Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

ликбез 3

О пузырях по простому.

Вот есть страна, которая печатает ничем не обеспеченные деньги и раздает их своим гражданам под низкий процент. В результате страна распухает от дешевых денег и в ней наступает инфляция. Но не сразу, какое-то ещё время эти деньги уже есть, но ещё не успели обесцениться. В этот период граждане страны богаты и могут купить себе много всего хорошего. Это и есть пузырь первого порядка, он самый большой, а таких стран ныне две – США и ЕС.

Вот есть страна, которая производит ценный товар. В этом товаре заинтересованы богатые граждане стран США и ЕС которые его и покупают. Поскольку денег у них много, товар можно им втюхивать по завышенной цене. В результате граждане стран, экспортеров ценных для ЕС и США товаров тоже богатеют за счет денег, которые ещё не успели обесцениться. Это и есть пузырь второго порядка, не такой крупный, а стран таких – целый ОПЕК, Россия и пр. по сырью, а там в конце ещё целый Китай со всей продвинутой азией по мануфактуре.

Вот есть страна, которая не производит ничего, что было бы интересно для богатых граждан США и ЕС. Или производит, но совсем мало, либо по ряду причин санкционного списка не может оное продавать. Она чужая на этом празднике жизни, её граждане, дабы разбогатеть едут за своей долей пузыря в страны из первых двух абзацев. В качестве гастрабайтеров, беженцев или сезонных рабочих. Доходы, которые они посылают семьям, образуют незначительные пузыри третьего порядка, а такие страны – есть страны третьего мира, которых целый восток и часть африки, но также уже и некоторые европейские.

Особенностью данной схемы является то, что ни одна из этих стран совсем не заинтересована в том, чтобы пузырь лопнул. Наоборот, в интересах каждого из участников этой занимательной игры ситуация, когда пузырь продолжает надуваться и надуваться. И ровно только по этой причине сия конструкция все ещё стоит и не падает.



Ну, казалось бы в чем проблема, пузырь и пузырь, давайте дуть его вечно. Проблем две – первая в том, что пузырь душит в стране все неконкурентные отрасли экономики. А всерьез конкурировать с халявой ни одно здоровое производство не может. У халявы завсегда уровень доходости выше. Вторая – в какой-то момент на рынке планеты Земля просто не оказывается столько нужных товаров, на сколько кое-кто успел напечатать денег, а инопланетяне своих товаров пока сюда не везут. Вот тогда вся инфляция будет прямо тут и сразу.

Пока же инфляция подходит неторопливо и кусает пузырь первого порядка за бочок. Выглядит это так, что товары первой необходимости повышенного спроса начинают расти в цене. Расти быстрее, чем печатаются и раздаются новые дешевые ничем не обеспеченные деньги. Такими товарами в современном мире оказываются внезапно энергоносители. В результате ОПЕК и прочие экспортеры последних (включая Россию) начинают резво надувать пузыри второго порядка, собирая обозначенные выше проблемы. Пузырь первого порядка начинает сдуваться, а второго надуваться. Немного обламывается и третьим.

Когда же товар (энергоносители) становится очень дорогим и очень востребованным – происходит чудо саморегуляции рынка. Рыночная коррекция, технологический или экономический рывок, который должен повысить предложение, либо понизить спрос, либо то и другое. Что и произошло в виде сланцевой революции, Саудовского демарша, снятия санкций с Ирана. Результат – пузырь первого порядка крепнет, за счет пузырей второго порядка, которые начали сдуваться. Если процесс затягивается, достается и пузырям третьего порядка.

На первый взгляд данная коррекция, как механизм рыночной саморегуляции, служит надежной защитой мировой евродолларовой экономики. Если БРИКС и пр. не станут её сознательно ломать, выводя свои экономики из евродолларовой зоны, то технический потенциал человечества окажется достаточен, чтобы всякий раз совершать рывок в будущее, обеспечивая очередной рост спроса на пике цены, перекрывающим его предложением.

В действительности это решение не является принципиальным. Оно есть и будет борьбой с симптомами. Когда энергоносители выходят из числа товаров первой необходимости, товарами первой необходимости становится что-то ещё. Прекращение быстрого роста цен на энергоносители и их снижение компенсируется увеличением спроса и роста цен на другие группы товаров.

Поэтому одновременно с коррекцией рост пузыря первого порядка тормозят на уровне государственного регулирования, прекращая печатать деньги и раздавая их в заметно меньших количествах. Что означает нехватку денег на рынках и в карманах тех, за счет кого данная нехватка организована. Это решение, которое кардинально уменьшает инфляцию, разворачивает её в другую сторону. То есть продолжает сдувать пузыри старших порядков в пользу первого, который также должен будет сдуться, но не раньше, чем это сделают вторые.

Существует мнение что США и ЕС в силу структуры своих социальных политик не могут использовать данный сценарий сколько-нибудь долго. Также существует мнение, что США и ЕС обладают такой структурой потребления, которая не позволит слезть с топливной иглы, а следовательно на минимуме цен, предложение энергоносителей упадет ниже спроса и цены опять рванут вверх. Ни то ни другое, по большому счету, не имеет значения. Поскольку расписывает ситуации вида «надо только подождать», как мы однажды опять надуем наш пузырь второго порядка, за счет их пузыря порядка первого и снова заживем.

Значение имеет поиск решения, которое позволит перестать экономике РФ играть роль меньшего из сообщающихся сосудов, наполненность которых регулирует чей-то печатный станок. Пузырь второго порядка должен сдуться, причем сделать это так, чтобы вместе с необеспеченными активами в трубу не улетели активы здоровые. После чего от большого пузыря следует решительно отделиться, дабы его раздувание, уменьшение и большой бумс никак не сказались на безопасности наших рынков. Альтернатива - тотальная зависимость состояния экономики от заокеанских спекуляций.

В период дефляции в таком решении заинтересованы все страны из второго абзаца, тогда как страны из первого абзаца в этом не заинтересованы совсем. Интригу составляет то, что чем больше стран успевают это разделение сделать, тем меньше времени остается у тех, кто ещё не успел. Потому что с сокращением евродолларовых рынков, пузырь первого порядка пойдет в разнос. Для России критичным является вовремя вытащить из пузыря Китай, потому как в случае большого Бумса с экономикой Китая, проблемы Европы с беженцами покажутся нам даже не детским садом, а яслями.

Идеальное решение – одновременный выход из зоны БРИКС. Однако чем больше у членов этой организации будет организовано проблем на местах, тем больше будет соблазн ещё немного посидеть в пузыре, попродавать свой товар по завышенным ценам, подозаполнить резервные фонды. Вполне может оказаться, что большой бумс придет раньше, чем успеет принять меры хоть кто-нибудь. Будем посмотреть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments