Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Тщательно вымыв руки..

Туалетная бумага, как товар народного потребления прошла свой путь совершенствования. Однако для западного рынка и соцлагеря эти пути оказались различны.

На западе, что абсолютно логично, бумага мутировала в сторону максимальной мягкости, плотности, нежности. Что создавало кучу проблем для сантехники и домовладельцев, но увеличивало продажи. И лишь популяризация экологии заставила производителей делать ее еще и максимально разлагаемой.

В СССР же, сразу прикинули убыток народному хозяйству, который вызывают забитые канализационные трубы и первым делом ограничили выпуск туалетной бумаги,превратив товар в дефицитный. А вот затем сюда пришли инженеры и сделали такую бумагу, которая не только не забивает трубы, но и наоборот, проходя с потоком воды, чистит стенки канализационных труб от наслоений. Что касается мягкости и нежности, то фактура этой бумаги напоминала очень мелкую наждачку.

Здесь можно было бы сделать стандартную запись "вот и все, что вам надо знать о разнице между капитализмом и социализмом..." Однако я хочу обратить внимание, что многие вполне капиталистические предприятия и заведения очень оценили работу советских инженеров, и бумагу второго типа все чаще можно встретить в офисах, где предусмотрены туалеты для посетителей. Ибо экономика должна быть экономной, а задницы, тем более чужие, умеют регенерировать бесплатно.
Subscribe

  • В этот день 15 лет назад

    Походу вопрос мироустройства был мною закрыт в аккурат 15 лет назад. Боже, как давно это было, но сколь мало воды утекло.

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments