Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:
Объяснения имеют смысл, когда обращены к разуму способному их понять. Если разум недостаточно развит или образован для понимания объяснений, последние будут бессмысленны, более того - вредны. Вредны, поскольку разум сделает из них свои выводы, заведомо отличные от тех, на которые объясняющий был вправе рассчитывать. Поэтому в таких случаях объяснения не используются, их подменяет ложь, манипуляция и непосредственное принуждение.

Если разум способен осознать свою ситуацию и свое интеллектуальное или инструментальное несовершенство, он может принять "навязываемое" подчинение добровольно. Если же разум не сознает своей возможной ущербности, он будет идентифицировать происходящее исключительно как произвол и насилие. Происхождение которых он будет отыскивать в иерархических играх. Способность разума здесь часто вытекает из его согласия с самим существованием вопроса.

Обучите разум уверенности в собственной интеллектуальной безупречности, дайте ему идеалы свободы и социальной активности, распространите это поветрие на целую нацию, и вы получите гремучую социальную смесь. Ожидающую малейшего внешнего возмущения, чтобы взорваться собственным. Теперь верно и неумолимо опускайте общий интеллектуальный уровень этой массы и вы подожгёте фитиль.
Subscribe

  • В этот день 15 лет назад

    Не в этот день, но рядом. Как же меня тогда проперло. Одно из совершенно ясных и полных озарений. Отождествляясь с умом человек сразу начинает…

  • В этот день 15 лет назад

    Этот пост был опубликован 15 лет назад!

  • (no subject)

    Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес (2006–2016) высказался за запрет на въезд в Евросоюз для всех граждан России. «Вероятно необходим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments