Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:

френдлента

Хотел немного поругать Митрича, но тут товарищ akteon написал очень знаковый текст, который является квинтэссенцией сквозного ощущения множества людей, для которых Будда есть и будет живое существо.

Ощущение «Мир – ты одурел». Но мир не может одуреть, он никогда и не был разумным, он просто есть и живет по своим законам. Живет, а потом умирает. Мир, которому нас научили в 90-е, сравнительно тихо умер в 2008. В 2013 он начал разлагаться, новый мир только рождается, в муках. Находясь в масштабе и контакте с тем, мертвым миром, любой умный, восприимчивый человек будет ощущать то, что транслирует akteon ту, или иную форму отчаяния. Находясь в контакте с новым миром, он будет переживать муки рождения. Либо то, либо это, положительных впечатлений, радости бытия, сегодня не завезли.


Когда я говорю «мир умер» я несколько утрирую, но это сделано с целью донести мысль о том, что прежние механизмы восприятия мира, своего места в мире нужно менять, менять кардинально и срочно. Иначе этот вполне реальный ритм смерти будет давить, убивать самооценку, множить страхи, лишать здоровья, силы и разума. Надо принять, что поезд уже ушел и переехал все ваши мечты о светлом будущем, в него уже не сядешь. Наше общее счастливое будущее не состоялось, не состоится и никогда не могло состояться. Просто мы жили в неведении и теперь наше неведение есть причина нашего страдания.

Так что же у нас таки сдохло, давайте разберемся. Говоря «Нас» я сейчас беру сразу две большие группы. Одна, это русскоязычные граждане бывшего СССР, другая – вся европейская цивилизация. Мы сейчас не то, чтобы в одной лодке, мы в одной культурной парадигме и в равном шоке. Китайские товарищи и ближневосточный серпентарий никакого гибели мира не ощущают, у них все хорошо, они просто наблюдают, как белый человек теряет лицо запутываясь в собственной лжи и самооправданиях.

Сдохла в первую очередь идея глобализации. Идея единого мира с единой валютой, армией и экономикой, без границ, государств, и внешней политики. Сначала сдох процесс, не смог пережевать бывший СССР, заработал отрыжку на восточной европе, обломал зубы об Китай и окончательно подавился исламом. А мы оказались частью этого процесса, его болельщиками и участниками.

Как это вышло? В 90-х начинается грандиозный великий процесс культуризации, цивилизация свободного запада пришла в пятнадцать осколков империи зла и целых 10-15 лет окучивала поляну. Ценности свободного рынка, инициативы, демократии, потребления и пр. оказались эффективны ровно на 10-20%. Именно столько населения бывшего СССР восприняла идеи и ощутила себя частью свободного мира, именно их сейчас не по детски плющит, ломает и колбасит. Но почему не все, почему так мало? Да потому что, ровно такой процент населения при капитализме и ощущает себя хозяевами жизни. Те, кто могут делать деньги, кто состоялся в бизнесе или при бизнесе, на кого работают те 80-90%, которые свой шанс состояться протеряли. И никак, СОВЕРШЕННО НИКАК этот процесс не мог здесь пойти по-другому.

И эти 80% однажды нашли друг друга, посчитались, удивились, самоорганизовались и стали давить в обратном направлении, против глобализации, либерализации, демократии, реформ. За что-то там свое, дремучее, доморощенное, поднимая волну, которая всегда выносит вверх автократа. Который, уже сознательно, системно, на государственном уровне атакует угрожающие ему идеи денационализации экономики, политики, идеологии.

Конечно, будь эти страны побогаче, подними они уровень жизни этих 80% населения ещё тогда, ещё сразу – идеи бы привились, устоялись. Но в том и проблема, что глобализация, как игра с положительной суммой, где каждый новый игрок, эту самую сумму увеличивает – перестала работать. Впрочем, она никогда и не работала, как декларировалось. Процесс глобализации действительно убирает барьеры и связанные с ними расходы, стимулирует торговлю и обеспечивает массам доступ к потреблению качественного, дешевого товара. Но выигрывает от этого те игроки, у которых имеется технологическое, финансовое и ресурсное превосходство. Если твои товары хуже и дороже – ты в проигрыше. Ты ничего не производишь, у тебя нет денег ни на что, твой народ уезжает туда, где есть работа и там как-то устраивается. Ты не просто в проигрыше, тебя больше нет, ты вообще не игрок, ты Верхняя Вольта. Часть игрового поля, чей-то приз.

Митрич в одном из своих последних посланий декларирует идею, что быть таким призом хорошо и правильно. Хорошо и правильно войти в игру всех самых крутых пацанов на планете, и раз уж не сможешь быть игроком – принять свою участь. Для тех, кто при бизнесе хорошо устроился и хочет увеличить свой уровень потребления – да, хорошо и правильно. Много дешевой рабочей силы, много передела собственности, много перераспределения денежных потоков, много движухи и шансов для инициативных людей.

И опять-таки – ГЛОБАЛИЗАЦИЯ НЕ РАБОТАЕТ по-другому. От слова никак. Поэтому банкротство малых стран было неизбежно. Как неизбежен был и их протест и кризис с переходом в сепаратизм отдельных, наиболее невезучих территорий. Но эту неизбежность ещё и подогрели те участники глобализации, которые в силу ряда причин оказались в этой игре равнее всех равных.

Процесс глобализации можно было бы сравнить с пирамидой, где первые участники в выигрыше, за счет тех, кто присоединился позднее. Но это в корне не верно – глобализация есть вполне определенный процесс, уже внутри которого высокоуровневые игроки построили две больших пирамиды (доллар и евро) и ещё по меньшей мере пять-семь схем Понци на спекуляции государственными бумагами и махинациями с кредитами. В результате получилось, что участники глобализации стали фактически ещё и платить ренту за участие в игре, причем размер этой ренты рос пропорционально проблемам с экономикой США и Евросоюза, Германии, Греции, Италии и пр.

Уже в 2008 игра в глобализацию окончательно перестала быть игрой с положительной суммой, превратившись в игру с суммой отрицательной. До поры до времени эта отрицательная сумма покрывалась и покрывается из внутреннего долга все большего числа государств, но пациент скорее мертв, чем жив, финансовая пирамида не может просто стоять, она либо растет, либо рушится. А потом на все эти проблемы упал кризис мультикультуризма. Крах идеи всеобщего глобального мира, это отсутствие новых акционеров МММ. Крах мульткультурзма – это бегство старых акционеров МММ, сброс ими активов, попытка выйти из спекуляционной торговли.

И на этом все. Ещё какое-то время можно было наблюдать агонию. Попытку вдохнуть в идею новую энергию, попытку зачистить автократов, оживить экономику дозой дешевой нефти, поиграть в революции, в защиту демократических ценностей. Эта ядреная смесь шизофренических мер, когда одна команда врачей пытается больного реанимировать, вторая вводит его в искусственную кому, а третья уже приступила к мумификации тела, ни при каком раскладе не отменяет факта, что мозг пациента уже мертв. Идея общего лучшего мира уходит, истаивает из голов носителей и спонсоров. Никто сегодня не говорит о том, что надо сделать Россию частью общего мира. Куда-то девалось разделение мира на страны вообще и страны изгои, идеологическое пространство крутит совсем другими штормами. Процесс культуризации списан со счетов, ныне в отношении бывшего СССР и пр. стран запущен процесс сегрегации. Глобалисты уходят банкротами, рождается мир протекционизма.

Наивно думать, что санкции есть результат действий какого-то одного политика, или группы политиков. Также наивно думать, что политик или группа политиков могут ходить по игровому полю как угодно, невзирая на экономические и политические реалии ради эгоистических интересов. Чтобы быть там, где они есть, люди принимающие решения уже отрастили глаза на затылке и видят все, ничего не упускают и все учитывают. Все, что происходит с миром и с отдельными странами, происходит по глобальным причинам в соответствии с насущными потребностями масс. Но и потребности масс формируются социальными и экономическим процессами, которые происходят ровно так как им должно, и никак иначе.

Санкции – обязательно должны были появиться. Если не по той, то по другой внешней причине. Если не в виде санкций, то в виде санитарных норм, гостов, актов. Потому как если сумма игры отрицательна, а выигрыш уже заведомо не твой – из игры следует выходить. Кто первым продал акции МММ, тот минимизировал проигрыш. Внешне, с точки зрения классика глобализма, это будет выглядеть как игра против рынка, продажа акций в то время, когда все их покупают. Порча инвестиционного климата, утрата доверия и пр. Но это процесс запущенный не нами, не ими и не кем-нибудь. Можно выпустить стрелу сквозь дождливый лес, которая уронит тысячу капель, но эти капли развесила не стрела, они упадут и сами, пусть не сейчас и не все сразу.

Протекционизм – защита своего производителя, своего рынка, своей национальной валюты, своих вложений, своей национальной идентичности, своего права плевать на международное право – все это мы увидим в исполнении каждой страны. КАЖДОЙ, которая ещё что-то может в своих границах. И это возвращает нас в эпоху столетней давности. В мир, каким он был в период первой мировой. Период сложный, неоднозначный, опасный, рождающий множество новых страхов и опасений.

Но для нас, для тех нас, которые родились в Союзе, в этом нет ничего невозможного, страшного или даже нового. Если наши 70 лет существования СССР оказались дорогостоящим неудачным экспериментом, почему бы и 100 лет пути Запада к глобализации не оказаться ровно тем же самым? Просто ещё одна мечта на свалке истории, люди остались людьми, они страдают или наслаждаются ровно по тем же причинам, что и всегда.
Subscribe

  • история одного комментария

    "Иванс Бобровс" : Небольшой нюанс: мифический вирус SARS-Cov-2 до сих пор никем не выделен.) karachee: Я долго думал, что человек…

  • устаревшая модель

    В одном лесу жил тигр. Он ловил косуль и оленей, хорошо питался, был толстым и лоснился. Быть тигром было хорошо. Потом в лесу появился ещё один…

  • В этот день 5 лет назад

    Возникает ощущение, что ничего похожего я уже никогда не напишу. Нет той свежести окрыления.. Какой должна быть идея, чтобы распахнуть крылья ещё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • история одного комментария

    "Иванс Бобровс" : Небольшой нюанс: мифический вирус SARS-Cov-2 до сих пор никем не выделен.) karachee: Я долго думал, что человек…

  • устаревшая модель

    В одном лесу жил тигр. Он ловил косуль и оленей, хорошо питался, был толстым и лоснился. Быть тигром было хорошо. Потом в лесу появился ещё один…

  • В этот день 5 лет назад

    Возникает ощущение, что ничего похожего я уже никогда не напишу. Нет той свежести окрыления.. Какой должна быть идея, чтобы распахнуть крылья ещё…