Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:

вот не хотел писать о допинге... но вселенная заставляет.

Допинг – это медицинский препарат, который входит в официальный список запрещённых для употребления спортсменами.
Это определения сегодня исчерпывающее. Соответственно медицинские препараты, не входящие в официальный список запрещенных, допингом не являются.

Любой разговор о допинге надо начинать с понимания следующих вещей:

1)Все 100% олимпийских призеров употребляют медицинские препараты с целью повысить уровень своих спортивных достижений.
2)От 60% до 90% из них употребляют, в том числе, допинг и не попадаются.
3)То и другое происходит с ведома тренеров, врачей, спортивных чиновников и пр. заинтересованных лиц.

Первый вопрос, который возникает у дилетанта, это почему не запрещено употребление ВСЕХ медицинских препаратов с целью повышения спортивных достижений. Причин несколько, но хватило бы и одной – чисто технической. Чтобы запретить препарат ХХХ, надо 1) узнать о его существовании, 2) получить его образцы и формулы 3) разработать дешевый тест по выявлению этого препарата в анализах спортсмена. До тех пор этот препарат не может быть запрещен, а запрет не может быть проконтролирован.

Что происходит если какой-то из разрешенных препаратов попадает в разряд допинга? Как правило спортсмен продолжает его принимать. Но в меньших дозах, либо в ином режиме, либо в сочетании с препаратами выводящими его следы из организма. Короче – схема употребления препарата меняется таким образом, чтобы существующий тест его не обнаруживал. Это – общемировая практика и ежу понятно, что схемы рисует не сам спортсмен. У него на это образования не хватит.



Почему оно так? Потому что без медицины сегодня не бывает олимпийских достижений. Весь допинг можно разделить условно на две группы: а) Стимуляторы – непосредственно улучшают спортивные результаты спортсмена на соревнованиях, либо его физические параметры в режиме тренировок. Пример – банальный тетрастерон. Б) Протекторы – позволяют спортсмену не сдохнуть в процессе тренировок и соревнований, защищая системы организма и органы от повреждений и разрушения в режиме критических нагрузок. Пример – пресловутый мельдоний.

Может показаться, что стимуляторы вредны, а протекторы полезны. Ничего подобного, все есть яд и все есть лекарство. Самое вредное для любого олимпийца - это режим его обычных тренировок. Человеческое тело, его органы и системы, совершенно не рассчитаны на те критические и закритические нагрузки, которыми они подвергаются у спортсменов в процессе подготовки к ответственным соревнованиям. Эти нагрузки буквально убивают организм, который должен быть очень и очень здоров, чтобы просто их как-то выдержать. По сравнению с этим вредом, побочные последствия препаратов в общем случае вообще в зачет не идут.

Идет в зачет только то, что они позволяют и медаль взять и не умереть в процессе. И если на олимпиаде вдруг в испытании силы или скорости победит спортсмен, который не употреблял никаких специальных медицинских препаратов – это означает только одно – организм этого спортсмена в 2-3 раза более изношен, чем у соперников. На следующей олимпиаде мы его уже не увидим. Там где в зачет идет координация или командная работа – возможны варианты. Варианты победы «чистого» спортсмена.

Но в гонках, прыжках, силовых и пр. без препаратов призеру просто не выжить. Поэтому если сегодня вдруг запрещают препарат ХХХХ, то спортсмен не может просто перестать его принимать и тренироваться дальше. Режим тренировок придется ломать, отказываться от привычных нагрузок, терять форму. Приходится выкручиваться, менять схему приема препаратов, дозировку, заменять один другим и т.д.

Поэтому как только препарат запрещают, начинается систематический поиск обхода запрета, обмана теста, создания препарата заменителя с тем же действием, но подправленной формулой. Вообще модификации препаратов идут постоянно, это целая индустрия, которая не терпит никакой кустарщины.

Соответственно, когда я читаю про «дюшес» - допинговую смесь, которую спортсмены прыскают в рот перед забегом – я верю в это безоговорочно. Все так делают. Все используют микродозы допинга, которые не будут выявлены тестами. Но, когда в отчетах появляется след ФСБ, который замыкается на дырку в стене, подмену мочи и разбавление оной солью и водой. Не смешите мои тапки. Это фантазии

Возникает вопрос, если это все так хорошо, почему спортсмены попадаются. Основных причин две – первая, это чьи-то личные косяки. Как правило, самого спортсмена, не соблюдение режима, принял таблетку на пару часов позже, пропустил визит в сауну, выпил на литр воды меньше. Но возможны и косяки врачей, тренеров. Вторая – появление нового, более качественного теста, позволяющего выявлять следы допинга, которые прежний тест пропускал.



Теперь представим ситуацию, когда у нас есть моча команды РФ, или там США с 1996 года. И в результате некоторой общей истерии возникла нужда перепроверить эти образцы на допинг. А тесты с тех пор улучшились на порядок. Понятно, что в образце 2000 года можно найти следы допинга, который попал в число запрещенных в 2010, это конечно урон репутации, но медали отнимать не надо. Но что если окажется, что современный тесты выявит у победителя олимпиады 2000 года следы допинга, который был запрещен в 1990-м? Просто за счет более качественной экспертизы?

Тут я вижу два варианта. Первый – все шкафы вдруг упали, все пробирки разбились, либо их по ошибке кремировали. Второй – оказывается есть способ вскрывать эти пробирки и заменять мочу, оставляя крышки целыми – значит анализам нет никакой веры. Вот примерно в таком мире ты сегодня и живешь, мой любитель спорта ;))
Subscribe

  • фотолюбительское

    Картинку свистнул на Пикабу. Замечательная иллюстрация разницы между модельной и не модельной внешностью. При съемке модели любой ракурс, любая…

  • (no subject)

    Написал в нескольких ветках комментариев по Дворцам/Путиным, что сумма в 100 миллиардов меня совершенно не возбуждает. Когда с одной стороны "Путин -…

  • мои комментарии

    Если человек сидит на жопе - ему неплохо объективно. На горячей сковороде сидеть не будет никто, горящая жопа не позволит. Если сидит, значит ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment