Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:
Реальность не исчезает когда ты перестаешь в неё верить. (с) Филипп Дик
Это довольно таки исчерпывающее определение реальности. Но оно же является инвертированным определением иллюзии. Иллюзия - есть то, что исчезает, когда ты перестаешь в неё верить.
Если бы люди удерживали это определение в голове, хотя бы пару минут каждый час, они бы поразились сколько бессмысленных усилий тратят на защиту иллюзий.

Обычно человек мыслит реальность тем, что первично, что может быть определено, тем, что есть. Тогда как иллюзия выступает всего лишь её отражением, антиподом и противоположностью.
Однако в действительности все обстоит прямо наоборот. Иллюзия - первична. То, что исчезает, когда ты перестаешь в это верить - оно и есть самое главное. Оно доминирует и выстраивает человека.
Реальность - не более чем тень иллюзии, глюк, сбой в потоке восприятия. Позволяющий сознанию себя объективизировать. Реальность - оператор сознания.
Subscribe

  • фотолюбительское

    Картинку свистнул на Пикабу. Замечательная иллюстрация разницы между модельной и не модельной внешностью. При съемке модели любой ракурс, любая…

  • (no subject)

    Написал в нескольких ветках комментариев по Дворцам/Путиным, что сумма в 100 миллиардов меня совершенно не возбуждает. Когда с одной стороны "Путин -…

  • мои комментарии

    Если человек сидит на жопе - ему неплохо объективно. На горячей сковороде сидеть не будет никто, горящая жопа не позволит. Если сидит, значит ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments