Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

в защиту диалектики 4

Существует научная картина мира, согласно которой есть только одна истинная картина мира и это – научная картина мира. В соответствии с этим постулатом, диалектика должна либо быть частью научной картины мира, либо отрицать её, претендуя на место истинной картины мира. Не смотря на героические усилия советской философской школы, вписать доктрину диалектики в научную картину, как часть никак до конца не получалось.

Это очень смешная ситуация, поскольку если проверять диалектику на истинность научными методами – она окажется неистинной. Если же проверять на истинность диалектику методами диалектики – не вполне истинной окажется уже наука. Но, у науки в таком абстрактном споре есть очевидное преимущество эффективности – конкретные достижения, поезда, самолеты, ракеты и т.д.

Существует диалектическая картина мира, согласно которой одной истинной картины мира нет. Есть бесконечное количество равно истинных картин, каждая из которых отражает верно какую-то часть проявлений действительности. В соответствии с этим постулатом научная картина мира – верна в рамках своего предназначения – увеличения могущества человеческой расы, могущества разума, как то - поезда, самолеты, ракеты и т.д посредством исследования природы. Таким образом, научная картина мира вполне органично вписывается как часть диалектической картины мира.

Последнее обстоятельство порождает в носителях диалектической картины мира некоторый снобизм, некоторое поплевывание сверху вниз на носителей научной картины мира. А последние с диалектикой либо воюют, либо полностью её игнорируют.

С появлением диалектической логики и вытекающей из неё глобальной позиции, возникает вопрос о том, какая же из верных картин мира должна использоваться, если все они равно истинные? Единственный логичный ответ – та, которая здесь и сейчас наиболее эффективна, позволяет решить стоящую насущную задачу наиболее быстро, качественно и дешево. Но что является задачей для человека и человечества в целом? Вот здесь у Гегеля должна была появиться и появилась диалектическая философия. Ибо наука на такие вопросы не отвечает.


Что же говорит нам Гегель по этому конкретному вопросу. Есть разум и есть дух. Дух является проводником идеального и он сбрасывает на разум те самые цели, которые разум уже воплощает в реальности используя свои возможности к постижению, пониманию объективной реальности. Эти самые цели духа являются универсальными для каждого человека и человечества в целом и закидываются в порядке строгого списка по мере того, как дух эволюционирует. Если сильно упростить – есть духовная программа, которую человек выполняет в своей жизни, но если он её выполнил – список им дописывается. То, что дописано потом объективизируется разумом в каких-то культурных артефактах, способных пережить смерть создателя, и проверяется на прочность историческим процессом. Если проверка пройдена, оно потом застревает в культуре, науке, прочих социальных штуках, там дублируется и каждый новый человек получает уже дополненный список. Теория очень красивая, Маркс, а за ним Ленин бросают её в урну едва ли не полностью.

У Маркса все проще и практичнее. Основной постулат – бытие определяет сознание. Сюда же – личность есть совокупность общественных отношений. Нет духа, есть сознание. Сознание не идеально, но есть полностью продукт окружения, продукт опыта, продукт обучения, короче – продукт бытия носителя этого сознания. Соответственно его цели, есть цели продиктованные ему бытием, и картина мира, которой он пользуется есть производная этих целей. У пролетария одна, у капиталиста другая и вместе им не сойтись. Получается замкнутый круг – бытие определяет цели, цели определяют картину мира, картина мира определяет бытие. Очень удобно, теперь остается добавить сюда процессы, которые изменяют бытие человека и вслед за ним поменяются все элементы круга.

Вообще этот вывод, это закон Маркса по сути своей является очень научным, а ещё вернее статистическим. И как всякий социальный закон он уверенно работает приблизительно в 95% случаев. 95% людей озабочены насущными проблемами и занимаются их решениями, 5% насущные проблемы игнорируют и отчего-то «хотят странного». Но и первые 95% лишь в 95% случаев принимают решения исключительно адекватно, без странностей. Однако этих процентов вполне достаточно, чтобы развитие человечества являлось процессом достаточно инерционным и могло рассматриваться в таком ключе.

А дальше начинается именно диалектическая философия, когда философ не просто наблюдает за изменением бытия, соответственно сознания, соответственно картины мира, но – выступает как смелый экспериментатор, воздействуя на картину мира. Как говорит тов. Ленин «Идеи овладевшие массами становятся материальной силой.» Измените картину мира 1% людей – ничего не произойдет, измените картину мира у 30% и они изменят бытие и инерция мира сделает все остальное.

Но куда менять эту саму картину? Куда двигать человечество? А вот тут диалектический материализм и предоставляет человеку полную свободу. Указывая, однако, что есть ещё объективные процессы, которые отреагируют на изменение и непременно выкрутят ожидаемое бытие винтом, если в картину мира не будут, в модель происходящего не будут вноситься изменения и усовершенствования, в том числе те, что переворачивают её с ног на голову. Если она не превратится в догму, в доктрину, в строгую научную теорию. Что и составляет для этого метода величайшую опасность. Чтобы этого не произошло должна применяться диалектическая логика, с её тремя законами, и применяться искуссно, дабы учение оставалось живым и могло отбрасывать любой набор собственных постулатов, с той же легкостью, как ящерица отбрасывает хвост.
Subscribe

  • В этот день 15 лет назад

    Этот пост был опубликован 15 лет назад!

  • (no subject)

    Жизнь это движение. Это такой очень глубокий принцип, который выражается в том числе в тотально отсутствии чего-то окончательного. Потому если…

  • (no subject)

    Решить проблему телефонного спама и мошенничества легче лёгкого. Нужно во все тарифы добавить бесплатную услугу, по **### - с последнего звонившего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • В этот день 15 лет назад

    Этот пост был опубликован 15 лет назад!

  • (no subject)

    Жизнь это движение. Это такой очень глубокий принцип, который выражается в том числе в тотально отсутствии чего-то окончательного. Потому если…

  • (no subject)

    Решить проблему телефонного спама и мошенничества легче лёгкого. Нужно во все тарифы добавить бесплатную услугу, по **### - с последнего звонившего…