производства. Эта модернизация будет оправдана, если есть спрос на новый продукт, новое качество, новый функционал. А уровень спроса зависит от потребительской способности населения. Иными словами – пока у населения много лишних денег, оно высказывает готовность покупать все новое, фабрики охотно внедряют новые продукты, спрос на инновации превышает предложение, а лаборатории могут требовать с них за лицензии 90% прибыли.

Совсем другая картина рисуется, если у населения лишних денег недостаточно, а то и вовсе нет. Население экономит, покупает более дешевый и проверенный товар, «фабрики» сокращают производство и избегают модернизаций, «лаборатории» не могут найти покупателя на свои инновации, либо продают их за бесценок. Именно «фабрики» здесь начинают диктовать лабораториям цены, а это та самая ситуация, когда работники лабораторий идут в грузчики и дворники. Хуже того - "фабрики" обладают скиллом, которого напрочь лишены "лаборатории" - они могут производить и продавать одну и ту же продукцию снова и снова. Лаборатории же, должны делать исключительно новое, каждая инновация продается лабораторией только один раз. Потом она ещё долго может приносить прибыль владельцу, но вот "лаборатория" с работниками и их зарплатами ему будет уже не нужна.

Итого – страны-лаборатории отлично себя чувствуют, когда мировая экономика на подъеме, на рынках много лишних денег, а население жаждет потреблять. Но в случае стагнации, не говоря уже об экономическом кризисе ситуация переворачивается с ног на голову. Поэтому страна-лаборатория должна всеми силами стимулировать и поддерживать высокий уровень потребления и роста мировой экономики во веки веков. Интуитивно ясно, что прав здесь опять окажется Маркс.
Subscribe

  • В этот день 15 лет назад

    Походу вопрос мироустройства был мною закрыт в аккурат 15 лет назад. Боже, как давно это было, но сколь мало воды утекло.

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments