Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:

заметки о силе

Сила. В социально философском контексте сила это то, что совершает работу. Сила, которая не совершает работу, её как бы и нет. Для социума она тотально не существует. Как не существовала до некоторых пор армия РФ или ВСУ. Но речь не о них.

Работа. В общем случае это изменение количества или качества каких-то процессов или объектов. Значимых объектов и процессов. Причем эти изменения носят Неестественный характер. При естественном течении событий, они бы не произошли. Поэтому понадобилась сила, чтобы их воплотить, чтобы изменить естественный порядок вещей.

Мастерство. Состоит в том, чтобы малым количеством силы делать огромный объем работы. Высокое мастерство состоит в том, чтобы сила бездействовала, а работа по изменению естественного порядка совершалась. Высочайшее мастерство, есть совершение работы, при полном отсутствии силы. В последнем случае происходящие события неотличимы от естественного их течения.

Волна Сила не может находиться на одном уровне, она либо увеличивается, либо уменьшается. Это зависит от фронта работ, изменений, которые он претерпевает, а также от мастерства.

Духовная сила. Совершает работу с объектами и процессами носящими нематериальную природу, от того не имеющими количественного измерения. Для социума не может быть 5 эстетик или 7 моралей. Все объекты и процессы нематериальной природы помещены внутри человека. Сам обладатель духовной силы всегда является одним из объектов, с которым совершается работа. Аналогично и процессы протекающие в его психике.

Созидание и разрушение. Работа может быть направлена как на созидание, так и на разрушение. Ни то, ни другое не является моральными категориями, с точки зрения морали есть процессы, которые должны быть начаты и завершены, а есть процессы, которые должны быть прекращены и более не начинаться. То же самое распространяется на духовную работу.

Риски Человек обладающий великой духовной силой ВЫНУЖДЕН направлять её только на созидание. В противном случае даже небольшой её части направленной внутрь оказывается достаточно чтобы разрушить его личность, что заканчивается безумием, либо самоубийством. Это риск великих поэтов, писателей, героев и подвижников. Человек обладающий малым количеством духовной силы, бесконтрольно направляя её на разрушение, деградирует на уровне психических процессов, что приводит к уменьшению его духовной силы до полностью безопасного околонулевого уровня.

Алиса и Черная королева Личность стремиться к среднему уровню сложности и само организованности. Любая личность поднявшаяся над среднестатическим по социуму, есть результат работы духовной силы и требует постоянной духовной работы, чтобы удержаться на этом месте. Падение духовных сил (по любой причине) на более низкий уровень приводит к деградации личности до среднего уровня, либо ниже за счет инерции.

Баланс В каждый момент существования духовная работа может быть эффективно направлена как на разрушение, так и на созидание. В обоих случаях требуется тщательная ревизия своих частей, и процессов психики на предмет того, должны ли они быть прекращены, завершены, начаты и соответственно стать частью работы. Овладение новым уровнем духовной силы невозможно без трансформации личности в форму устойчивую к любым разрушительным проявлениям силы на предыдущем уровне.

Ситхи и Джедаи Рост силы может быть привязан к характеру работы. Путь последовательных практик разрушительной работы, повышающих уровень силы, с трансформацией личности под этот вариант работы. Путь последовательных практик созидательной работы, повышающих уровень силы, с трансформацией личности под этот вариант работы. В первом случае психика должна генерировать множество деструктивных процессов, которые будут разрушены силой и выступят в качестве буфера для защиты ядра личности. Во втором случае личность должна быть максимально очищена от всех деструктивных и потенциально деструктивных процессов, с тем, чтобы ни один из них не стал центром созидания, который в паре с ядром личности чрезвычайно усилившись станет доминировать.

Война Необходимость уничтожения себе подобных, есть величайшее испытание для роста личности и перехода на новые уровни силы. Интуитивно ясно, что процесс войны требует обширной разрушительной работы как на материальном уровне, так и на уровне нематериальном. Тогда как созидательная работа не востребована в привычных объемах. Это приводит к такому явлению как "гибель лучших", точнее говоря - отбраковке адептов второго пути не имеющих буфера деструктивных процессов. Спасением является практики отстранения, когда разрушительная работа на духовном уровне принципиально не совершается. Последнее требует предварительной трансформации личности в форму, принимающую войну и уничтожение себе подобных, как совершенно естественную часть бытия, не вызывающую неприятия.

Рядовой Райн Принятие уничтожения себе подобных происходит через утверждение собственной правоты и неправоты противника. Уверенность в собственной правоте есть тот каркас, который защищает ядро личности от разрушения и соответственно задает тот уровень духовной силы, с которым можно безопасно работать не подвергаясь риску деградации личности. Любые сомнения в том, что противник менее прав, чем ты является трещиной в этом каркасе, которая приведет к разрушительным последствиям. Последствиям вида "не смог выстрелить", "не выстрелил первым", вплоть до панического бегства. Бессмысленные с военной точки зрения операции спасения одного человека ценой потери отделения в действительности работают на увеличение прочности ядра личности рядового состава.

В чем сила брат? Разрушение и компрометация самих постулатов о существовании одной правды и возможности жестко стоять на её стороне, приводит к истончанию каркаса ядра личности и полной неспособности субъекта к совершению разрушительной духовной работы. Кроме исключительной неэффективности и неготовности к вооруженному противостоянию, это приводит к полной невозможности бороться со своими порочными наклонностями. При этом оставляет возможность успешно развивать свои добродетели. Такая ситуация рождает причудливую культуру толерантности, интеграции пороков в обыденность, их традиционализацию. Что уже выходит за границы взятой темы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments