Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Человек в высоком замке.

Все-таки довольно неплохой сериал, при всех недостатках и откровенной ирреалистичности немецкой оккупационной зоны, против весьма убедительной японской. Рекомендую. При этом, однако, должен заметить, что идея, проходящая в оригинале красной линией потерялась совершенно.

Книга очень монотонна, в ней люди из мира победившего нацизма едят, пьют, общаются, заказывают кофе, покупают билеты, меняют спустившее колесо, одалживают деньги, ходят в кино и т.д. Они на 99% занимаются всем тем же самым, для них очень мало что изменилось, а к тому, что изменилось они уже привыкли и притерлись. Это сдвиг, в нацизм, он может быть крайне несложным и необнаружимым до самого последнего момента. И даже после. И вот солдат проигравшей армии США говорит, что уже не помнит за что 20 лет назад он сражался. И даже подпольщики, они сражаются с оккупантами и их пособниками, сражаются, чтобы вернуть власть своему народу, но и они уже сварены в этом новом мире. Для них то, что калек и неизлечимых больных сжигают - разумно, привычно. Это же расходы, возможно после победы они будут делать также, потому что у штата нет лишних денег. В фильме этого нет, но это самая страшная и актуальная часть книги.
Subscribe

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • В этот день 2 года назад

    Не забывать ни на минуту. Всем благомудрым друзьям в эпоху ковида ))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments