Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

О ботве

Ботва суть есть такой особый вид текстового интернет творчества. Это некотрый связный рассказ, события изложенные в котором отвечают двум условиям.

1) Они вызывают резкую оценочную реакцию. Т.е. нормальный человек не может их воспринять нейтрально, он должен либо одобрить, либо осудить происходящее
2) Они частично или полностью находятся за гранью достоверности. Т.е. нормальный человек в общем случае в них не поверит.

Далее у читателя возможны две типовые реакции, которые ботва и преследует. Реакция номер раз - резкая эмоциональная оценка событий на столько сильна, что подавляет критичность восприятия. Поэтому человек начинает РАСПРОСТРАНЯТЬ эту информацию с целью получения эмоционального контакта, аналогичной реакции одобрения и осуждения от своего круга общения. Реакция номер два - изобличение обмана и повышение собственной самооценки от факта того, что сам не попался в ловушку. Поэтому человек начинает РАСПРОСТРАНЯТЬ информацию с целью выставить поверивших дураками недоумками на фоне себя умного. В обоих случаях текст ботвы тиражируется, расходится по ресурсам, индексируется поисковиками и приводит к источнику ботвы новых потребителей оной.

Может показаться, что целью ботвы является дискредитация каких-то групп, явлений или идеологий. Но это вовсе не так, это вторичный эффект выхлопа. Настоящая цель ботвы куда проще - увеличение аудитории для бот-сети. Бот-сеть из сотен аккаунтов с перекрестными ссылками выплевывает в интернет десятки, а может и сотни кусков ботвы ежедневно. При некоторой удаче часть из них пробивается на популярные ресурсы, площадки, форумы. Далее круги раходятся и бот-сеть распухает тысячей другой подписчиков, которые рады почитать очередного упоротого, либо чувака, который находит в сети вопиющее. И вот потом этим субъектам уже впаривается проплаченный контент рекламы или чего-то менее безобидного.

В целом бот-сети совершенно фиолетово на сколько содержание ботвы актуально, реалистично, достоверно. Единственная значимая величина - индекс цитирования. Поэтому бот-сети охотно перехватывают ботву друг у друга. Если скажем бот-сеть состоит из 1000 ботов, то выловив в поисковике вкусный кусов свежеброшенной ботвы, сеть автоматически ставит её всем свим ботам. Но для 500 она дописывает комментарий вида "Каким идиотом надо быть, чтобы в это поверить..", а другие 500 получают что-то вроде "И эта страна ещё хочет победить Америку.." Так оно и работает. Поэтому прежде чем стыдиться за своих и наших, которые что-то там пишут.. тем более вступать в спор, оправдывать, обвинять.. надо хорошо подумать, не поймался ли ты банально на эмоциональный крючок заложенный в очередную ботву.
Subscribe

  • В этот день 15 лет назад

    Походу вопрос мироустройства был мною закрыт в аккурат 15 лет назад. Боже, как давно это было, но сколь мало воды утекло.

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments