Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

сенсорная сеть

Один ученый лет 20-ть назад заметил, что Луна уже никогда не будет прежней. Ученый был гуманитарий и его тонкую.. сенсорную сеть душевную организацию задевало, что поэты современники уже совершенно не так относятся к Луне, как относились к ней поэты романтики века 19-го или даже первой половины 20-го. И почему это так? Потому что Луна по его словам "уже истоптана". Замечу, что если показания Кубрика признают истинными, вдруг, Луну как поэтический образ это не спасет. И это очень ценное наблюдение в копилку фактов о необратимых процессах в массовом сознании. Принятие материализма столь же необратимо. Это верно, но потом ещё были двое, которые подложили под него две здоровенные бомбы. Один из них, это понятно Эйнштейн и с ним все понятно. Другой - Фрейд и с ним непонятно все. Хотя многим кажется, что с этими двумя все обстоит прямо противоположным образом.

Что сделал Фрейд, он объявил и фактически в одно лицо убедил весь мир в том, что все что человек о себе знает и думает - не более, чем ничтожная составляющая его психики. Эта идея оказалась чудесно вирулентной, она мгновенно поразила самые широкие слои масс. Примечательно, что у Фрейда была ничтожная научная эксперементальная база для его выводов, зато сами выводы прекрасно компрометировали любые попытки научно оспорить его выводы. До сих пор считалось, что действия человека подчинены его сознательной умственной деятельности, накоплению фактов, анализу фактов, формулированию выводов, систематизации оных, привитым моральным и нравственным качествам. т.е. всему что сам человек о себе знает и может отследить. Но по Фрейду оказывается в человеке идут скрытые неосознанные, подсознательные и бессознательные процессы, мощь которых такова, что буквально управляет всеми его решениями через желания и страхи. А следовательно сознательно сделанные выводы в рамках научного подхода, могут оказаться и фактически являются результатом бессознательных подтасовок. На самой науке это не отразилось, но вот на авторитете ученых как мыслителей, как людей будущего, как надежды человечества.. ммм.. получилось как с Луной. Зато из всех щелей полезла с тех пор психология.

Фрейдизм в частности и психология вообще очень удобен для объяснения схемы работы сенсорной сети. Они обладают подходящим языком, дискурсом. Представим себе человека, который интересуется какой-то темой, каким-то процессом, причем все сильнее и сильнее. Это создает в его личности определенные сдвиги. Он начинает помечать и останавливать внимание на фактах связанных или тех, что потенциально могут быть связаны с объектом интереса. Он размышляя о чем либо, периодически строит ассоциации с объектом интереса, сравнивает, прикидывает. Он бессознательно проделывает аналитическую работу с большим обьемом новых фактов, которые ранее проходили мимо его внимания полностью. Более того, он ненароком начинает добывать новые, недостающие факты принимая решения о встречах, от которых хотел отказаться, поддерживая вроде бы не интересные разговоры, открывая не те сайты и т.д. И вот сенсорная сеть, начинает вылавливать рыбку. А рыбка бывает трех сортов.

Сорт высший - озарение. Рыба крупная, заметная, рвет сеть. Рвет в том плане, что процесс выныривает на сознательный уровень не только с результатом, конечным выводом, но и с готовым ходом рассуждений, которые к этому выводу приводят. С готовой теорией, готовой таблицей элементов, формулой бензола и т.д. Сеть после этого надо латать и она уже будет не та... Сорт первый - интуиция, оно же предчувствие. Рыба крупная, заметная, сеть заметно растягивает, не не рвет. На сознательный уровень выталкивается вывод, готовый результат, как правило куцый. Но фиксируемый сознанием именно как знание, которое взялось ниоткуда.. чудом, свыше. Без вывода, мало того, как правило противоречащее выводам сознания. Что с таким делать? Либо следовать, либо оспорить. Сеть в этом случае и цела и работает, но сознание уже знает, что такая сеть есть и начинает её искать и дергать распугивая улов. Сорт номер три - рыба мелкая, зато косяком. Самый распространненный и самый клинический случай - выводы получены, но в сознание не поступает ничего. А куда тогда поступает? Сразу в закрома родины, минуя всякий сознательный процесс, сразу непосредственно в память.

И что в этом случае происходит если сеть дюже богато на рыбу? Происходит ситуация, когда человек обнаруживает у себя множество познаний по интересующему его предмету. Причем обнаруживает без всякого удивления, все они хорошо стыкуются с чем-то там, были где-то не то прочитаны, не то как-то получены, не помню как, но.. они явно настоящие. Хуже того, они неопровержимые. Потому что хода рассуждений нет. Они прописаны в памяти с правами постулата, аксиомы. Верны ли они, это очень отдельный эзотерический вопрос, в котором нам Фрейд уже ни разу не помощник.
Subscribe

  • В этот день 15 лет назад

    Походу вопрос мироустройства был мною закрыт в аккурат 15 лет назад. Боже, как давно это было, но сколь мало воды утекло.

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments