?
Журнал Морфея и его об'ятий [entries|archive|friends|userinfo]
Karachee

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О лабораториях и фабриках. [Oct. 12th, 2016|06:25 pm]
Karachee
Пара совершенно необходимых замечаний по крайне умной статье Рубанова из предыдущего перепоста.

То, что «лаборатории» а) придумывают продукт б) продают лицензии на его производство «фабрикам» в) получают в результате до 90% прибыли – это не главное в вопросе противостояния стран и их экономик.

Лаборатории производят не просто продукт, но НОВЫЕ ЗАКОНЫ, согласно которым будут жить фабрики. Вот в чем их военно-информационный потенциал. Любое открытие нового материала, новой технологии производства, нового товара, нового процесса – НЕПОСРЕДСТВЕННО МЕНЯЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, в которых работает конкретное производящее предприятие. Пример - заводы выпускают медный кабель, на который существовал устойчивый спрос, пока не появилась технология оптоволокна. После внедрения этой технологии, спрос на кабель падает, падает цена на него – «фабрики» несут убытки. Одновременно, «фабрики», которые выпускают сырье для производства оптоволокна, показывают рост спроса и значительную прибыль. Соответственно – страна-лаборатория, которая сосредотачивает в своих руках продукты работы последних, получает инструмент влияния на страны-фабрики, просто придерживая или вводя в оборот те или иные открытия/направления исследований и соответственно обрушивая или поднимая целые производственные отрасли.

Однако есть и риски. Любая инновация требует инвестиций, а точнее требует затрат со стороны «фабрики» на модернизацию производства. Эта модернизация будет оправдана, если есть спрос на новый продукт, новое качество, новый функционал. А уровень спроса зависит от потребительской способности населения. Иными словами – пока у населения много лишних денег, оно высказывает готовность покупать все новое, фабрики охотно внедряют новые продукты, спрос на инновации превышает предложение, а лаборатории могут требовать с них за лицензии 90% прибыли.

Совсем другая картина рисуется, если у населения лишних денег недостаточно, а то и вовсе нет. Население экономит, покупает более дешевый и проверенный товар, «фабрики» сокращают производство и избегают модернизаций, «лаборатории» не могут найти покупателя на свои инновации, либо продают их за бесценок. Именно «фабрики» здесь начинают диктовать лабораториям цены, а это та самая ситуация, когда работники лабораторий идут в грузчики и дворники. Хуже того - "фабрики" обладают скиллом, которого напрочь лишены "лаборатории" - они могут производить и продавать одну и ту же продукцию снова и снова. Лаборатории же, должны делать исключительно новое, каждая инновация продается лабораторией только один раз. Потом она ещё долго может приносить прибыль владельцу, но вот "лаборатория" с работниками и их зарплатами ему будет уже не нужна.

Итого – страны-лаборатории отлично себя чувствуют, когда мировая экономика на подъеме, на рынках много лишних денег, а население жаждет потреблять. Но в случае стагнации, не говоря уже об экономическом кризисе ситуация переворачивается с ног на голову. Поэтому страна-лаборатория должна всеми силами стимулировать и поддерживать высокий уровень потребления и роста мировой экономики во веки веков. Интуитивно ясно, что прав здесь опять окажется Маркс.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: alexold
2016-10-13 04:15 pm (UTC)
То есть в кризис особенно продолжительный, сначала кончаются деньги у условных "яблоколюбов",
а в следствии все эти постиндустриальные страны начинают спешно возвращаться к индустриализации.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2016-10-13 05:09 pm (UTC)
В целом так и есть. Но тут под термином "яблоколюбов" можно выделять две пересекающиеся, но разные группы. Первая группа - производители роскоши, товаров на которых человек экономить в первую очередь. Вторая группа - высокооплачиваемый персонал тех самых творцов нового, создателей новых сегментов рынка, новых стартапов и пр.

Вопрос на сколько вообще возможно вернуться к индустриализации странам, рынок которых открыт для китайских товаров.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: creator74
2022-10-12 10:12 pm (UTC)
Маркс голова.
(Reply) (Thread)