Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

Часто ли вы думаете о Боге..

mi3ch Фактически, агностицизм – это интеллектуальная трусость. Ой, а вдруг мне придется поменять свое мнение.
Нет. Любой честный человек поменяет свое мнение по любом вопросу, если будут достаточно веские основания
Нет никаких оснований выделять Бога в отдельную категорию

karachee Основания выделять Бога в отдельную категорию есть, поскольку Бог постулируется как явление принципиально непознаваемое человеком. А следовательно это единственная категория, мнение на которую нельзя переопределить никаким количеством новых фактов и оснований.

Атеист, это человек отрицающий как существование категории принципиально непознаваемого, так и существование "объекта" Бог, к ней принадлежащей. Агностик же, признает, что такая категория существовать может, соответственно может существовать и Бог, но он (агностик) никогда не сможет получить ни достоверных доказательств существования последнего, ни достоверных опровержений его существования. В этом смысле его позиция абсолютно честная.

Другое дело, что люди называющие себя агностикам и атеистами очень часто напоминают людей, называющих себя гуманитариями единственно на том основании, что не разбираются в технике.

ludmilapsyholog Интеллектуальная честность - это агностицизм. Утверждение о том, что мы не знаем, есть ли в мире нечто трансцедентное. Мы и не знаем. Если атеист утверждает, что знает - он просто объявляет, во что он сам верит.

karachee Это не вполне верно. У атеиста есть в общем случае более веские основания, он может опереться на свой опыт отсутствия Бога в его жизни, который будет научно повторяемым опытом.

Т.е. другой атеист совершая все те же действия, что и первый, убеждается, что да - Бога тут нет, он не проявляется. А вот у верующего любой опыт встречи с божественным проявлением является уникальным и неповторимым. Другой верующий совершая все те же действия, что и первый, чаще всего того-же результата не получает. Поэтому атеист может опереться на некое научное, проверяемое знание, полученное поколениями атеистов, а не исключительно на веру в их правоту и честность. На сколько это знание доказательно вопрос философский и однозначного ответа не имеет.

отсюда ;)
Subscribe

  • (no subject)

    Бытие определяет сознание. Это краеугольный камень любой современной социальной теории. Если бы это было не так, то какой смысл выводить…

  • В этот день 14 лет назад

    Этот пост был опубликован 14 лет назад! Базар-вокзал- нирвана..

  • В этот день 15 лет назад

    Не в этот день, но рядом. Как же меня тогда проперло. Одно из совершенно ясных и полных озарений. Отождествляясь с умом человек сразу начинает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments