Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:

мастер сказал

"А если серьёзно и без шуток, то я на самом деле считаю пропагандистский потенциал игр, в том числе и настольных, огромным. Только находится он совсем не там, где его обычно ищут.

Игры — самый крутой инструмент обучения. Игра позволяет изучить систему, взаимодействуя с ней, самостоятельно сделать относительно этой системы выводы и выработать собственные стратегии победы (которые, на самом деле, заранее придумал автор, но игрок находит их сам и не чувствует принуждения при их поиске). Обучение на собственном опыте, да ещё и когда видишь всю цепочку причинно-следственных связей, куда эффективней тупого вдалбливания или слащавых уговоров.

Тематика игры на обучение влияет очень слабо. Нельзя назвать игру «Cкрепы», нарисовать на обложке что-то «исконное» и ожидать, что она этим скрепам научит. А ещё бессмысленно искусственным образом нагромождать на тело игры какую-нибудь викторину, которая регулярно останавливает процесс и спрашивает «а вот ответь-ка мне про скрепы». Игра учит по-другому — она даёт понимание игровой системы. Так вот, если эта система имеет аналоги в реальной жизни и что-то моделирует, то весьма вероятно, что свой опыт с моделью игрок захочет осмыслить и применительно к реалу.

Теперь пара примеров.

В своё время меня поразила Imperial 2030 — не игровым процессом, который кривоват, а тем самым пониманием модели, которое легко переносится на реальный мир. Самый важный урок, который даёт эта игра: интересы управляющего не всегда совпадают с интересами вверенной ему управляемой структуры (в частности, президента и граждан страны). Более того, совпадать у них нет ровным счётом никаких причин, хотя на этом почему-то и строится большинство систем в реальном мире. Что, если они вообще противоположны?

Признаюсь, эта мысль, вкупе с другими любопытными наблюдениями за игровой системой, перевернула мои пылкие юношеские представления обо всём на свете. Вот это, господа, и есть пропаганда. И это мощнее любого там телевизора или проплаченного бота, потому что эти выводы — не навязанные, а собственные, глубоко личные.

Другой неплохой пример — Junta Viva el Presidente. Если страна ничего не производит, а деньги берутся из продажи ресурсов за границу, то какова будет структура её управления? Как будет вести себя власть и оппозиция? Что будет с самой страной? Доступные, понятные, правдоподобные ответы. И здесь, как и в случае с Imeprial, разработчик не пишет в правилах открытым текстом свои убеждения — он просто задаёт набор условий и спрашивает: «а как в такой ситуации действовать наиболее разумно?»

Отсутствие идеологической подоплёки — как раз-таки мощнейший инструмент, потому что игре нельзя возразить «а ваш Сталин — убийца»/»а ваш царь — злодей»/ «а я не согласен с вашими ценностями, поэтому всё, что вы говорите, автоматически ложно, ла-ла-ла, я заткнул уши и вас не слушаю». С игрой такие системы защиты не сработают. Игра по определению цинична, в ней важна только выгода действий, а во что вы там глубоко в душе верите — системе до лампочки. Именно поэтому ответы, которые даёт игра, так ценны — они, в отличие от идеологической жвачки, универсальны, и не базируются на шаткой мифологической платформе. При этом у разработчика всё равно огромный контроль над игроком, ведь от того, какой он сделает свою систему, будут зависеть и выводы, которые сделает игрок.

(с) Андрей Столяров / Random_Phobosis
Subscribe

  • вдоль по питерской

    В соответствии с Законом о международных чрезвычайных экономических полномочиях (50 USC 1701 et seq .) (IEEPA) настоящим сообщаю, что я издал Указ…

  • (no subject)

    Услышал от друга интересное рассуждение про крипту. Устойчивость современной экономики выстроена на росте потребления. Необходимая скорость рост…

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад! Сны меняются, люди всё те же.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment