Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

коммунизма пст

Чтобы объяснить коммунизм на пальцах надо ткнуть пальцем в торрент. Впрочем давайте все по порядку. Итак Маркс.. куда же без него.

Маркс строит очень четкую зависимость, которая есть растущая со временем переменная производительность труда. У этой переменной есть некоторые критические точки, в которых прежний общественный строй должен сломаться и уступить место новому. Так общество проходит от первобытно-общинных отношений, к рабству, феодализму, капитализму, социализму и где-то так в конце коммунизм. Что для нас тут интересно, это то, что коммунизм есть окончательный финиш. За ним уже ничего не предполагается, последняя точка.

До недавних пор, буквально ещё в прошлом веке как-то посмотреть вживую этот механизм было просто нельзя и негде. Производительность труда, она росла, но как-то так без особых рывков. А потом случилось сразу два события. Событие 1) возник новый рынок цифрового контента , событие 2) сумма общедоступных технологий копирования и передачи информации снизила стоимость копирования до близких к нулю значений. И всё – капитализм на этом месте заклинило, рыночные механизмы оказались принципиально не способны переварить это явление.

Что здесь у нас произошло с точки зрения классического Марксизма. Возникла технология и ситуация, когда производство продукта (копии цифрового контента) перестала что-нибудь стоить. Грубо говоря, один человек, может за пару минут сделать из одного файла – семь миллиардов его копий, чтобы обеспечить этим продуктом все население земли. При нулевых вложениях труда, имеем условно бесконечное количество продукта. Которое ограничивается ТОЛЬКО УРОВНЕМ СПРОСА. Вот это и есть точка, когда может и должен появиться коммунизм.


При коммунизме все очень просто. Написал человек сегодня книгу, завтра эта книга бесплатно предоставляется любому жителю земли. То же самое с любым софтом, текстом, фильмом, музыкой и пр. Нет механизма продажи, есть механизм распределения. Но, одного появления такой технологии – мало. Пока эта технология остается в руках капитала, рынок с этим вполне справляется.

Вот пример – станок, который печатает доллары. При околонулевых затратах – условно бесконечное количество продукта для обмена на что угодно. Количество этого продукта (доллара) лимитировано только спросом, потребностью человечества в этом самом продукте. Будет оно больше, будет оно меньше – количество долларов будет следовать за этой потребностью. Если завтра прилетят инопланетяне и потребуется в 100 000 раз больше долларов, проблема будет решена в 3-4 дня. Где тут спрятался коммунизм? Нигде. Технология должна стать ОБЩЕДОСТУПНОЙ.

Если завтра доллар можно будет печатать на любом принтере, вот тогда здесь, на этом конкретном рынке доллара наступит коммунизм. Рынок валюты просто прикажет долго жить, его механизмы на такое не рассчитаны, у доллара исчезнет стоимость. Как она исчезла у скачиваемых с торрента файлов. Переварить такие технологии капитализм не способен, принципиально, но он способен ограничить их распространение. Не через базис, но через надстройку.

В былые времена патентного права не было. Это означало, что если английские мастера делают какой-то новый станок, то немецкие его через год-два копируют. И англичанам приходится или делать более новый станок, или делать свой уже не эксклюзивный станок более качественно и дешево. В 21-м веке 90-95% новых продуктов сложных технологий , ближайший конкурент может скопировать за неделю –две. Если бы не патентное огораживание, капитализм уже бы давно трещал по швам. Большинство сфер коммерческой деятельности было бы просто принципиально невыгодными для инвестиций. Пришлось бы здесь переходить к социалистическим методам, сиречь правительство выделяет деньги, на которые наемные работники производят заданное количество продукции, которое оно же распределяет. Прибыль не предусмотрена.

Но патенты и прочая интеллектуальная собственность позволяют ИСКУСТВЕННО увеличить затраты на копирование продукции, что снижает производительность труда до потребного капитализму уровня. Воздействуя, таким образом, на процессы распространения технологий удается избегать превращения их в общедоступные, появления на рынке неограниченного числа производителей данного товара. Вернее сказать – удавалось. До некоторых пор, потому что есть ещё Коммунистическая партия Китая. Которой все патентное законодательство до одного места. Поэтому чем толще будет становиться экономика Китая, тем скорее западу придется вернуться к играм английских и немецких мастеров. А потом миру предстоит въезжать в эпоху социализма, плановой экономики и национализаций.
Subscribe

  • В этот день 15 лет назад

    Походу вопрос мироустройства был мною закрыт в аккурат 15 лет назад. Боже, как давно это было, но сколь мало воды утекло.

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments