Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:

ликбез

Представьте себе, что некоторый работник получает 10 рублей зарплаты, за то, что произвел на 7 рублей продукции. Ахинея? Ан нет, это несколько утрированная ситуация для среднего россиянина образца 2015 года, сложившаяся благодаря тому, что: «рост зарплат в некоторых отраслях опережает рост производства (с)Кудрин».

Пройдемся по этому явлению, беря все больший масштаб рассмотрения.

Масштаб № 1. ОБЪЕКТИВНО для любого производства, ситуация, когда работник получает зарплату больше, чем сумма, на которую он производит товара, является НЕЕСТЕСТВЕННОЙ и ВРЕМЕННОЙ. Ключевое слово – ОБЪЕКТИВНО. Сам работник может десять раз быть уверен, что он заслуженно получает зарплату достойную, адекватную его усилиям, соответствующую его должности и т.д. и т.п. Но объективно, с точки зрения экономики – ему ПЕРЕПЛАЧИВАЮТ.
Соответственно ОБЯЗАТЕЛЬНО придет момент, когда его зарплата будет уменьшена.

Причем, если Работник А за какие-то заслуги не связанные с производством товара на 7+ рублей, получает не 10, а 15 рублей, то риски для него потерять нынешний уровень дохода много выше.



Масштаб № 2. Если средний гражданин РФ получает 10 рублей зарплаты, то он может купить на 10 рублей товаров и услуг. Но если на рынке есть товаров и услуг, произведенных в РФ только 7 рублей, то 3 рубля он ВЫНУЖДЕН потратить на товары и услуги, произведенные в других странах. Ключевое слово – ВЫНУЖДЕН. Это и есть ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ помощь чужой экономике.

Представим себе, что случился кризис и зарплата среднего работника упала на 2 рубля, с 10 рублей до 8 рублей. Он должен перестроить свои траты по одному из двух сценариев, либо сократить на 2 рубля покупку иностранной продукции, либо сократить на 2 рубля покупку продукции местной. Спрашивается, какой из вариантов полезней для местной экономики?

Замечу, что наш «Работник А» помогает чужим экономикам, не на 3 рубля, а на целых 15-7 = 8 рублей. И если теперь цена на иностранный товар вдруг увеличилась вдвое, то его потребительская корзина претерпела наиболее сильный ущерб.

Масштаб № 3. Если работник получает 10 рублей, за произведенный товар на 7 рублей, то 3 рубля разницы ему должен кто-то покрыть. Если эти 3 рубля покрываются за счет высоких цен на нефть, то их приплачивают работнику ИНОСТРАННЫЕ покупатели нефти. Ключевое слово – ИНОСТРАННЫЕ. Может ли эта ситуация им нравиться?

Этим иностранцам – нет. А вот тем иностранцам, кто на эти 3 рубля поставляет в РФ свой товар – да, нравится. Им нравятся высокие зарплаты Россиян. Проблема в том, что это разные иностранцы, часто из разных стран. Если сложить их желания вместе – им бы понравилось, если бы нефть и газ из России были дешевыми, а зарплаты в России оставались высокими, а лучше стали бы ещё выше.

То есть, чтобы 3 рубля покрывал кто-то другой, лучше всего из стабилизационного фонда, а когда он кончится, можно дать государству коммерческий кредит. Тот, кто этому противится, очевидно «враг своему народу и всему демократическому либеральному миру». Тот, кто это будет делать – лучший друг всего просвещённого человечества, даже если он Саудовская Аравия.

Масштаб № 4. Если предприятие, которое платит 10 рублей работнику, который приносит ему 7 рублей, перестает получать 3 рубля компенсации – оно разоряется. Чтобы не разориться, оно идет по одному из двух сценариев, либо увольняет 30% сотрудников, либо сокращает всем сотрудника зарплату на 30%. Чаще всего это некий микс, уволить 15% сотрудников, остальным срезать зарплату на 15%.

Но такая ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЕРНАЯ политика вызывает социальные проблемы и резкое падение спроса. Поэтому процесс сглаживают, предприятия лезут в долги, производят увольнения и сокращения постепенно, а там, может и уровень производства поднимется. Долги, это либо неплатежи, что есть форменная задница для всей местной экономики, либо кредиты. Поэтому отрезать предприятия от кредитов – идеальное оружие обвалить спрос и пустить экономику по ветру. Особенно, если у предприятий долги уже есть.

Соответственно те действия, которые предпринимает наше правительство, в части финансового регулирования я нахожу и логичными и правильными. Хотя мне и жалко 3 рублей из своей зарплаты, лучше потерять их, чем все предприятие, которое мне платит. А вот «Работник А», который живет сегодняшним днем отсутствия хамона и вдвое подорожавшего айфона со мной не соглашается…. и эмигрирует, если может. Скажем в США, чаще в ЕС.

А действия, это конкретно – курс рубля в свободном плавании, при торможении инфляции. Если доллар вырос вдвое, а инфляция рубля на 20%, это значит, что иностранные товары и услуги подорожали вдвое, а отечественные на 20%. Соответственно доля покупок приходящихся на отечественный товар будет выше. Этот общий метод регулирования был форсирован санкциями против групп наиболее дешевой продукции ЕС, по мне очень вовремя и удачно. Что касается импортзамещения, то это вопрос более широкий, чем возможности одного финансового регулирования. Это первое и главное.

Второе – долги предприятий не переросли в массовые увольнения или массовые задержки зарплат, не смотря на то, что дешевые кредиты оказались отрезаны. Более того, уровень спекуляций на курсах и инфляции удержали на очень, таки, низком уровне. Последние законы о выплатах пени в случае задержек платежей должны ещё жестче зарегулировать этот опасный паразитический сегмент.

Третье – большие проекты не остановлены и не свернуты. Мост строится, федеральные программы выполняются. Опять таки экономика за 1998-1999 год упала на 40%, при том, что санкций на РФ собственно не было. Возможно, потому и упала. Ибо МВФ, кредит, требования, инструкции что делать. А сейчас процент падения меньше на порядок, при этом запущены интереснейшие варианты стимулирования, в том числе и ходы на внешнеполитической арене.



p.s. кстати, данные по ЕС не имею, но средний работник США на каждые 7 долларов произведенного товара, получает зарплату в 35 долларов. Соответственно ОБЯЗАТЕЛЬНО придет момент… И вся надежда ныне, что каждое новое поколение финансовых воротил, будет отыскивать способ отодвинуть его на период жизни следующего поколения. Но я бы особо не рассчитывал.
Subscribe

  • мои комментарии

    СМИ пишут, что в Думу внесут законопроект о штрафах за оскорбление педагогов. Одна из проблем современного общества, это то, что идея "Давайте…

  • (no subject)

    Интересно, где-то в интернете уже лежит чОткое научное исследование, которое показывает, что переболевшее Ковидом человечество утеряло в своем…

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад! О чем еще автор писал 2 октября в разные годы

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments