Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:

Робин Гуд, как зеркало гражданской войны

В самом конце 12 века король Ричард Львиное Сердце с войском рыцарей умотал в крестовый поход, благополучно создав в Англии идеальный вакуум власти.

Для любой гражданской войны вакуум власти есть явление совершенно необходимое, хотя и недостаточное. Что происходит, когда некий социум лишается высокого начальства и большинства стражей порядка одновременно? Их место тут же стремятся занять самоорганизованные группы по интересам и преимущество на начальном этапе имеют те из них, которое оказались организованы лучше. При отсутствии прочих конкурентов, это вакантное место достается организованному криминальному элементу. Именно здесь следует искать нашего героя.


С отбытием в сторону Иерусалима большинства рыцарей в Англии начинается эпоха рейдерских захватов. Согласно правилам благородной войны рыцарь может быть повержен только другим рыцарем. Простолюдины же могут защищать своего господина, но так, чтобы не дай Бог не убить его благородных противников или их коней. Поэтому любые два, три, пять баронов могли без страха выступить против большого феода в котором остался ровно один защитник мужчина, потому что ему не то 13, не то 70 лет. Не важно, сколько пехоты выставит феод, если удастся добраться до защитника и пленить его – феод ваш. После чего семью прежних владельцев можно пленить и выдать родне за выкуп. Если пленить защитника не получается, не страшно, идем в соседний феод и все повторяем, где-нибудь нам обломится.

Наш герой рыцарем не был, поэтому, чтобы отжать в свою пользу актив именуемый Шервудский лес, ему пришлось начать с тотальной резни местных смотрящих. О чем собственно и повествует первая баллада, в которой вопросов, право, больше чем ответов.

Самый первый вопрос – с чьих слов писались события. Если верить тексту, Робин – единственный оставшийся в живых свидетель. В этом случае трупы лесников просто были однажды обнаружены, по стрелам определен стрелок, по положению тел и содержимому стола восстановлена картина. Ну а данные о том из за чего возник конфликт были получены уже позднее у выжившей стороны, которая «ушел в леса, забрав свой верный лук».

Кто такие в 12 веке были эти самые лесники? По уровню подготовки это был аналог местных зеленых беретов. Люди, обученные не столько охоте на зверя, сколько охоте на человека. Преследованию, чтению следов, устройству засад, силовому захвату, форсированному допросу. В их задачу собственно и входило обеспечивать отсутствие в подведомственном лесу бродяг, разбойников, браконьеров и … лесорубов. Безусловно, все они отличные стрелки – лучшие, которые, тут есть.

Если верить балладе, данный отряд лесников в отсутствии начальства совершенно расслабился и коррумпировался. Они пьянствуют, это раз. Они пьянствуют в присутствии вооруженного постороннего, очевидно браконьера, очевидно, хорошо им знакомого. Они подбивают его на убийство оленя, который надо заметить является королевской дичью, а потому ни в коем разе не должен погибать от стрелы простолюдина. Возможно, все это так и возможно лесники действительно с некоторых пор действуют как владельцы леса, собирая малую мзду за пользование его ресурсами.

С другой стороны отряд мог быть вполне компетентным и верным королю. Так или эдак, все 15 человек были в один день убиты. Убиты безоружными, в состоянии опьянения. В процессе убийства 14 не смогли стать из за стола, лишь один пытался бежать, но не слишком удачно.

Если бы это был детектив, я бы поставил на то, что убиты они были организованной группой из 20+ человек, которые уложили их одним залпом. Либо это могла быть группа меньшей численности, вплоть до одного человека, если принять, что в вино, пиво или джин было подмешано сонное зелье. Возможно, эта группа сама до некоторых пор сидела вместе с лесниками за столом, пила, спорила, кто лучше стреляет. Последний вариант более вероятен, шансы, что лесники дадут большой группе вооруженных незнакомых людей подойти к себе незамеченными на расстояние уверенного выстрела – минимальны. Возможно зелье было не сонное и стреляли уже в трупы, так ещё надежней.

А вот следующие шаги шерифа и их результат уже совершенно закономерен и ещё более показателен. Стрелки шерифа не лесники, работать в лесу они не умеют, но их и не убивают. Не за что, они же не задолжали Робину денег за спор. Их приносят в город из леса, кого без рук, кого без ног. Это ясный сигнал всем заинтересованным сторонам, в лесу новый хозяин, церемониться он не будет, готовьтесь платить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments