Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Социализма пст.

Не следует путать социализм и социальное государство. Социализм - это базис, социальное государство, это надстройка. СССР, Китай, Куба - это социализм, Шведский, Американский, Финский и пр. ...измы - то социальные государства.

Базис - это тот основной алгоритм и процесс в экономике, благодаря которому она функционирует. Производится и распределяется товар, оседает некоторая прибыль, некий излишек ресурсов. Надстройка - это то, что существует за счет этой прибыли, этого излишка. Рабовладение, Феодализм, Капитализм, Социализм - это базисы. Антимонопольный закон, прогрессивная шкала налогов, социальные программы, пособия неимущим - надстройки.

Социальное государство, во всех его видах - надстройка над капитализмом. Которая распределяет часть доходов от богатых к бедным. Чтобы скомпенсировать известные косяки базиса капитализм и отодвинуть наступление кризиса. Ключевое слово - ОТОДВИНУТЬ. Не отменить. Проблема любой надстройки - она перестает быть, как только на неё заканчиваются деньги. Если капитализму для успешного функционирования в новых условиях социальное государство окажется не по карману, его так или эдак сменит антисоциальное. Так или эдак, означает, что море крови свободных граждан, то ли будет, то ли не будет, но результат от этого не изменится. Если не изменится базис.

Социализм, кстати, как базис, не следует сводить к государственному капитализму. Но это вопрос отдельный.
Subscribe

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • В этот день 2 года назад

    Не забывать ни на минуту. Всем благомудрым друзьям в эпоху ковида ))

  • (no subject)

    И пьяные мальчики в глазах.. Знакомый хирург рассказывал, что тест крови на алкоголь взятый у живого тела, и тот же тест взятый у погибшего в ДТП,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments