Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:
Существует два классических глобальных вопроса. Первый вопрос, прямиком из диамата - о роли личности в истории. Второй вопрос можно уже назвать Пелевинским по имени популяризатора - что первично, мир или я. То ли я и мое восприятие - есть единственная реальность, а мир - лишь иллюзия, сон этого восприятия. То ли мир таки реален и мое тело в нем реально создает сигналы, которые я внутри тела воспринимает. Ответ на первый вопрос я знал и он меня устраивал, но сегодня я вдруг подумал, что эти два вопроса - на самом деле один вопрос. И потому ответ на первый есть ответ и на второй. А гласит он, что исторические процессы и мир соответственно - реальны и необоримы. Как законы рынка ))) Ни против того, ни против другого играть нельзя. Вернее можно, но ничего из этого не выйдет. Просто тебя подвинет, хорошо если в сторону, плохо если вниз под могильную плиту. Но одновременно с этим - существуют моменты, когда две и более исторических сил противоположного вектора оказываются в хрупком равновесии и вот тогда личность в истории решает куда она сегодня дальше пойдет. И та же фигня с миром, реальность его порой дает трещину и в этой трещине все решает только я и восприятие. Весь мир может быть перевернут. Вся разница между первым и вторым случаем в том, что история оперирует более вещественными силами и процессами, тогда как "пелевинщина" допускает действия куда более тонкого порядка, позволяющие менять не только будущую историю от сего момента, но и настоящее и прошлое и даже сами связи между прошлым и настоящим. Далее мой ум сделал стандартный для него ход в инструментальщину. Я прикинул, что всякий момент присутствует некоторая суперпозиция когда мир и реален и трескается. Всегда есть какие-то исторические силы, которые не подвинуть, но где-то есть и процессы в хрупком равновесии. И если их нащупать, найти трещину, а ведь решительно весь мир только и состоит из трещин, то... и это можно сделать решительно в любой момент. То есть даже не нужны какие-то особые усилия, просто щелк в голове и где-то там.. из допустимого списка. И вот тут вдруг вылезает Кубрик со своей историей ;)
Subscribe

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • В этот день 2 года назад

    Не забывать ни на минуту. Всем благомудрым друзьям в эпоху ковида ))

  • (no subject)

    И пьяные мальчики в глазах.. Знакомый хирург рассказывал, что тест крови на алкоголь взятый у живого тела, и тот же тест взятый у погибшего в ДТП,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments